icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:27
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Пионеры и комсомольцы о подвиге солдат, защищавших Родину

2021-02-19

В школу были приглашены первый заместитель мэра района Оксана Бадагуева, ветеран Афганской войны, житель поселка Бохан Владимир Тарасов. В рамках мероприятия школьники были приняты в ряды юнармейского отряда «Звезда», пионеры и комсомольцы.

В Боханском районе Александровская школа является уникальной, здесь благодаря учителю истории Елене Николаевне Хазиевой уже больше 20 лет подрастающее поколение воспитывают и обучают патриотизму: в школе существует военно-патриотический клуб «Звезда», со 2-го класса детей принимают в орлята, с 3-го в пионеры, а тем, кому исполнилось 14 лет, дают рекомендации в комсомол. Вместе дети входят в дружину, которая носит имя Зои и Александра Космодемьянских. Поэтому дата, посвященная воинам-интернационалистам, просто не могла остаться незамеченной в Александровской школе.

Об истории памятного дня рассказала Е.Н. Хазиева: «15 февраля в стране проходит День памяти воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата установлена в честь вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 г.  Жестокую войну, длившуюся более 9 лет, прошли тысячи юных солдат, в числе которых были и жители нашего района».

Комсомольцы и пионеры школы прочитали проникновенные стихи о подвиге солдат, выполнявших интернациональный долг, страданиях матерей, оставшихся без сыновей.

В этот памятный день в ряды юнармейцев военно-патриотического клуба «Звезда» были приняты ученики 5 класса. Дети произнесли клятву, пообещав учиться на совесть, воспитывать в себе смелость, мужество, закалять себя физически, заниматься спортом. Орлята третьего класса стали пионерами, пионерские галстуки 17 ребятам повязали приглашенные гости Оксана Бадагуева, Владимир Тарасов и др. Пятеро старшеклассников получили анкеты для вступающего в комсомол.

С приветственной речью к педагогу и детям обратилась О.Р. Бадагуева: «Сегодня у вас получился замечательный праздник, посвященный отваге воинов - интернационалистов. Мы благодарны вам за ту работу, которая проходит в стенах вашей школы. В Усть-Ордынском Бурятском округе пионеры и комсомольцы есть только в двух школах, и одна из них – Александровская.  Мы гордимся вами, а вы, дети, гордитесь тем, что учитесь в этой школе».

В завершение мероприятия о своей службе в Афганистане рассказал В.Н. Тарасов. Служить мужчина начал в Чехословакии в Иркутско-Пинской дивизии. В январе 1980 года попал в Афганистан.  Тарасов рассказал детям о том, как непросто было приспособиться к климатическим условиям Афганистана, и боевых операциях, в которых принимал участие, отвечая за бесперебойную связь со штабом.

Настоящим подарком для приглашенных стало включение их в Почетные пионеры школы – О.Р. Бадагуевой и В.Н. Тарасову комсомольцы повязали пионерские галстуки.

Александра ПЕТРОВА

 

Дата для проведения Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Дань уважения в этот день отдают тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг за пределами своей страны. В Боханском районе проживает одиннадцать воинов-интернационалистов, которые в разные годы служили в Афганистане, Таджикистане, Вьетнаме, Венгрии, Египте.

В тяжелейших условиях проходила служба в Афганистане для Владимира Николаевича Тарасова, Валерия Владимировича Шаракшинова и Владимира Владимировича Пыжова, жителей Бохана, Юрия Михайловича Добрышкина из  с.Середкино, Николая Васильевича Зеленского из с.Буреть, Анатолия Степановича Недбало, жителя д. Вершина, Ильдара Юнусовича Ямалиева, жителя д.Воробьевка.

В Венгрии служил Крапивин Сергей Антонович из д.Гречехон, в Таджикистане - Рыбин Алексей Валерьевич из д.Захаровская, во Вьетнаме - Беляевский Николай Александрович из п.Бохан, в Египте - Быков Петр Иванович из д. Хонзой.

509

Оставить сообщение: