icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:12
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Самые вкусные позы в МО «Хохорск»

2021-03-19

В праздничной программе гастрономического фестиваля участников и гостей мероприятия ждали конкурс по поеданию бууз, конкурс ёхоров, национальные игры и флешмоб «Глобальный ёхор».

Приветственным танцем гастрономический фестиваль открыли участники народного хореографического ансамбля «Залуу наhaн». На сцену пригласили первого заместителя мэра района Оксану Бадагуеву, которая поздравила всех с праздником и вручила дипломы и подарки участникам и призерам окружного конкурса «Баатар-Дангина», с достоинством представившим Боханский район в п. Усть-Ордынский: за участие М. Сатаеву, Д. Сахаровой из МО «Новая Ида» и Р. Мунхоеву из МО «Тараса», лауреатам конкурса – С. Содномовой из МО «Хохорск» и А. Петуховой (МО «Новая Ида»), и победителю конкурса З. Замбулаеву из МО «Бохан».

Ведущий представил участников гастрономического фестиваля – это представители МО «Хохорск», МО «Тараса» и Боханского аграрного техникума. Оценивало кулинарные способности конкурсантов жюри, в составе которого были ИП Т. Федорова (кафе «Буузы»), Н. Замбулаева и Д. Балданова - преподаватели педколледжа.

У каждого стола участники фестиваля встречали жюри песнями и благопожеланиями. Тарасинцы, готовясь к фестивалю, постарались на славу, они представили несколько видов бууз, в том числе и жареные, но главным украшением стола стала юрта, изготовленная из теста. У жителей МО «Хохорск» были традиционные буузы, а гостей встречали горячим чаем со сладостями. Особенностью стола аграрного техникума стало тесто для поз разного цвета - буузы выглядели весьма оригинально, готовили их студенты вместе с преподавателями.

Жюри оценивало не только внешний вид готового продукта, но, конечно же, вкусовые качества, а также объем фарша в продукте и др. Победителя конкурса могли определить и гости праздника – в народном голосовании принять участие мог каждый желающий. Наелись бууз все, наверно, только самые скромные ушли с праздника голодными.

После подведения итогов конкурса были объявлены победители. Так, по мнению жюри, самые вкусные буузы готовят в МО «Хохорск» - они набрали 73 балла, МО «Тараса» - 63 балла, а аграрный техникум – 53. А вот итоги народного голосования не совпали с мнением жюри: большинству понравились буузы аграрного техникума – 28 баллов, МО «Тараса» - 17, МО «Хохорск» - 18.

Итого, по мнению экспертного жюри и народного голосования, 81 балл набрал аграрный техникум и занял 3 место, 84 балла у МО «Тараса» - 2 место, 91 балл набрали представили МО «Хохорск» - 1 место. Все участники получили дипломы и денежные сертификаты. Отдельно дипломом наградили аграрный техникум как победителя народного голосования.

На фестивале зрители участвовали в национальной игре «Зоска», а также ели позы на скорость. В конкурсе по поеданию поз победителем стал Евгений Тириков, студент аграрного техникума съел 10 поз!

Свои выступления, ставшие украшением праздника, подарили зрителям фестиваля Наталья Замоголова и Савелий Богданов, а также хореографические коллективы «Алтаргана» и «Залуу наhан».

В завершение фестиваля прошел конкурс ёхоров «У живого огня традиций» – в народном танце-хороводе закружили представители МО «Тараса», МО «Хохорск» и студенты Боханского педагогического колледжа. Зрители увидели три абсолютно разных ёхора – безусловно, покорили всех своим профессиональным исполнением жители МО «Хохорск». Второе место заняли тарасинцы, а самый многочисленный коллектив педколледжа занял третье место. Кульминацией фестиваля стал глобальный ёхор, в котором под ритмы бурятских мелодий участвовали все присутствующие на празднике.

Александра ПЕТРОВА

 

1649

Оставить сообщение: