icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
22:58
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Где блины – там и мы»!

2021-03-19

В этом году участие в народном гулянии приняли семь муниципальных образований района.

Работники культурных учреждений представили зрителям по одному дню традиционной масленичной недели. Также в рамках праздника был организован фестиваль национальной русской кухни «Масленица – радуга вкусов» и конкурс блинных рекордов «Где блины, там и мы!». Свои кулинарные шедевры на суд жюри представили СКЦ МО «Олонки», СКЦ МО «Каменка», СКЦ «Ангара» МО «Буреть», Александровский СКЦ, СКЦ «Юность» МО «Середкино», СКЦ МО «Тихоновка» и СКЦ «Благовест» МО «Казачье».

Открыли праздничное гуляние веселые скоморохи и детский ансамбль «Алтаргана». С приветственным словом выступил мэр Боханского района Эдуард Коняев, поблагодарив участников фестиваля и присутствующих, пожелав всем удачи и здоровья.

Первыми на сцену вышли представители МО «Олонки». Радушно поприветствовав собравшихся на празднике гостей, продемонстрировали встречу первого дня Масленицы. Народный коллектив «Ангара» своими песнями и плясками раззадорил присутствующих. День второй - «Заигрыш» обыграли на сцене каменские скоморохи. Вася и Толик увлекли пришедших на праздник детей веселыми играми. Ребята соревновались в блинной эстафете, сыграли в «сковородку», «петушиные бои»,  прыгали через канат, получив за свои старания сладкие угощения. День третий - «Лакомка» показали участники художественного коллектива МО «Буреть», исполнив народные песни, задорные частушки, гостям праздника пришлось вспомнить известные пословицы и поговорки, а также водить хоровод.

Самый веселый день масленичной недели «Широкий четверг» показали артисты из МО «Александровское». Скоморохи-насмешницы поприветствовали гостей праздника, а паренек на символичном коне прокатил по сцене солнышко.

Середкинские артисты обыграли встречу любимой тещи, напомнив гостям про пятый день праздника – «Тещины вечерки». Представление артистов не обошлось без задорных песен и веселых случаев и шуток про тещу и зятя. Представители МО «Тихоновка» показали традиционную встречу родственников мужа, с угощениями и подарками. «Золовкины посиделки» сопровождались народными песнями и танцами. В последний день Масленицы – «Прощеное воскресенье», казачинские артисты проводили зиму и встретили весну. На сцене выступили царь Берендей, Баба Яга, скоморохи, а также своими песнями порадовал зрителей народный вокальный ансамбль «Казачка».

Следующим этапом народного празднования стал фестиваль национальной русской кухни «Масленица – радуга вкусов» и конкурс по поеданию блинов.  Каждая команда встречала жюри с песнями и частушками, пожеланиями мира и добра. Столы ломились от вкусных угощений, тонкие узорчатые блины с разнообразными начинками, сушки и самовары с горячим чаем. В конкурсе по поеданию блинов чемпионом стал представитель Олонок Никита Новожилов. И конечно, народное гуляние не обошлось без сжигания соломенного чучела и всеобщего масленичного танцевального флешмоба.

В завершение праздника для поздравления и награждения на сцену пригласили мэра района Эдуарда Коняева. Благодарностями администрации МО «Боханский район» за помощь в проведении «Масленичной недели» и фестиваля-конкурса отмечены все культурные учреждения, принявшие участие в народном гулянии.

По итогам фестиваля-конкурса блинных забав и рекордов «Где блины, там и мы!», победителем выбран МБУК «Александровский СКЦ». Второе место завоевал СКЦ «Благовест» (МО «Казачье»), а третье – СКЦ МО «Каменка». Также благодарности вручены Ольге Тюменцевой, Константину Гергенову, Валерию Никифорову и Ильгаму Резванову за работу в жюри.

 

Надежда ШАБАЕВА

775

Оставить сообщение: