icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:03
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Пожелтевшие страницы

2021-02-12

В январе в рамках празднования 90-летия газеты «Сельская правда» стартовал конкурс «Пожелтевшие страницы». Первой участницей конкурса стала директор Дома культуры деревни Харатирген Раиса Башанова. В редакцию женщина принесла два экземпляра нашей газеты: «Колхозная правда» №98 от 19 октября 1958 года и «Сельская правда» №20 от 17 февраля 1970 года.

Работники культуры деревни Харатирен уже не первый год собирают экспонаты для открытия при ДК музейного уголка.

- Мы собираем разные старинные вещи, чтобы дети, приходя в ДК, могли знакомиться с историей своей малой родины, - говорит Раиса Башанова. – В поисках экспонатов для музейного уголка мы обращались к жителям нашей деревни. Так смогли найти два экземпляра газеты «Колхозная правда» и «Сельская правда». Выпуски газет очень хорошо сохранились, как будто их напечатали год назад. Газета – это история Боханского района, а значит и наша история. Я уверена, что детям будет интересно познакомиться с содержанием, и газеты займут достойное место в нашем будущем музее.

В представленных номерах газеты публикации были посвящены развитию сельского хозяйства в Боханском районе, трудовым подвигам работников сельского хозяйства.

В №98 от 19 октября 1958 года газеты «Колхозная правда» можно ознакомиться с итогами социалистического соревнования доярок-комсомолок колхоза «Дружба» за 9 месяцев 1958 года; отдельно написан материал о комсомольцах-кукурузоводах, а также можно прочесть публикацию от имени В. Осодоева, звеньевого колхоза имени Ленина. Мужчина написал о своем звене по выращиванию кукурузы, в которое входили три человека. Несмотря на погодные условия, им удалось достичь неплохого показателя по сбору зеленой массы – 350 ц. с гектара.

В №20 от 17.02.1970 года газеты «Сельская правда» главной темой номера стала публикация о социальных обязательствах тружеников колхоза им. Ленина на 1970 год. Работники одного из передовых колхозов в Боханском районе взяли на себя обязательства в рамках всенародного социалистического соревнования всех советских тружеников достойно встретить знаменательную дату – 100-летие со дня рождения В.И. Ленина – достичь новых высоких показателей в 1970 году. В частности получить урожай зерновых – 15,6 центнеров с гектара; картофеля – 100 центнеров, овощей – 75 центнеров, произвести мяса всех видов до 4400 центнеров, на стойловый период заготовить 22270 центнеров сена, 13999 центнеров силоса.

Также в этом номере были опубликованы материалы «Учатся комсомольские активисты», где рассказывается о проведении в Боханском районном комитете ВЛКСМ семинара секретарей первичных комсомольских организаций. На 3 странице - сводка о надоях молока на фуражную корову по МТФ района за январь 1970 года: в числе лидеров Тачигирская МТФ (им. Калинина) – 260 кг, Кутанская МТФ (Бильчирский) – 241 кг, Грехневская МТФ (им. Каландаришвили) – 236 кг.

А на последней странице публикация о творческом соревновании среди педагогов района и обращение с благодарностью к врачам от читательницы газеты.

Мы ждем новых участников конкурса «Пожелтевшие страницы» - приносите в редакцию старые номера газеты, и мы обязательно об этом напишем.

Александра ПЕТРОВА

 

979

Оставить сообщение: