icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:44
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

В Усть-Ордынском округе встретили Сагаалган

2021-02-19

Мэр Боханского района Эдуард Коняев В праздничных мероприятиях приняли участие члены Правительства региона, депутаты Законодательного собрания и мэры муниципальных районов округа. Делегация присутствовала на открытии Дома бурятского языка в Усть-Ордынском окружном дацане, побывала в Усть-Ордынской гимназии-интернате, посетила строительную площадку окружного Дома спорта и приняла участие в открытии нового здания национальной библиотеки им. Хангалова, где состоялось заседание Совета по делам округа.

В первый день Сагаалгана на территории Усть-Ордынского окружного дацана «Тубдэн Даржилин» торжественно открылся Дом бурятского языка. Открыть школу, где дети и взрослые будут изучать бурятский язык, удалось на средства и с помощью прихожан и при поддержке властей региона. 630 тыс. рублей было выделено из бюджета области, на эти средства приобретены компьютер, интерактивная доска и проектор, мебель.

Администрация УОБО передала школе комплекты учебных пособий для 1-2 классов, изданные в рамках программы изучения родного языка и литературы. Еще одним подарком стала магнитно-меловая доска, которую также Губернатор Игорь Кобзев передал Дому бурятского языка.

Следующим пунктом поездки стала Усть-Ордынская гимназия-интернат. Новое образовательное учреждение на 290 мест начало свою работу в 2020 году. В гимназии изучаются русский, бурятский как родной, иностранные языки: китайский и английский, действует уникальная этнокультурная составляющая. Игорь Кобзев поздравил с высокими результатами на межрегиональном конкурсе «Баатар-Дангина» гимназистов Александру Алхансаеву, победительницу в номинации «Эдир Дангина», и Арсалана Олзоева, завоевавшего диплом III степени в номинации «Эдир Баатар». Гости посмотрели концертную программу, также глава региона познакомился с юными воспитанниками секции рукопашного боя.

Делегация побывала на строительстве Дома спорта в п. Усть-Ордынский. Этот объект является долгостроем, его начали возводить в 2002 году, но в 2005 году работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Достройку объекта начали в 2020 году. Специалисты демонтировали старые конструкции, подготовили котлован, начали работы по устройству фундамента.

На строительство Дома спорта в областном бюджете предусмотрено 866 млн рублей. Работы рассчитаны на два года. Площадь застройки составляет 5,6 тыс. кв. м, общая площадь здания – 11 тыс. кв. м. В нём будут залы для единоборств, настольного тенниса, большой игровой зал, а также галерея для национального бурятского вида спорта стрельбы из лука. Также в здании будут расположены конференц-зал, медико-восстановительный центр, буфет. Рядом построят стадион с беговыми дорожками и футбольным полем. Внутренняя трибуна Дома спорта будет рассчитана на 250 мест, наружная — на 1,5 тысячи, это позволит проводить там как спортивные, так и культурно-массовые мероприятия.

Губернатор ознакомился с ходом работ и отметил, что это последний, 15-й объект, который должен появиться на территории округа в рамках Указа Президента Российской Федерации «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», который был подписан в 2006 году.

В этот день состоялось открытие нового здания Усть-Ордынской Национальной библиотеки. Возведение нового здания было начато в августе 2019 года, работы провели за полтора года. Их стоимость составила 203,5 млн рублей, средства были направлены из областного бюджета. В трехэтажном здании расположились три учреждения культуры: национальная библиотека имени М.Н. Хангалова, Центр народного творчества и Центр художественных народных промыслов. Ранее они работали в приспособленных деревянных строениях, которые находились в аварийном состоянии.

– Символично, что именно сегодня, в первый день Сагаалгана, мы открываем это новое здание – настоящий современный храм культуры и искусства, в котором созданы все условия для сохранения обычаев и традиций бурятского народа. Объект построили в короткие сроки.  Необходимо и дальше сохранять такие темпы строительства социальных объектов на территории всех муниципальных образований региона, – отметил Игорь Кобзев.

По словам директора учреждения Натальи Спиридоновой, 1 июня текущего года Усть-Ордынская Национальная библиотека им. М.Н. Хангалова будет отмечать 75-летний юбилей со дня открытия, поэтому новое здание – это самый замечательный подарок к юбилейной дате.

На заседании Совета по делам округа заместитель Губернатора-руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев проанализировал результаты работы за 2020 год и отметил наиболее важные аспекты, на которые следует обратить внимание в дальнейшем. Так, глава округа подчеркнул, что нужно уделить внимание племенной работе, задуматься о переработке продукции и усилить работу в этом направлении. Также А. Прокопьев обратил внимание на социальные объекты, в округе 20 школ требуют строительства нового здания. Одной из основных задач руководитель администрации УОБО назвал сохранение и приумножение численности населения. Сегодня в округе живет свыше 123 тыс. человек, идет естественный прирост.

Мэр Боханского района Эдуард Коняев в своем выступлении обратил внимание на проблему использования материалов лесопроизводства и глубокой переработки древесины в Боханском районе. Губернатором было принято решение вынести этот вопрос на обсуждение Регионального совета.

Мария НАДЕИНА

 

849

Оставить сообщение: