icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:46
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Семейное дело Сергея Патаева

2021-02-27

15 миллионов рублей плюс собственные средства фермер планирует направить на строительство фермы, закуп скота и приобретение необходимой для животноводства техники.

Это хорошее известие стало радостным событием не только для Сергея Патаева, но и для многих его односельчан. Жители деревни уже давно ждут, когда в Грязной откроется ферма – людям нужна работа, работа постоянная. Деревня, пережившая после развала колхоза волну упадка, когда поля зарастали бурьяном, а фермы распиливались на металл, сегодня вновь развивается, и во многом благодаря тому, что Сергей Патаев взялся за плодородные грязнинские поля и начал свое дело, став серьезной опорой для маленькой деревни.

– Вот оно, мое предприятие, - проводит по своему хозяйству Сергей Патаев. На зимней стоянке вся техника, которую фермер использует в период сева и уборочной, рядом в загоне разместились коровы и телята. Вдалеке от подворья Патаева, рядом с бывшей колхозной фермой, будет начато строительство нового помещения. К возведению здания фермер готов приступить уже весной. Также значительную часть грантовых средств глава КФХ планирует направить на покупку животных.

Развитие животноводства и строительство молочной фермы было давней мечтой Патаева. Сергей планирует разводить на ферме коров уже зарекомендовавшей себя симментальской породы. Есть договоренность с ООО им. Балтахинова о приобретении скота для будущей фермы. Пока же заделом для будущей фермы станет небольшое, по фермерским меркам, подворье. На домашней мини-ферме стоят 15 дойных коров и телята, которых в прошлом году Патаев приобрел в Тарасе.

– Ферму рассчитываю на 200 голов, хочу сразу большую, даже если мы начнем, пока строим, со ста голов, - озвучивает свои широкие планы на будущее Сергей Николаевич. Ферму планирует строить основательную, из бетона. – Хочется настоящего, конкретного, чтобы надолго.

Основательность у него в крови – его родители работали в колхозе им. Чапаева, держали большое хозяйство. «Я с отцом привык, с восьми лет на полях. Отец, качугский бурят, много лет назад женился и обосновался в Грязной, был передовым механизатором, мама работала дояркой, тоже была в передовиках», - рассказывает о своих родителях Сергей. Младший в большой многодетной семье, Сергей всегда старался быть на подхвате, помогал по хозяйству, и с детства привык к крестьянскому труду. Сегодня у него самого восемь детей, и уже его сыновья стараются быть полезными в семейном деле. В дальнейшем Патаев планирует передать мини-фермочку сыну или зятю, чтобы тоже был задел для будущего большого хозяйства.

Фермерствовать начал Патаев с первых арендованных участков земли, косил сено для себя и для нужд односельчан. Постепенно фермерское хозяйство развивалось, Сергей, начав с 150 гектаров, увеличил в разы посевные площади. Для местного населения отгородил пастбище, чтобы было где скот выпасать. Сейчас в Грязной во многих подворьях держат большое хозяйство, и Патаев планирует в будущем начать сбор молока у населения и поставлять будущий продукт в ООО им. Балтахинова.

Сергей Патаев отмечает, что в минувшем году удалось собрать очень хороший урожай. Фермер поддерживает партнерские отношения с соседним хозяйством В. Лизина, здесь приобретает необходимую технику, также сюда сдает часть выращенного зерна.

В животноводческом хозяйстве всегда стоит вопрос семенного производства. Фермер и об этом позаботился, отправил учиться в агротехникум на курсы искусственного осеменения своего зятя. Сергей старается, чтобы каждый из его родных нашел себя в семейном предприятии, и такой основательный подход к работе стал его жизненным кредо.

Заботясь о своем семейном деле, Патаев не забывает и о родной деревне, старается помочь землякам. Сено, солому, зерно и отруби местные жители приобретают в КФХ. Огорчается, что не удалось в прошлом году осуществить планы по благоустройству озера близ Грязной: «Надо сообща с односельчанами скинуться и сделать для всех хорошее место для купания. Чтоб и подъезд удобный был, и нырялочки, и пляжик небольшой отсыпать». Сам многодетный отец, и теперь уже дедушка, Сергей Патаев очень хочет, чтобы деревенским детям было весело и интересно.

В деревне при поддержке руководителя КФХ В. Лизина планируется построить новую школу-сад, чего все грязнинцы ждут с нетерпением, а в старом здании школы - есть у Патаева идея - организовать спортивный зал. Сергей сам в школьные годы активно занимался спортом и очень хотел бы приобщить к этому детей.

Многое остается за кадром, но самое главное – у жителей деревни Грязной есть перспектива, и для этого, уверен фермер, надо трудиться: «Само по себе ничего не приходит, с неба не падает, надо работать».

Мария НАДЕИНА

1387

Оставить сообщение: