icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:32
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Изобретателю из Тарасы – 90 лет

2021-03-12

В этот праздничный день юбиляр принимал поздравления не только от своих родных и близких, поздравить его прибыли мэр Боханского района Эдуард Коняев, глава МО «Тараса» Алексей Таряшинов и председатель районного Совета ветеранов Галина Еремеева.

От ученика электромастера до обладателя четырех патентов на изобретения, которые направлены на обеспечение безопасной работы электроустановок - такой интересный жизненный путь за плечами Бугды Сороновича Михаханова.

- Я родился в Тарасе и в семь лет остался сиротой - моего отца репрессировали и расстреляли, и только в 1956 году он был реабилитирован, как безвинный, а моя мать умерла после болезни. Так мы остались вдвоем с сестрой, - вспоминает мужчина. – Я получил четыре класса образования, но в пятый класс в Бохан меня не отправили - считался сыном врага народа. Поэтому начал трудиться с малолетства: в лес за дровами ездил, работал в колхозе – тяжелая работа была… А когда мне исполнилось 12 лет, в Тарасе открылся детский дом и меня с сестрой забрали туда.

Свой первый опят работы с электрикой Бугда Соронович получил в Верхоянском районе. Здесь жил его родной дядя, который забрал юношу к себе. «Меня устроили учеником электромастера. За три месяца я научился многому, и меня отправили работать в населенный пункт на берегу моря Лаптева», - рассказывает о свой жизни Б.С. Михаханов.

На севере в непростых условиях молодой человек проработал пять лет, а потом вернулся на малую родину, отслужил в армии. После демобилизации работал сварщиком в Тырети, Чуне, и никогда не оставлял свою мечту: «Я всегда хотел учиться, даже в Тырети ходил в вечернюю школу, и все-таки смог поступить в Улан-Удэнский железнодорожный техникум». После учебы основным место работы для Б.С. Михаханова стал тарасинский колхоз, где он являлся главным энергетиком. Здесь мужчина проработал больше 25-ти лет. За это время самостоятельно изобрел несколько приборов, которые обеспечивали безопасную работу различных электроустановок, и свои разработки Бугда Соронович с успехом применял в работе, к примеру, благодаря его изобретениям двигатели глубинного насоса на водокачках не выходили из строя от перегрузки и обрыва фазы.

И таких изобретений у Михаханова было немало. В 1991 года мужчина вышел на пенсию. Но работу никак не мог оставить, и на основе своих разработок самостоятельно получил четыре патента на изобретения: «Трехпозиционное реле тока», «Способ нагрева биметаллической пластины нагревательным элементом», «Реле тока с магнитным притяжением втяжного якоря», «Способ включения однополюсного автоматического выключателя втяжным якорем». И сейчас, несмотря на почтенный возраст, Бугда Соронович продолжает изобретать и готовит документы для получения пятого патента.

Александра ПЕТРОВА

1193

Оставить сообщение: