icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:21
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Начались рабочие поездки мэра

2021-03-12

Первые встречи с жителями прошли в населенных пунктах МО «Каменка»: Морозово, Гречехон, Угольная, Калашниково. В поездке мэра сопровождали заместитель по вопросам ЖКХ Виталий Иванов, помощник Марина Вахрамеева, глава МО «Каменка» Владимир Артанов и депутат районной Думы Юлия Ребзон.

Перед жителями глава района отчитался о работе, проведенной в 2020-м году, и рассказал о том, что планируется выполнить в этом году: это и ремонты дорог, и разработка проектно-сметной документации для строительства школы, ремонта стадиона «Дружба», расчистка свалок и запуск завершенных социальных объектов в Бурети, Тарасе и Хохорске, а также подготовка к 100-летию района. Жители смогли задать вопросы о волнующих их проблемах как местного уровня, так и более глобальных. Э. Коняев отметил, что для него важно вступить в открытый диалог, выслушать мнение каждого и наметить планы на будущее.

На встрече в Морозово были обозначены важные моменты, которые волнуют всех жителей села, в числе которых оснащение мебелью и оборудованием Морозовского детского сада, требующийся ремонт кровли, окон и спортивного зала школы, а также плохое состояние сельского клуба.

Одна из жительниц Морозово просила содействия в ремонте дороги, другая задала вопрос о расположении остановок школьного транспорта. Ответы на эти вопросы были даны сразу: глава МО «Каменка» В. Артанов пообещал уже весной отсыпать проблемный участок, а директор Каменской СОШ Ю. Ребзон отметила, что места посадки школьников определены в соответствии с дорожной картой и утверждены в ГАИ.

На встрече прозвучал вопрос о количестве койко-мест в Боханской РБ. «Больничный» вопрос для сельских жителей остается наиболее острым, людей возмущает, что в участковых больницах стационары были закрыты, и жителям отдаленных сел и деревень приходится ехать на лечение в районный центр. Волнует население и качество дороги, связывающей жителей деревень с Каменкой и районным центром. Трасса областного значения проходит через Морозово, но ее покрытие оставляет желать лучшего, и на встречах не раз звучали пожелания отремонтировать дорогу и проложить асфальт. «Мы не можем даже белье развешать, все пылью покрывается», - сетуют женщины. На это мэр дал пояснения: «Сделана заявка на будущий год на асфальтирование и освещение участка автодороги, проходящего через Морозово».

Дороги и связь – вот основные вопросы, звучащие лейтмотивом на встречах с населением. Э. Коняев отметил, что в районе 2238 человек находятся вне связи, в 9 населенных пунктах наблюдаются проблемы с сетью, в 4 – ее полное отсутствие. «Этот вопрос я не раз поднимал на разных уровнях, но сотовые операторы отказываются по причине нерентабельности установки вышек в малых населенных пунктах, - сказал мэр. - Как один из вариантов операторы связи предлагают району взять на себя расходы по установке и монтажу оборудования». Пока вопрос прорабатывается но, как отметил глава района, в этом году на территории муниципалитета будут установлены усилители, вследствие чего качество связи должно улучшиться в Морозово и Угольной.

В МО «Каменка» особенно остро эта проблема стоит для жителей деревни Гречехон, здесь сотовая связь отсутствует вообще. Отсюда вытекает и следующая проблема – люди не могут записаться удаленно на прием к врачам или УЗИ, но и, приехав в районную больницу, не могут пройти обследование, и этот факт вызывает справедливое возмущение. К тому же жители деревни не имеют возможности постоянного медицинского наблюдения, в деревне был построен ФАП, но нет фельдшера, который бы работал на постоянной основе. В настоящее время фельдшер приезжает из Каменской СУБ, и прием ведется один день в неделю.

Жителей Гречехона, в основном живущих личным подсобным хозяйством, волнуют сложности со сбытом произведенного мяса и молока. А педагогов школы беспокоит отсутствие финансирования и проблемы с неправильно устроенным водостоком, весной почву подмывает и здание подтапливает. В школе нет водоснабжения и канализирования, вода привозная, было решено проработать вопрос подведения воды от водонапорной башни. Вопрос по горячему питанию в школе будет решен за счет приобретения прицепов-кухонь, которые должны поступить в район.

В деревне Угольной встреча проходила в здании начальной школы, которое уже несколько лет находится на консервации. Жители подняли вопрос о передаче здания муниципалитету, чтобы открыть здесь клуб, так как для маленькой деревни проблемой является отсутствие помещения для досуговой деятельности. Мужчины Угольной попросили поддержки в решении «водного» вопроса. В минувшем году совместно с администрацией МО «Каменка» начали прокладывать летний водопровод, но, как отметили присутствующие, нужны еще средства для того, чтобы обеспечить насосным оборудованием водозаборную башню.

Жители деревни Калашниково озвучили трудности, с которыми приходится сталкиваться при сдаче молока – стоимость индивидуального анализа высока. Также жители посетовали, что не нашли взаимопонимания с местным фермером, причиной стал проход к пастбищу между огороженными полями. Также прозвучали вопросы о строительстве спортивной площадки для подростков и о качестве очистки дороги Буреть-Каменка, снежные отвалы перегораживают выезд из деревни.

В ходе встреч многие проблемные моменты были взяты на заметку, а также озвучены возможные варианты их решения. Некоторые вопросы входят в компетенцию местных властей, другие требуют содействия районной администрации.

Глава района отметил, что такие встречи позволяют лучше и глубже понять, что волнует население, и уже исходя из этого строить планы на будущее.

Мария НАДЕИНА

 

482

Оставить сообщение: