icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:26
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Перспективы развития общественных организаций

2021-02-19

В семинаре приняли участие мэр района Эдуард Коняев, первый заместитель мэра Оксана Бадагуева, начальник экономического отдела администрации Павел Улаханов, главы сельских поселений района, председатели ТОС района, а также сотрудники аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области и ОГКУ «Ресурсный центр поддержки НКО Иркутской области».

Открыл мероприятие и поприветствовал участников совещания Эдуард Коняев: «На сегодняшний день ТОСы - значимые организации, которые играют важную роль в развитии и укреплении материальной базы местного самоуправления, совместно с жителями решают задачи местного самоуправления».

Об этапах развития территориальных общественных самоуправлений в Боханском районе рассказал Павел Улаханов.

- В нашем районе ТОСы появились в 2015 году, первопроходцами в этом направлении стали жители МО «Каменка». Их работа стала хорошим примером, и теперь ТОСы есть в каждом муниципалитете района, - отметил Павел Улаханов. - Многие из них смогли получить финансовую поддержку для реализации своих проектов, став победителями областных и районных конкурсов. Теперь в районе работают два ТОС, имеющих статус юридического лица, и 43 без образования юридического лица,  а также 10 некоммерческих организаций (НКО).

В Боханском районе ведется работа по поддержке и развитию ТОС и СОНКО (социально-ориентированных некоммерческих организаций). Так, с 2018 года администрацией МО «Боханский район» разработана и реализуется муниципальная целевая программа по поддержке ТОС с ежегодным финансированием в размере 500 тыс. рублей.  В 2020 году 10 ТОС получили гранты по 50 тыс. рублей для реализации своих проектов. В этом году также предусмотрено финансирование конкурса на «Лучший проект ТОС Боханского района» в размере 500 тыс. руб.

Как подчеркнул П. Улаханов, в районе разработана и утверждена муниципальная целевая программа, направленная на развитие СОНКО на 2021 год, в рамках которой запланировано проведение конкурса на «Лучший проект СОНКО МО «Боханский район» с ежегодным финансированием в размере 300 тыс. рублей.

Следующим на совещании выступил директор ОГКУ «Ресурсный центр поддержки НКО Иркутской области» Павел Циколин, рассказав о деятельности и задачах Ресурсного центра, роли некоммерческих организаций в развитии своих территорий, муниципалитетов, районов, областей.

-На сегодняшний день есть много фондов, реализующих грантовые программы на территории РФ. Наш центр является проводником между общественными организациями, властью и возможностями реализации проектов. Мы не показываем на дверь и не пишем указания на листочке. А берем за руку и ведем общественную организацию от начала и до конца.

Руководитель отдела развития некоммерческих организаций Ресурсного центра Андрей Бабак рассказал о процедуре создания некоммерческих организаций, возможностях для организаций, имеющих статус юридического лица, привел практические примеры.

О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций рассказала Ольга Стеценко, главный советник отдела по связям с общественностью Управления Губернатора и Правительства Иркутской области. В своем выступлении Ольга Сергеевна ознакомила присутствующих с возможностями увеличения и расширения деятельности некоммерческих организаций, а также отметила, что с помощью участия в грантовых конкурсах количество средств и проектов реализуются в гораздо большем объеме, чем это можно сделать за средства бюджета.

На семинаре присутствовала председатель районной бурятской национально-культурной автономии «Харгана» Оксана Афиногенова, которая поделилась опытом успешной практики привлечения грантовых средств. Женщина рассказала о своих проектах, которые она уже успела реализовать за четыре года существования организации. Также своими достижениями с участниками семинара поделилась председатель ТОС «Раздолье» п. Бохан Юлия Теренникова.

В завершение мероприятия первый заместитель мэра района Оксана Бадагуева рассказала о районном  благотворительном фонде «Пламя добра», созданном для продвижения и поддержания проектов в различных конкурсах и грантах, а также поблагодарила активистов ТОС Боханского района, вручив им благодарственные письма: председателям ТОС «Высота» Ирине Бардушко (МО «Александровское»), Светлане Ершовой («Радуга», МО «Казачье»), Елене Хайруллиной  («Ручеек Надежда» из МО «Буреть»), Вере Саляховой («Исток», МО «Хохорск»), Наталье Середкиной («Белые росы», МО «Каменка»), Елене Протопоповой («Юника»,  МО «Каменка»), Екатерине Емельяновой («Надежда», МО «Бохан»), Наталье Багайниковой («Дружба», МО «Укыр»), Марьяне Крылач («Добрый путь», МО «Бохан») и руководителю общественной организации ТОС «Раздолье» Юлии Теренниковой.

Надежда ШАБАЕВА

1439

Оставить сообщение: