icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
11:37
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Жителей малых деревень волнуют плохие дороги и мобильная связь

2021-03-19

Мэр отчитался об основных выполненных в 2020 году задачах, рассказал о мероприятиях, планируемых на этот и следующий год, отдельно остановившись на вопросах, которые касаются жителей муниципалитетов. Среди задач, которые требуют решения – плохая мобильная связь или ее отсутствие, медицинское обслуживание, проблема сбыта продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах.

В МО «Казачье» встречи с мэром прошли в деревнях Логаново и Крюково. В деревне Логаново встреча проходила в местном клубе. Во время встречи глава района отметил, что планируется подготовка проектно-сметной документации на строительство стадиона в Казачье, но все зависит от того, будут ли средства в бюджете района. По поводу связи мэр одним из вариантов решения проблемы назвал установку усилителей за счет средств программы «народные инициативы», но, как отметила глава МО «Казачье» Татьяна Пушкарева: «будем рассчитывать на будущее, так как в этом году уже определено, куда будут направлены средства». Также было озвучено коммерческое предложение одного из провайдеров, предоставляющих интернет-услуги на этой территории.

На вопрос учителя Н. Беляевской по водоснабжению Логановской школы ответил заместитель мэра по ЖКХ В.В. Иванов. Он отметил, что в скважине наблюдается маленький дебет воды, из-за низкого потребления происходит заиливание скважины. «Займемся этой скважиной с наступлением тепла. Будем размывать, ставить насосы, прокачивать, сделаем второй выход на улицу». Также в школе требуют замены четыре окна.

Логановцы задавали вопросы по благоустройству дорог, отлову безнадзорных собак, сложности с получением лесоделян на дрова. Мэр также ответил на вопросы жителей по поводу строительства ФАП в Логаново. В этом году в рамках федеральной программы на территории района будет начато строительство трех фельдшерско-акушерских пунктов – в Хохорске, Дундае и Бурети. В Логаново строительство ФАП не планируется. Медицинский пункт в деревне действует в здании клуба, у фельдшера на обслуживании жители деревень Логаново и Тымырей.

Был отработан вопрос по обновлению книжного фонда: сельская библиотека может брать на временное пользование книги из фонда межпоселенческой библиотеки. Э. Коняев передал библиотеке книгу «Помним! Гордимся! Славим!», первое издание о ветеранах и фронтовиках Боханского района.

На встречу с мэром в местную библиотеку пришли многие жители деревни Крюково. Они обратились к мэру с просьбой подарить МФУ к юбилею учреждения, которое решило бы проблему с копированием документов. На вопрос по воде ответ дала глава муниципалитета Т. Пушкарева: «На водозаборной башне сгорела фильтр-колба, ждем с завода, чтобы ее заменить». Проблемы, которые волнуют жителей Крюково, схожи со многими другими – это и отсутствие рынков сбыта произведенной продукции, и сложности с получением медицинской помощи. Здесь вновь была озвучена тема закрытия стационара в участковой больнице и отсутствие специалистов в фельдшерском пункте.

Следующим пунктом поездки стала деревня Мутиново. Мэр отчитался перед жителями о проделанной работе и выслушал вопросы и пожелания населения, в числе которых – улучшение качества мобильной связи, решение вопроса с доставкой газа, асфальтирование дороги от Морозово до Середкино, питание школьников и водоснабжение села. Вода в деревне привозная, также на подвозе деревня Донская и село Середкино. С просьбой обновить комплекты лыж обратилась к мэру руководитель Мутиновской начальной школы Л. Стрючкова. Жителей Мутиново беспокоит проблема доставки кормов, но этот вопрос возможно решить в рабочем порядке с местным фермером. В повестке стоял также вопрос пожарной безопасности, после закрытия пожарного пункта в с. Середкино отдаленные населенные пункты остались без прикрытия, в ведении сельского поселения только добровольная пожарная дружина. Мэр ответил, что прорабатывается вопрос о строительстве пожарного поста в с. Казачье.

Еще одним населенным пунктом стала деревня Донская. Как и многих, жителей деревни волнует отсутствие работы на селе, плохая телефонная связь, медицинское обслуживание. Особенно жителей тревожат дорожные проблемы – весной по дороге образуются ямы, что затрудняет транспортное сообщение с соседними населенными пунктами. Мэр района сообщил, что в этом году планируется провести отсыпку дороги от Донской до Картыгея.

Всеобщее внимание привлекла школа, где проходила встреча с населением. Здание было построено в конце восьмидесятых как школа-сад, на сегодня часть помещений закрыта и не эксплуатируется, занятия проводятся в двух кабинетах. В помещении устаревшие светильники, электропроводка, оборудование и отопление, как отмечают работники школы, уже и крышу приходилось ремонтировать своими силами. Осмотрев помещение, Э. Коняев и В. Иванов пришли к выводу, что школе нужен ремонт и уже в этом году необходимо направить средства и силы на его проведение.

Мария НАДЕИНА

 

604

Оставить сообщение: