icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:34
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Серебряный крючок» на Ангаре

2021-03-19

Минувшая суббота объединила всех любителей рыбной ловли Боханского района – на реке Ангаре в селе Каменка с размахом прошел первый районный фестиваль по подледному лову рыбы «Серебряный крючок», посвященный Году Байкала. Фестиваль собрал 94 участника со всего района! Рыбаки приезжали целыми семьями, чтобы с удовольствием провести время за любимым занятием.  На фестивале они могли побороться за самый большой улов, а также поучаствовать в конкурсе по скоростному бурению льда и посоперничать в номинациях на самую большую и самую маленькую рыбу.

На открытии фестиваля участников приветствовал мэр Боханского района Эдуард Коняев, который пожелал всем удачной рыбалки. Главный судья соревнований Александр Александров, начальник отдела сельского хозяйства АМО «Боханский район», ознакомил всех с правилами ловли. Ведущий мероприятия Чингиз Матхалов огласил номинации, по которым будут определены лидеры во время проведения соревнований.  Трех победителей фестиваля ждали хорошие подарки: за 3 место – рыболовный бур, за 2 место – палатка, а за 1 место мотобур стоимостью 15 тысяч рублей! Спонсорами мероприятия выступили ООО «Сибстальстрой» в лице генерального директора Э.М. Мелконяна, магазин охоты и рыбалки «Удачный» индивидуальных предпринимателей Дмитрия и Елены Титовых из п. Бохан. Перед началом соревнований рыбаков зарядили энергией участники хореографического ансамбля «Залуу наhан» и вокального ансамбля «Ангарочка» (СКЦ МО «Каменка»).

После контроля на входе на территорию, где проходили соревнования, все устремились занять вакантные места на льду, каждый рыбак подбирал себе самое «клевое», на его взгляд, место. В один момент лед на Ангаре превратился в арену: участники соревнований приготовились бурить лунки. Команда – старт – и лед заскрипел, в течение нескольких минут на речном льду появились десятки лунок. Кто-то с первого раза забурился до воды, а кому-то пришлось приложить немало усилий, чтобы опустить наживку в лунку. Над каждой из них люди замерли в ожидании поклёва.

Судьи тем временем установили зрительный контроль одновременно за всеми. Не прошло и минуты, как все услышали: «Поймал!». И самым удачливым оказался житель МО «Хохорск» Сергей Мадаев. Рыба, конечно, не тянула на самый крупный улов, но номинацию первооткрывателя рыбаку принесла.

То и дело со всех сторон раздавались радостные восклицания, кому-то везло с завидным успехом, а у кого-то рыба все время срывалась с крючка.

Компания из пяти рыбаков из МО «Тараса» через 15 минут после старта соревнований могла похвастать первым уловом, каждый поймал хотя бы по одной рыбке. «Количество хвостов нас особо не интересует, нам больше нравится сам процесс, рыбалка приносит удовольствие, - говорят мужчины. – Мы рыбачим в любое время года, летом на Ангаре, зимой в Осинский район ездим. А первые районные соревнования по подледному лову – это отличная идея, мы даже домашние дела и работу оставили, чтобы приехать на Ангару».

Рядом расположились девушки из д. Харатирген Татьяна Гайнудинова и Вера Саляхова, рыба у них не особо ловится, но девушки не расстраиваются: «Мы всегда рыбачим, - говорят девушки, - для нас это как неизлечимая болезнь, - добавляет, смеясь, Вера. – Соревнования отличные, мне кажется, они собрали даже больше народа, чем какие-либо другие культурно-массовые мероприятия».

На другом конце площадки, отведенной под соревнования, встретили еще двух рыбачек из п. Бохан. И если Людмила Вильченко впервые принимает участие в соревнованиях, то ее подруга Елена Максимова – рыбачка с большим опытом: «С раннего детства я жила на берегу Байкала, поэтому ходить и рыбачить я научилась одновременно, - рассказывает о себе женщина. - В прошлом году здесь тоже проводились соревнования по подледному лову рыбы, организованные администрацией и Советом ветеранов МО «Бохан», и я заняла 2 место».

Зрителей на фестивале «Серебряный крючок» было не меньше, чем участников. Одной из них стала уроженка с. Каменка Ольга Михеева, которая специально приехала на фестиваль из Магадана: «В прошлом году меня поразила битва хоров, проходившая в муниципалитете, и поэтому мы с семьей решили посетить подледную рыбалку, - отмечает женщина. – Такая шикарная солнечная погода, отличная организация мероприятия, все это радует, что моя малая родина живет и не стоит на месте».

Незаметно пролетели два часа, главный судья А. Александров дает сигнал, что необходимо сматывать удочки и проходить на взвешивание улова. Кто-то нес в пакетах существенный улов, а кому-то совсем не везло, но этот факт нисколько не омрачил настроение рыбакам – каждый провел время с большим удовольствием. На выходе судьи взвешивали рыбу, тщательно фиксируя вес до грамма и отбирая участников для номинаций «Самая большая рыба» и «Самая маленькая рыба».

Здесь же прошли соревнования по скоростному бурению льда. Из десяти участников самым первым пробурил лунку Андрей Ряхин.

На торжественном закрытии мероприятия мэр района Эдуард Коняев поблагодарил всех за участие и продемонстрированное мастерство. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес администрации МО «Каменка» за помощь в организации и проведении, местная администрация подготовила огромный стол с угощениями и всех напоили горячим чаем с блинами. Заслуженную благодарность получил коллектив «Ангарочка» СКЦ МО «Каменка», который своими песнями в течение всего дня задавал тон мероприятию.

Подводя итоги фестиваля, сначала отметили участников по номинациям: самым юным рыбаком стал шестилетний Святослав Серов из МО «Буреть», самой юной рыбачкой признана Татьяна Гайнудинова из МО «Хохорск», самой удачливой рыбачкой – Вера Саляхова из МО «Хохорск», самым старейшим рыбаком стал 87-летний Михаил Александрович Назаренко из МО «Бохан», самую маленькую рыбку длиной 6 см поймал юный Матвей Гурков из МО «Буреть», самая крупная рыба 23 см длиной и весом 150 гр. попалась на крючок Елены Максимовой из Бохана, также за скорость бурения льда отметили Андрея Ряхина из Бурети, а Сергея Мадаева за первую пойманную рыбу – все получили грамоты и подарки.

Ну а по общему весу пойманной рыбы на третье место вышла Елена Максимова (502 грамма) и получила в подарок рыболовецкий бур, вторым стал Алексей Морозов из МО «Бохан» (546 граммов) и выиграл палатку, чемпионом стал Александр Алексеенко из МО «Бохан», его улов - 557 граммов. Мужчина получил за 1 место мотобур.

Как отмечает организатор мероприятия - администрация МО «Боханский район» - фестиваль «Серебряный крючок» теперь будет проходить ежегодно, и с уверенностью можно сказать, что год от года участников фестиваля будет становиться все больше.

Александра ПЕТРОВА

710

Оставить сообщение: