icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:25
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Тракторист из села Буреть

2021-03-06

Наша земля МО «Буреть» богата замечательными, доброжелательными, трудолюбивыми людьми. Среди таких людей наши труженики тыла.

Когда началась война на их детские плечи легла большая ответственность. В тылу был самый настоящий фронт, но уже трудовой. Детские забавы, игры пришлось отложить и повзрослеть. Пришлось работать в поле, на ферме и они справились. За все это хочется сказать им огромное спасибо и низко поклониться.

Одним из таких людей является ветеран труда, труженик тыла Николай Георгиевич Прокопьев. В этом году 9 мая ему исполнится 91 год. Когда началась война ему было 11 лет, самый озорной возраст. В большой семье было 9 детей – 4 дочери и 5 сыновей.

Семья хоть и большая, но дружная, сплоченная, трудолюбивая. Папа Георгий Владимирович работал охранником в Александровском централе, а мама Пелагея Гаврииловна была домохозяйкой. Время было военное, тяжелое, трудное. Николаю пришлось идти пасти скот. Чтобы хоть как-то помочь семье, дети собирали на полях колоски, мерзлую картошку, выручал в то голодное время свой небольшой огород.

Николай Георгиевич всегда с уважением и завистью смотрел на работу трактористов. И мечта сбылась, его в 15 лет отправили работать прицепщиком. Но жизнь вносила свои коррективы. До самой армии работал на лесозаготовке. Весной 1950 года призвали на службу в армию. Службу проходил на Чукотке рядовым в топографических войсках. После окончания службы поехал учиться в поселок Кутулик на тракториста.

 Всю свою жизнь Николай Георгиевич работал трактористом в колхозе имени Чапаева. За свой тяжелый и добросовестный труд был награжден множественными наградами. Это бронзовая медаль «Передовик сельского хозяйства 2 степени», путевкой на ВДНХ, медалью «За доблестный труд», значком «Победитель социалистического труда», юбилейными медалями 50 лет Победы, 75 лет Победы, медалями «Труженик тыла», «Ветеран труда». Во всех этих наградах есть и доля его жены Анны Семеновны, это его надежный тыл и опора.

Вместе с Анной Семеновной вырастили и воспитали шесть сыновей и дочь. Односельчане с большим уважением относятся к Николаю Георгиевичу.

А.Г. Евсеева, Совет ветеранов МО «Буреть»

 

 

691

Оставить сообщение: