icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:36
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Передать знания новому поколению

2021-02-12

Матрена Матвеевна родилась и выросла в Красной Бурети. Рано осталась сиротой. Воспитывали её бабушка и дедушка, которые с детства приучили к соблюдению национальных традиций и обычаев.

- С 14-15 лет начали ходить в сельский клуб выступать, петь песни. У нас даже туфель не было, приходилось обрезать резиновые сапоги, – вспоминает Матрена Матвеевна.

Повзрослев, начала работать в колхозе, затем в магазине продавцом. Воспитывала семерых детей и, как и все в деревне, держала хозяйство. Все это не мешала и дальше активно участвовать в мероприятиях, проводимых в селе.

- Бурятских песен очень много, для каждого случая есть своя песня: обмен поясами, сватовство или свадьба, – говорит женщина. – С детства пою на праздниках. Да и сейчас постоянно приглашают.

Матрена Матвеевна не только знаток бурятского фольклора, но и хранитель национальных обычаев.

- Свой язык и традиции нужно сохранять. Дома нужно разговаривать на родном языке, - говорит женщина. - Хоть у нас и бурятская деревня и большинство говорит на родном языке, но дети уже больше разговаривают на русском.

Своих детей Матрена Матвеевна приучила соблюдать национальные традиции. К примеру, когда кто-то из детей собирается в поездку, обязательно просят её покапать на дорогу. И всем сразу становится спокойнее на душе.

В Красной Бурети Матрену Матвеевну ценят и почитают, очень часто обращаются за советом, узнают, как правильно провести какие-либо обряды. Многим землякам она передала свои знания. Часто за помощью к Матрене Матвеевне обращается и руководитель клубного формирования деревни Красная Буреть Раиса Хонгодорова.

– С самого основания местного ансамбля «Найдал» Матрена Матвеевна наша постоянная помощница, - говорит Раиса Хонгодорова. - Учит нас не только национальным песням, но и танцам. Благодаря ей мы пополнили свой репертуар старинными песнями и освоили несколько видов ёхора.

Как отмечает Раиса Геннадьевна, Матрена Матвеева очень легкая на подъем, любит различные культурные мероприятия. Несмотря на возраст, в прошлые годы постоянно ездила с ними на выступления. Несколько лет назад женщина совместно с ансамблем «Найдал» приняла участие во всемирном флешмобе, где с удовольствием станцевала ёхор. В конкурсе национальной кухни, приуроченном к празднованию Сагаалгана, Матрена Матвеевна всегда принимает участие - поет песни и говорит благопожелания.

Матрена Матвеевна участница не только районных, но и окружных конкурсов. В прошлом году женщина стала лауреатом 3 степени окружного конкурса исполнителей бурятских народных песен, а также одним из победителей районного конкурса «Не стареют душой ветераны», приуроченного ко Дню пожилого человека.

Надежда ШАБАЕВА

 

802

Оставить сообщение: