icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:53
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Защититься от коронавируса

2021-02-05

Вакцина Гам Ковид Вак («Спутник V»), разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, стала первым в мире препаратом, предназначенным для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. На сегодня вакцинация для многих едва ли не единственный способ противостоять угрозе коронавирусной инфекции и избежать ее последствий.

Наш еженедельник уже рассказывал о том, что в Боханском районе был открыт прививочный пункт. По информации эпидемиолога Эльвиры Бухаевой, первая партия препарата в количестве 300 доз уже завершена, поступление следующей партии ожидается в начале февраля. Около двухсот человек уже записались на вакцинацию.

– В числе тех, кто привился от коронавируса, медицинские работники, работники образования, социальные служащие. Также среди тех, кто готов поставить прививку, много людей пенсионного возраста, - отметила врач-эпидемиолог. - На сегодня все 300 доз завершены, и скоро начнется ревакцинация.

Перед первым этапом вакцинации проводится обязательный осмотр врача, сбор эпидемиологического анамнеза, каждый пациент подписывает добровольное информированное согласие на прививку. Прививаться вакциной «Спутник V» можно людям старше 18 лет.

Противопоказаниями для вакцинации могут стать аллергические реакции, непереносимость какого-либо из компонентов препарата, острые респираторные инфекции, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания. Также отмечается, что после прививки возможны индивидуальные реакции, самым распространенным симптомом может быть повышение температуры, возможны головные боли.

Препарат Гам Ковид Вак двухкомпонентный, ставится в периоде 21 день, то есть прививка и ровно через три недели – вторая доза, чтобы укрепить иммунитет. Специалисты прививочного пункта самостоятельно отслеживают сроки, когда нужно прийти на ревакцинацию.

– В этот период необходимо беречься, соблюдать все профилактические меры: минимизировать контакты, не посещать людные места, носить маску, мыть руки, и пользоваться антисептиками, чтобы избежать риска заражения, - подчеркнула Э. Бухаева.

Сдавать кровь на антитела перед вакцинацией не обязательно, но, по желанию можно провериться, чтобы знать, сталкивался ли ранее организм с вирусом. Если в крови обнаружатся титры антител, значит, человек переболел и уже защищен от болезни, правда, как полагают специалисты Роспотребнадзора, иммунитет после перенесенной болезни временный, сохраняется не более полугода.

Перенесенный ранее COVID -19 не является противопоказанием для прививки.

 

Мы спросили жителей района, готовы ли они поставить прививку от коронавируса?

Елена Алексеенко, жительница п. Бохан:

– Когда началась вакцинация в нашей больнице, мы с мужем решили, что нам нужно прививаться. Записались по телефону, перед прививкой прошли осмотр терапевта, заполнили анкету, все прошло быстро, вакцинацию перенесли хорошо, и я очень довольна. Муж находится в зоне риска, и в нашем возрасте вакцинация – это способ избежать последствий, которые несет коронавирусная инфекция.

Ирина Мантыкова, преподаватель ДДТ:

– Я коронавирусом не болела, и все это время очень ждала и хотела поставить прививку, чтобы не заразиться и уже перестать бояться. Считаю, что прививку надо ставить однозначно, поэтому как только в Бохане началась вакцинация, записалась и привилась.

Юлия Ребзон, директор Каменской СОШ:

– В нашем коллективе уже 6 человек привились, и еще пять человек записались на вакцинацию. Во главу угла ставим безопасность, так как коронавирусом не болели, и не хочется, поэтому как только вакцинация началась, мы прислушались к мнению врачей и решили вакцинироваться. Перенесли прививку хорошо, с нормальными симптомами, и чувствуют себя все нормально. Мы с коллегами переживаем за свое здоровье, за здоровье наших близких, тем более у многих пожилые родители находятся в зоне риска, поэтому, все взвесив, приняли такое решение.

Анна Назарова, заместитель главы МО «Новая Ида»:

– Планирую поставить прививку, и близкие тоже готовы вакцинироваться. Ситуация с коронавирусом такая, что лучше обезопасить себя и не бояться инфекции и ее последствий. Поэтому как только появится возможность, я и моя семья отправимся на вакцинацию.

 Мария НАДЕИНА

 

715

Оставить сообщение: