icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:01
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В современном ритме жизни

2021-02-12

В современном ритме жизни мы не замечаем, как уходят в прошлое традиции и обычаи, особенности культуры и самобытный фольклор бурятского народа. И в этом бурном течении времени крепкими якорями, соединяющими нас с историей предков, остаются фольклорные коллективы, участники которых продолжают свой творческий путь, сохраняя и развивая лучшие традиции самобытной бурятской культуры.

Первым в ряду коллективов, воплощающих традиционную бурятскую культуру, по праву стоит народный фольклорный коллектив «Ургы». Более 30 лет его участники сохраняют самобытность культуры идинских бурят, возрождают забытые обряды и обычаи, ищут новые возможности сценического воплощения богатого наследия своих предков. Ансамбль достойно несет свою миссию, широко представляя фольклорное искусство не только в районе, но и за его пределами.

Интересен для зрителей и бурятский фольклорный ансамбль из деревни Красная Буреть. Несколько лет назад стали собираться вместе односельчанки, выступали на местных праздниках и постепенно сложились в единый ансамбль, получивший название «Найдал», что значит «надежда». Участницы коллектива под руководством Раисы Хонгодоровой не раз выступали на различных площадках и нацелены на то, чтобы сохранить, передать и обогатить обычаи и традиции бурятского народа, все то, что лежит в основе народного творчества.

Особняком в культуре Боханского района стоит народный оркестр народных инструментов «Идын гол». Созданный прекрасным музыкантом, большим ценителем самобытных бурятских мелодий и напевов Юрием Курочкиным, ансамбль стал ярким самоцветом в ожерелье творческих коллективов района. Каждое выступление коллектива привлекает внимание зрителей. Тонкое звучание мелодичных чанз, нежные мелодии флейты-лимбэ и необычное звучание ятаги и йочинов наполняют пространство зала, и заставляют прислушаться к глубинным корням, когда на сцене играет народный оркестр «Идын гол».

Украшением любого праздника становятся яркие и незабываемые номера танцевальных коллективов «Залуу наhан», «Алтаргана» (МКО), «Позитив» (СКЦ МО «Укыр»), «Ритмы планеты» (СКЦ «Идиночка» МО «Новая Ида»).

Хореографические ансамбли стали органичной частью культуры Боханского района. Юные артисты несут хорошее настроение зрителям, умело вплетая в свои выступления танцы бурятского народа и стилизованные этнические мотивы.

Мария НАДЕИНА

514

Оставить сообщение: