icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:22
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Видеть красоту в деталях

2021-03-06

С работами Лены Бадашкеевой знакомы многие жители Бохана. Работая в Межпоселенческом клубном объединении, Лена создает интересный контент и уже известна в районе как прекрасный фотограф. Марина Вахрушкина, дизайнер по профессии, работает преподавателем в детской школе искусств, ведет уроки живописи и станковой композиции. Интересные и неординарные сестры Лена и Марина органично влились в культурное сообщество Боханского района, и это вполне закономерно, ведь каждая из них умеет видеть прекрасное в обыденном и находить вдохновение в простых вещах.

Рассказывая о себе, Марина и Лена отмечают, что их активное участие в культурной жизни района начиналось с КВН, хотя интерес ко всему новому, любопытство и желание пробовать себя в разных сферах появились у двойняшек Бадашкеевых еще со школьной скамьи. Во многом, признаются сестры, это сформировалось благодаря бабушке Агнии Александровне, которая побуждала внучек пробовать свои таланты и заронила любовь к творчеству. Сестры учились на художественном отделении ДШИ, в классе рисовали стенгазеты, активно участвовали в школьных мероприятиях, конкурсах и олимпиадах и закончили школу с золотыми медалями. В активе девочек конкурсы «Стартинейджер», выступления на сцене ДК, участие в конкурсах «Алтаргана» и «Язык – душа народа».

– Мы давно с культурой связаны, в школе ходили в хореографический ансамбль «Залуу наhан», к Саржиме Дашинимаевне. Там в основном составе были студенты БГУ, и мы были едва ли не единственные школьницы, - говорят сестры. - Начали вообще с КВН, в классе 7-8-ом играли за школьную команду, а позже искали, с кем играть на Сур-Харбане, так влились в студенческую команду БГУ.

Сестры закончили школу с золотыми медалями и решали, куда поступать. И если Марина уже определилась и пошла учиться в политех на факультет дизайна, то у Лены еще оставались сомнения. Мама девочек, Марина Александровна, мягко направляла, подсказывая варианты, и Лена выбрала специальность государственного и муниципального управления в нархозе.

– Только во время студенчества я поняла, чем хочу заниматься, - рассказывает Елена, - в этот период я активно участвовала в профкоме, входила в состав комиссии СМИ и пиара. Моя задача заключалась в том, чтобы освещать студенческую жизнь: информационное обеспечение мероприятий, проводимых студентами, изготовление афиш и фоторепортажи с праздников.

В период студенчества Лена и Марина стали участницами хореографического ансамбля «Ангара», где было много творческих и талантливых ребят. Девушки смотрели, кто чем занимается, и тоже хотели пробовать себя в разных сферах. Занимались полиграфией, делали афиши и видеоролики, участвовали в акциях, встречах, фотографировали и выступали с ансамблем, устраивали клубные вечеринки и курировали спортивные состязания.

Насыщенная студенческая жизнь не мешала искать себя в чем-то новом. Марина на первых курсах увлеклась боди-артом – искусством рисования на теле. Первым опытом стало участие в открытии комплекса стройматериалов – нужно было закрасить модель под текстуру обоев, и с этой задачей Марина успешно справилась. Затем была работа на тематических вечеринках и фото-встречах, фестиваль боди-арта в Иркутске, аквагрим для детей и приглашения на праздники.

Марина успела не только получить профессию, но и создать семью. Сегодня, работая преподавателем в ДШИ, продолжает заниматься любительской съемкой, особенно ее умения пригодились в работе, когда конкурсы ушли в онлайн и только от фотографа зависит, как будет продемонстрирована красота изделия. Ищет она и новые формы выражения себя в творчестве.

– Во время учебы больше отзывалась живопись, и сейчас как основное направление пишу картины на холстах и расписываю стены, - скромно рассказывает о выбранном пути Марина, - хочется объединить этнику и современность, чтобы было интересно, и старшему поколению понравилось, и молодежь привлекало.

А для Лены фотография, как оказалось, стала настоящим призванием. После университета она поработала в типографии и в Центре культуры коренных народов Прибайкалья, как фотограф работала на первой в округе Гэсэриаде и Алтаргане-2018, курировала конкурс фотографий. Чтобы лучше разбираться в выбранном деле, прошла обучение в фотошколе.

– Увлечение фотографией началось во время школы, тогда нам на выпускной дедушка с бабушкой подарили цифровик, и когда он сломался, купили полупрофессиональную камеру. Было интересно фиксировать момент, находить красоту в обычных вещах, - говорят Лена и Марина.

Нотка здорового авантюризма сподвигла Лену на интересные события и поездки. Так, одним из самых запоминающихся стало участие в международном фестивале танцев народов мира.

– Просто увидела объявление, что бурятский ансамбль ищет фотографа, - рассказывает об этом приключении Елена. – Я им подошла, и через некоторое время вместе с ансамблем мы отправились на фестиваль танцев мира, полтора месяца провели в Испании и Португалии, познакомились с танцорами из Мексики, Уругвая, Бразилии. Очень сдружились с мексиканцами, наша группа Бурятии импонировала Мексике, а мы понравились им. Языковой барьер не мешал общению. Я довольно неплохо знаю английский, еще в школе занимала призовые места в олимпиадах по английскому языку и даже думала поступать в лингвистический, но чаще пользовались переводчиком и языком жестов.

Также спонтанно Лена подала заявку и стала информационным волонтером Чемпионата мира по хоккею в группе В, проходившем в Иркутске год назад. Работа на международном турнире стала отличной практикой, как и фотосопровождение всех спортивных мероприятий, проходивших в Боханском районе. Ее фотокамера запечатлела немало интересных моментов праздников и спортивных состязаний, а фотографии украшают клубный сайт – Елена полностью занимается его наполнением, стараясь, чтобы он был привлекательным для всех.

В творчестве девушками всегда руководил перфекционизм, желание сделать лучше, интереснее, ярче. Внутреннее чувство прекрасного помогает правильно расположить композицию на фотографии или холсте, к каждой своей работе девушки относятся строго, стараясь доработать, даже если окружающим уже все нравится. У Лены и Марины полное взаимопонимание в творчестве, они всегда готовы прийти на помощь друг другу, и каждая из них полностью доверяет вкусу и мнению сестры.

Мария НАДЕИНА

 

 

870

Оставить сообщение: