icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:02
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Как встречают Сагаалган жители района?

2021-02-12

В преддверии празднования Белого месяца мы спросили жителей нашего района, какие традиции встречи Сагаалгана они знают и придерживаются ли их?

Ольга Леонтьева, директор СКЦ МО «Шаралдай»:

- В нашей семье на Сагаалган всегда накрывается стол, обязательно наличие белой пищи, саламата, поз. Также бабушка научила меня варить молотую черемуху на молоке. В праздник стараемся ходить в гости к старшим, родственникам и знакомым. Если не получается прийти, то обязательно звоним по телефону и поздравляем. Совместно со школой и руководителем ансамбля «Саган Хара» проводим в селе фестиваль, танцуем вместе с жителями ёхор. Глава нашего поселения проводит обряд очищения, а также проводим конкурс национальной кухни.

Ирина Кузьмина, воспитатель Укырского детского сада:

- В детском саду мы всегда отмечаем праздник, знакомим детей с традициями бурятского народа, играем в национальные игры, а также оформляем красивый уголок. Дома перед праздником крутим мясо, стряпаем позы, подготавливаем заранее зала. На праздник обязательно дарим подарки.

Юлия, жительница Бохана:

- Наша семья интернациональная, мы чтим традиции и бурятского, и русского народа. С удовольствием встречаем Сагаалган и провожаем Масленицу. За день до праздника обязательно проводим генеральную уборку в доме, накрываем к Сагаалгану стол с белой пищей и разными вкусными угощениями. Перед празднованием делаем подношение. Праздник обязательно встречаем с родителями, дарим друг другу подарки.

Евгения Замоголова, жительница с. Хохорск:

- Я сама западная бурятка, у нас раньше праздник не отмечался. А вот муж восточный бурят. Поэтому к Сагаалгану мы готовимся, проводим уборку в доме, лепим позы. На праздник накрываем хороший стол. В Сагаалган муж рано утром просыпается, выходит на улицу, выносит подношение.

Татьяна Сахьянова, жительница п. Бохан:

- Сагаалган отмечаем в кругу семьи. В ночь перед празднованием стряпаем позы, накрываем богатый стол, обязательно ставим сметану, творог, молоко, саламат. В течение Белого месяца ходим в гости к родным и близким, поздравляем, дарим подарки.

Надежда ШАБАЕВА

 

1458

Оставить сообщение: