icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:41
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

С упором на мясное производство

2021-03-12

По программе фермер получил государственную субсидию 15 миллионов рублей и почти такую же сумму собственных средств направил на приобретение сельскохозяйственной техники, закуп сельскохозяйственных животных и строительство помещений для КРС.

К строительству помещений приступили в декабре, за пару месяцев на территории хозяйства были смонтированы два сооружения арочного типа. Одно из них фермер планирует утеплить полиуретаном и отвести под выращивание молодняка. В помещениях нынче будет проведено освещение, установлены поилки и кормораздатчик, чтобы уже здесь выращивать бычков. Второе останется крытым помещением для взрослых животных.

Личный опыт и опыт других фермеров показывает, что в сооружении такого типа скот защищен от ветра и холода. В целом же в хозяйстве практикуется беспривязное содержание КРС.

Для того чтобы мясное направление было эффективным, Максим Беляевский часть средств направил на приобретение племенного скота. Недавно фермер купил бычка-герефорда.

- Герефорды – порода мясная, крепкая и выносливая в наших погодных условиях, - комментирует фермер, - приобретаем быков, договорились привезти племенных животных из Аларского района, на днях поедем забирать.

В 2015 году Максим уже становился участником программы, на территории хозяйства была построена семейная молочная ферма. Несколько лет фермер занимался производством молока, оставаясь одним из немногих, кто развивал это направление хозяйствования. Однако существующие сложности – низкая цена на молоко и, в первую очередь, нехватка доярок на ферме, - заставили задуматься о том, чтобы перепрофилировать хозяйство на мясное производство. Сегодня в хозяйстве содержится 260 голов вместе с молодняком. Часть животных будет переведена в мясное поголовье, а что делать с молочными коровами, фермер еще не решил, вероятнее всего, будут переведены в личное подсобное хозяйство.

В загоне меланхолично жуют сено молодые бычки. «Это прошлогодние телята, уже подростки, уже все на мясо уйдут. Сейчас по мясу цена есть, стараюсь к весне держать, – говорит М. Беляевский. – Все мясо проходит через весы. Но хотелось бы, конечно, мясное производство развивать, надо, чтобы была хотя бы первичная переработка». Фермер поясняет, что выгоднее не просто сдавать мясом, но и перерабатывать, и для себя уже решил в дальнейшем расширять производство.

Еще одним важным направлением работы остается производство зерновых. Уже сейчас идет активная подготовка к будущей посевной кампании. М. Беляевский проводит по двору, где особенно выделяются новые трактора и сельскохозяйственные машины, приобретенные по программе – комбайн «Вектор», КамАЗ, два трактора «Белоруса». Всего в хозяйстве засевается 1200 гектаров зерновых, в сезон в КФХ работает до 20 человек. Животные на ферме полностью обеспечены кормами, под кормовыми около 400 гектаров. Этой весной на поля фермер выйдет уже с новыми сеялками.

- Технику готовим к сезону, бороны перебрали, культиваторы ремонтируем, две новые сеялки скоро придут, но и старые переберем, чтоб резервом были, - уточняет Максим Владимирович. - В этом году немного хочу увеличить посевную площадь, пары уменьшить, больше засеять зерновыми.

Мария НАДЕИНА

 

1420

Оставить сообщение: