icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
22:21
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Готовим национальные блюда в дни Сагаалгана

2021-02-12

Столы представителей МО «Бохан», «Хохорск», «Укыр», «Новая Ида», «Тараса», «Шаралдай» ломятся от разнообразных мясных и молочных блюд, которые готовятся по старинным рецептам. Специально для читателей «Сельской правды» работники культуры шести сельских поселений нашего района поделились рецептами приготовления бурятских национальных блюд – это и мясные блюда, и напитки, и десерты. Обязательно попробуйте приготовить что-нибудь из предложенного!

Бууза (Поза)

Чтобы приготовить вкусные буузы следуйте рецепту: баранью мякоть моют, рубят секачом в деревянном корытце или пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, специи, тщательно вымешивают. Тесто готовится как для домашней лапши. Раскатав его в круглый жгут, нарезают на небольшие, в 2- 4 см, брусочки, которые превращают в тонкие кружки. Фарш выкладывают на тесто, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Позы варят на пару в течение 18- 20 минут. Готовность можно узнать по светлому соку. Позы готовят не только из баранины. С успехом применяются говядина и конина со свининой. Способ приготовления точно такой же.На 4- 5 человек: мяса 850 г, жира внутреннего или жирной свинины 220 г, 3 головки репчатого лука, соль. Муки пшеничной одна столовая ложка (для связки сока в фарше), воды 130 г.Для теста: муки 350 г( два стакана), 2- 3 яйца, соль. Если брать 2 яйца, то воды 60 г. На 3 яйца- 20- 30 г воды.

Рецепт от СКЦ МО «Тараса»

 

Тараг

Молоко является главным продуктом в нашей кухне, на основе которого готовятся многие другие блюда. Одним из них является тараг - кисломолочный питательный напиток, прекрасно утоляющий жажду и чувство голода. Рецепт приготовления не требует особых затрат и времени. Моя мама готовила его разных видов по вкусу и цвету. Один из молока, томленого в печи, а другой с коркой хлеба.

Вот их рецепты: 1. Вскипятить в эмалированной кастрюле молоко и дать ему остыть. После снять образовавшуюся пенку и добавить сметану. Хорошо размешав (до исчезновения комочков сметаны), положить корку хлеба и поставить кастрюлю на 4-5 часов в тёплое место для созревания. Перед употреблением хлеб следует убрать. 2. Молоко вскипятить и поставить в печь для томления до тех пор, пока пенка не станет коричневой. Затем следует кастрюлю с молоком остудить и снять пенку. Сняв пенку, добавляем сметану, хорошо размешиваем и ставим в тёплое место на несколько часов. Густообразное состояние говорит о готовности. Приятного аппетита!

Зинаида Толонова, д. Харагун, МО «Шаралдай»

 

Уурмэ

Уурмэ – уникальный молочный десерт, который получается при кипячении молока. После готовности пенка отстаивается, аккуратно снимается деревянными палочками и замораживается или сушится. Выкладывается слоями. Перед подачей её нарезают на порции. Кстати, десерт готовится без сахара.

МБУК СКЦ МО «Хохорск»

 

Черемуховый торт

Ингредиенты:0.5 литра кефира,3 яйца,стакан сахара, 0.5 ч л соли,1 ч.л питьевой соды,2 ст ложки сметаны,0.5 стакана черемухи и 1.5 -2 стакана муки. Смешиваем все продукты в миске,тесто должно получиться таким, чтобы стекало по ложке, выливаем на противень и - в разогретую духовку до 180 градусов.Крем любой, можно просто посыпать сахарной пудрой.

МБУК СКЦ МО «УКЫР»

 

Саламат

Саламат - универсальное блюдо. Его можно подавать и горячим, и холодным.

Ингредиенты на 2 порции: - 80 г. муки (в 1 столовой ложке «с горкой» 30 г.), 1 стакан сметаны, 100 мл. кипяченой горячей воды, соль по вкусу (но немного). Сметану кипятим на небольшом огне, при этом медленно помешиваем деревянной ложкой. Когда появятся большие пузыри и сметана начнет «пыхтеть», постепенно всыпаем муку, убыстряя темп помешивания, чтобы избежать комков. После того как масса начинает густеть, вливаем воду. Считается, что постоянное помешивание способствует более активному выделению масла, а его чем больше, тем лучше. Если у вас и на дне, и по бокам посуды появилась румяная корочка, а сам саламат, пропитавшись маслом, уже не прилипает к ложке - блюдо готово.

Маргарита Халмакшинова, МО «Новая Ида»

 

Хиимэ

Это колбаски из говяжьего фарша в тонкой говяжьей кишке.

Для приготовления понадобится: 1 кг фарша говядины, 400 гр свиного сала, 2 шт лука среднего размера, 3 зубчика чеснока, специи – соль, перец, лавровый лист.Колбаски формируют по 15 см, смазывают сливочным маслом и запекают в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. К столу подают горячими. Саган hарар! Сагаалганар!

Энгельсина Улаханова, МБУК СКЦ МО «Бохан»

 

Зутран сай

Это разновидность бурятского Ногоон чая. Однако это совсем не чай в привычном всем понимании. Таким чаем можно и напиться, и наесться. Готовить Зутран сай научила меня мама моего мужа Евдокия Васильевна Трусова, когда я вышла замуж в д. Харагун. Готовится он из зелёного или чёрного чая, муки, шкварок с добавлением молока. На 1 литр воды. Приготовить и процедить заварку из 10 г. черного или 25 г. зеленого чая. Просеять 30-40 г пшеничной муки грубого помола. На сковороде обжарить 100-150 г внутреннего жира баранины или говядины. Обжарить на шкварках муку. Добавить в эту смесь горячей воды, довести до консистенции сливок. Влить процеженную заварку, добавить 200 г молока. Вскипятить. Добавить соль по вкусу. Чай можно пить со шкварками, можно процедить. Приготовьте и пейте на здоровье.

Энгельсина Трусова, д. Харагун, МО «Шаралдай»

491

Оставить сообщение: