icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:21
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

По обычаям предков

04:19 12.02.2021

Одной из таких можно назвать семью педагогов из Новой Иды Юрия Борисовича и Ирины Иннокентьевны Бухаевых.

Традиции празднования Сагаалгана в своей семье вот уже многие годы хранит и поддерживает Ирина Иннокентьевна. Сама она родом из Бурятии, где всегда были крепки наследие и верования восточных бурят и связь народа с прошлым. Ирина Иннокентьевна с детства впитывала ценности своих предков, во многом благодаря бабушке Цырен-Ханде запомнились особенности празднования Сагаалгана в семье.

– Всю свою мизерную пенсию бабушка отправляла в дацан, и сама ехала, чтобы повесить юролы, хий-морины, помолиться о благополучии и здоровье своих близких, - вспоминает Ирина Бухаева. – Накануне праздника родители готовили стол и говорили, что надо хорошо покушать, чтобы год был сытным, благополучным. После этого зажигалась лампада, ставились подношения бурханам, и старшие молились всю ночь, когда мы, дети, уже спали. Угощения божествам подносятся с чистыми помыслами, бескорыстно, символизируя благополучие и изобилие нового года.

Последний день года по лунному календарю называют бутуу удэр («закрытый день»), который следовало проводить в кругу семьи. В этот день принято подводить итоги уходящего года и благодарить бурханов за поддержку. На следующий день начинали ходить в гости, и в каждом доме гостей угощали, а самых маленьких по традиции одаривали живностью. Дети, рассказывает Ирина Иннокентьевна, очень любили боовы – похожую на толстый хворост выпечку на масле, но самым большим лакомством были уурмэ – молочные пенки: «Помню, мама долго кипятила молоко, отстаивала, деревянными палочками выкладывала на доску и замораживала».

Традиции встречи бурятского нового года Ирина Иннокентьевна принесла и в свою семью, выйдя замуж за Юрия Борисовича Бухаева. После окончания института семья десять лет жила на родине Ирины в Джидинском районе, и пока молодые родители учились, работали, бабушка помогала воспитывать детей. Ирина Иннокентьевна отмечает, что в те времена очень сильно отличались восточные и западные буряты. Здесь, на родине мужа, мало кто знал о привычных для нее верованиях, обычаях и обрядах и, приезжая в гости, Ирина Иннокентьевна и Юрий Борисович всегда навещали родителей, бабушек и дедушек, и хотя время было дефицитное, старались принести чай, коробочку конфет, тем самым оказать уважение и почтение старшим членам семьи.

В 1991 году Бухаевы переехали в Новую Иду. Здесь Ирина Иннокентьевна учила родственников стряпать позы, постепенно приобщая к красивым интересным традициям встречи нового года по лунному календарю. Со временем заметила, что и здесь начал развиваться интерес к национальным обычаям, а Сагаалган стал одним из самых любимых праздников в Усть-Ордынском округе. Традиции, которые Ирина вынесла из своей семьи, конечно, отличаются, но ненамного, в целом, считает она, многое идет оттуда, из Бурятии. Радует, что сейчас многие внимательно и бережно относятся к наследию бурятского народа.

Каждый год семья Бухаевых тщательно готовится к Сагаалгану – чистят, убирают в доме, готовят лучшие яства, и почетное место на столе занимают буузы, саламат, белая пища. Алкоголь в этот день запрещен. Не имея возможности сходить в дацан, Ирина Иннокентьевна отправляет родственникам деньги – сахил, чтобы заказать молебен за свою семью. У Ирины Иннокентьевны и Юрия Борисовича за плечами 42 года в браке, вместе вырастили троих детей, сейчас у них десять внуков. И каждый раз в канун праздника Белого месяца домой приезжают родные и близкие, чтобы почтить старших и с чистым сердцем и добрыми помыслами вместе вступить в новый год.

Мария НАДЕИНА

 

1709

Оставить сообщение: