icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:18
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Храним газету для семейной истории»

2021-03-19

Еще одним участником конкурса «Пожелтевшие страницы», который объявила редакция в рамках празднования 90-летия газеты «Сельская правда», стал житель поселка Бохан Григорий Иннокентьевич Дулганов.

В редакцию Григорий Иннокентьевич принес вырезку газеты «Сельская правда» №137-138  1985 года, где к 40-летию Великой Победы была опубликована статья об отце его супруги Александры Викторовны – Бадашкееве Викторе Максимовиче.

- Храним вырезку для семейной истории, - говорит Григорий Иннокентьевич. – Мой тесть Виктор Максимович Бадашкеев был ветераном войны и труда и главой большого трудолюбивого семейства. Публикация Т. Секретарева «Во имя торжества добра» в полной мере рассказывает о его жизненном пути. Показываем публикацию в «Сельской правде» внукам, чтобы знали историю своей семьи.

Александра ПЕТРОВА

Выдержки из публикации

«Во имя торжества добра» …

Среди артиллеристов отважно воевал на фронте и наш земляк из деревни Булык колхоза «Ленинградский рабочий» Виктор Максимович Бадашкеев. Совсем молодым человеком он был призван в Красную Армию. Виктора Максимовича зачислили в состав артиллерийской части, которая воевала в числе других частей и соединений второго Белорусского фронта…

Всю долгую и тяжелую войну был наш земляк в артиллерии. Вместе со своими друзьями громил врагов и выгонял их из областей центральной  России, Белоруссии, Польши, Прибалтики. Многие сотни километров прошел по исковерканным фронтовым дорогам.  Был несколько раз ранен, много повидал в те огненные годы человеческого горя.  «Огромную работу наш народ совершил в войну и не меньше в период восстановления - говорит Виктор Максимович, - Сколько встало городов и сел из пепла, сколько распахано земли и выращено хлеба. И все эти великие дела совершены руками рабочих и колхозников под руководством партийных организаций и советских органов».

О том, что он сам работал в то время от темна до темна в своем колхозе «Авангард» трактористом, не говорит ни слова. Начинал же он после войны пахать и сеять на «колесухе». Буксировал комбайны «Коммунар», затем пересел на «Нати» после принял «ДТ-54». За долгие годы работы Виктор Максимович вспахал тысячи гектаров пашни, с которых собрано немало хлеба и душистого сена, зеленой массы и других кормов. Довелось Виктору Максимовичу участвовать и в подъеме целины. Раскорчевывал со всеми вековой лес, пахал очищенные от лесных остатков поля.

Правительство высоко оценило ратный труд нашего земляка. Он награжден многими орденами и медалями. Среди них ордена Отечественной войны 1, 2 степеней, Красной Звезды и высокопочитаемые всеми военными орден Славы и медаль «За отвагу», за Победу над Германией, имеются у ветерана и награды за труд на мирном поприще…

 У Виктора Максимовича большая и дружная семья. Супруга Антонина Прокопьевна долгие годы работала на ферме телятницей. И всегда была правофланговой социалистического соревнования. Сейчас тоже на отдыхе, ведет домашнее хозяйство.  Они вырастили и воспитали пятерых детей. Все они уже работают самостоятельно. Сын Лазарь комбайнером, две дочери Александра и Екатерина – экономисты, остальные работники торговли…

1580

Оставить сообщение: