icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:36
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Долгожительница из Олонок

2021-03-19

В этот знаменательный день с поздравлениями и подарками в дом юбиляра приехали заместитель мэра по социальным вопросам Евгений Рогулькин, председатель районного Совета ветеранов Галина Еремеева и глава МО «Олонки» Сергей Нефедьев. Евгений Рогулькин вручил труженице тыла поздравительное письмо от Президента РФ В. Путина, а также приветственный адрес и подарок от МО «Боханский район» и районного совета ветеранов. К теплым словам поздравлений присоединился Сергей Нефедьев, вручив юбиляру подарок от администрации и совета ветеранов МО «Олонки».

Евдокия Михайловна родилась в деревне Курья тогда еще Кировского района в многодетной семье. Как и все дети того времени, с раннего детства познала тяготы сельского труда. В дошкольном возрасте вязала снопы, собирала в поле колоски, школьницей полола пшеницу, сажала и полола картофель. «Мне очень хотелось учиться, - говорит Евдокия Михайловна, - но пришлось идти работать, помогать растить младших братьев и сестер». Еще не окончив и 5 классов, пошла пасти коров и ухаживать за лошадьми.

- В военное время всем приходилось тяжело, - вспоминает Евдокия Михайловна, - приходилось работать и днем, и ночью. Жали серпами, работали на сенокосе и в полях. В 15 лет меня отправили в Буреть учиться на тракториста.

Во время войны Евдокия Михайловна трудилась на тяжелых мужских работах, заготавливала дрова, работала на тракторе и комбайне.  Только после войны женщине удалось перейти на более легкую работу – поваром в бригаде трактористов. Там она и встретила Дмитрия, за которого вскоре вышла замуж.

Вместе с супругом родили четверых дочерей - Людмилу, Тамару, Татьяну и Ольгу. В 1972 году женщина потеряла мужа. Оставшись без надежной опоры, сама поднимала и растила детей. В те годы Евдокия Михайловна трудилась поваром, затем нянечкой в детском саду, работала в больнице. В 1986 году вышла на заслуженный отдых.

Евдокия Михайловна не только любимая мама, но и добрая и заботливая бабушка и прабабушка, которая всегда интересуется здоровьем и успехами 13 внуков, 26 правнуков и  7 праправнуков. Сейчас Евдокия Михайловна живет со старшей дочерью Людмилой и, несмотря на почтенный возраст, старается быть в курсе событий.

Надежда ШАБАЕВА

 

503

Оставить сообщение: