icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:24
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Газета – наша история

2021-02-27

Нинель Капитоновна БудиеваДорогая редакция!

Примите самые наилучшие поздравления и пожелания в честь 90-летия газеты «Сельская правда», с которой мы, читатели нашей родной газеты, идем по жизни, живем с ней, можно сказать, она стала еще одним членом нашей семьи. По прибытию почты, первой сразу беру «Сельскую правду». Когда прочитаешь газету - ты в курсе всех событий поселка Бохан, всего района, округа и области. А сейчас, при новой ситуации с коронавирусом, наша газета является первым помощником оповещения населения о местных новостях, так как все старшее поколение сидит по домам.

У меня хранились 2 экземпляра газеты «Сельская правда» от 8 июля 1978 года, один я отдала в прошлом году в музей Тарасинской школы. Чем для меня был знаменателен этот номер газеты? В №82 (4737) от 8 июля 1978 года были опубликованы материалы о 50-летии со дня образования колхоза имени Балтахинова. На первой странице - передовая статья «Дорогой свершения и расцвета», поздравительный адрес Боханского райкома КПСС, районного исполнительного комитета народных депутатов «Партийному комитету, правлению колхоза, коммунистам и всем колхозникам колхоза имени Балтахинова». На 2-3 страницах: приветствие «С праздником, молодые хозяева земли» от Боханского райкома ВЛКСМ.

Статья «Дорогой свершения и расцвета» А.Г. Юрова, секретаря парткома колхоза, повествует о становлении колхоза, отношениях многонационального коллектива хозяйства, о развитии культуры, образования, строительства, бытовых условиях колхозников.

Очерк «Единственный верный путь» В.М. Хамаганова, председателя колхоза, и Т. Дадаева, председателя исполкома Тарасинского сельского совета, о первом трактористе и участнике ВОВ И.Т. Тумурове. Автор отразил, какими трудными дорогами шли первые коммунары к общественному труду, как формировалась структура хозяйства, объединение сельхозартелей, как первыми тарасинцами, севшими за руль трактора «Фордзон», были Х.И. Болотов и И.Т. Тумуров, а затем уже выучилась целая плеяда трактористов, которые работали от МТС.

Какие сложности, события происходили в тяжелые военные годы. Из года в год пополнялось колхозное стадо, ежегодно продуктивность животноводства повышалась, укреплялась кормовая база, добивались высоких показателей в животноводстве такие кадры, как делегат XVIII съезда комсомола Любава Шоболова, депутат Верховного Совета СССР 7 созыва Людмила Семеновна Зармакова и передовая доярка Иркутской области, надоившая одной из первых в области 5000 кг молока на фуражную корову, Наиля Калимовна Гибадулина.

Большое внимание уделялось развитию растениеводства, где достигались значительные показатели по выращиванию зерновых, кукурузы и картофеля.

В газете напечатаны фото избы-читальни и дома-музея первого командира партизанского отряда гражданской войны П.С. Балтахинова.

На 4-ой литературной странице «Родник» опубликован очерк первых коммунаров, ветеранов войны и труда из г. Улан-Удэ Д.П. Дмитриева и И.М. Балуева о тружениках – жителях деревни Красная Буреть «Преображенный улус».

Колхозный поэт-тракторист, награжденный орденом «Знак Почета» Э.Г. Софронов посвятил стихотворение «Пятьдесят» почетному юбилею колхоза.

Поэт – земляк из Улан-Удэ Геннадий Дагуров напечатал отрывок из лирической поэмы «Тараса», ранее в конце 1975 года в газете «Сельская правда» была опубликована его поэма «Павел Балтахинов».

В дальнейшем я несколько раз обращалась к газете по поводу исторических событий, нужно было узнать какие-то даты, фамилии, некоторые вопросы касались и по работе, и по просьбе людей, поэтому и по настоящее время это актуально и интересно.

Нинель Будиева, ветеран труда

 

1222

Оставить сообщение: