icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:29
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Харагунцы сохраняют народные традиции

2021-02-12

Коллектив существует с 2012 года, когда на празднование бурятского нового года решили выступить как единый коллектив. До этого участники небольшой группой собирались вместе в клубе, пели песни, отмечали праздники, выступали на школьных мероприятиях в своей деревне.

Творческая деятельность в Харагуне началась еще при колхозе, с подачи Сары Ивановны Урбановой, - вспоминают участники коллектива. – В коллектив ходили наши родители, даже выезжали на выступления, стараясь сохранять фольклорные традиции и вековую мудрость народа.

Сегодня идейным вдохновителем и руководителем ансамбля является Зинаида Борисовна Толонова. Она много лет отдала работе в библиотеке, собирала информацию об истории родного края. За время своего существования коллектив готовился и участвовал в праздничных мероприятиях «Зоохэй наадан», «Энелдэе» («Посмеемся») на районных Сур-Харбанах. Традиционно на праздновании Сагаалгана стол и презентация бурятских угощений привлекает внимание гостей, и в 2019 году становились победителями в конкурсе «Вкус Белого месяца».

В репертуар включены народные песни, стихи, приветствия, благопожелания на родном языке. Коллектив «Сагаан hара» старается всегда быть в творческом поиске, хотя зимой много времени отнимает домашнее хозяйство, и участникам нечасто удается собраться вместе, чтобы порепетировать. В ансамбле 10 человек, всего же участников 13-14 человек, постепенно в ансамбль вливается молодежь. В сельском клубе, давно ставшем точкой притяжения для всех харагунцев, они собираются, делятся новостями, обсуждают репертуар и возможные варианты, порой спорят, но все равно приходят к единому мнению.

– К открытию юрты были пошиты костюмы, помог в этом наш земляк Егор Константинович Олзоев. Также МБУК пошил мужской костюм и обувь для участников коллектива, - говорит Зинаида Толонова.

Особую изюминку в выступления коллектива вносит Геннадий Ангажанов. Много лет Геннадий Спасович работал в школе, занимался спортом, работал в Укыре тренером ДЮСШ и активную творческую деятельность начал, уже будучи на пенсии. Супруга Василиса Кирилловна поддерживает увлечение мужа, помогает готовить блюда национальной кухни на праздник Сагаалган и является первым зрителем, критиком и слушателем перед большими выступлениями.

На районном смотре-конкурсе сибирских поэтов Ангажанов занял третье место в старшей возрастной группе, как чтец участвовал в конкурсе, посвященном юбилею Победы, он участник конкурса чтецов «Моя родина – Сибирь», конкурса среди людей старшего поколения «Молоды душой». В прошлом году он стал призером областного заочного конкурса улигершинов и исполнителей одической поэзии «Угайм эрдэни» («Драгоценность моих предков»). Выступление Геннадия Спасовича с улигером «Амалган Богдухан» в обработке Надежды Шаракшиновой, который повествует о самом богатом, могущественном хане, было хорошо встречено жюри конкурса.

– Даже не ожидал, что в Усть-Орде займу призовое место, - говорит Геннадий Спасович, - но в этом огромная заслуга всего коллектива, Аюны Дашиевны Ангажановой, помогавшей ставить правильное произношение, и директора СКЦ МО «Шаралдай» Ольги Леонтьевой. Все вместе репетировали со мной, вдохновляли и помогали готовиться.

Мария НАДЕИНА

 

848

Оставить сообщение: