icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:32
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

В районе работает центр онкопомощи

2021-02-05

Злокачественные новообразования являются одной из самых распространенных причин смертности населения. Диагноз «рак» звучит пугающе для каждого человека, но в наше время – это не приговор, многие формы онкологических заболеваний успешно лечатся. 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Этот день призван напомнить общественности о проблеме распространения онкологических заболеваний, чтобы направить дополнительные усилия на помощь пациентам, страдающим раком.

С 30 сентября 2020 года в нашем районе функционирует центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), открытый на базе Боханской РБ. В ЦАОП входят все узкие специалисты, которые принимают в поликлинике, а также лаборатория, диагностические службы, такие как компьютерная томография (КТ), ультразвуковая диагностика (УЗИ), фиброгастроскопия (ФГС), колоноскопия, дневной стационар, где пациенты могут получить не высокодозную химиотерапию.

Центр онкопомощи рассчитан на прием пациентов из трех районов - Боханского, Осинского и Усть-Удинского. Но пока из-за некоторых юридических нюансов в полную силу центр не функционирует, и прием пациентов из соседних районов не ведется.

Главная задача онкоцентра заключается в снижении нагрузки на Иркутский областной онкологический диспансер. Также с прошлого года в нашей поликлинике внедрили биопсию - метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью. Биоматериалы на исследование берет врач-онколог Боханской РБ Вячеслав Дальжинов, который работает здесь с 2017 года.

- Введение метода биопсии – серьезный прорыв в боханской медицине, - рассказывает Вячеслав Макарович. - С февраля прошлого года мы начали брать биоматериалы. За год было взято 70 проб биоматериалов, из них в 10 случаях был обнаружен рак на ранней стадии. Взятые биоматериалы каждый четверг увозятся в областной онкодиспансер на обследование. Это позволяет не отправлять пациентов в Иркутск и сократить время на обследование.

Боханская РБ единственная районная больница по области, где используется такой метод инструментальной диагностики. К примеру, биопсию щитовидных желез берут только в областном онкологическом диспансере и диагностическом центре.

– За время моей работы диспансерная группа увеличилась практически в два раза. Сейчас на учете в Боханской РБ состоит 483 человека. Благодаря нашим нововведениям выявляемость стала лучше. За прошлый год в районе было выявлено 107 новых случаев заболевания раком, – отмечает доктор.

Используя метод биопсии, врач с легкостью может взять пункцию щитовидной и молочной железы, мягких тканей, соскобы с опухолей кожи. В кабинете врача-онколога стоит аппарат УЗИ, также имеется дерматоскоп, с помощью которого возможно посмотреть родинку и определить, рак это или нет.

- На ранней стадии можно выявить любое из онкологических заболеваний – говорит В. Дальжинов. -  Например, для проверки легких у нас есть компьютерный томограф, который позволяет со 100% уверенностью выявить рак, для желудка – врачи-эндоскописты. Для выявления рака молочных желез – цифровой маммограф и доктор, который делает узи молочных желез. Для прямой и ободочной кишки – врач-эндоскопист, также мы делаем скрининги. В принципе, показатели по диагностике у нас хорошие.

Как отмечает онколог, наиболее распространенным видом рака в нашем районе является рак легких.  В числе пациентов нет ни одного с 1-ой стадией заболевания, практически все выявленные случаи запущенные. Также наблюдается большой процент запущенности по раку желудка, опухолям ободочной и прямой кишки. Согласно статистике, пациенты с последней четвертой стадией долго не живут, пятилетняя выживаемость у данной группы людей на уровне 10%. Если никакого лечения не проводится, пациенты быстро угасают. Рак истощает. Пациенты не могут ни есть, ни пить, постоянно лежат. К сожалению, у нас в районе достаточно таких пациентов. Конечно, чаще болеют люди уже в зрелом возрасте, но все же рак молодеет. Сейчас и у молодых людей, чуть старше 30 лет, выявляют заболевание, порой уже на последних стадиях.

Есть определенные группы риска по развитию онкологических заболеваний. Рак трахеи и бронхов выявляют у людей с хроническими заболеваниями, работающих на вредном производстве, таком как деревообрабатывающая, нефтеперерабатывающая промышленность, а также курильщиков. Рак желудка может появиться у пациентов с различными гастритами, полипы всегда приводят в дальнейшем к раку.

- Существуют факторы, способствующие возникновению онкологического заболевания, - рассказывает Вячеслав Макарович. - Поведенческие привычки, такие как предпочтения в еде и ее температура, пищевые особенности, употребление различных пряностей. Научно доказано, что употребление красного мяса может привести к раку толстого кишечника и прямой кишки.

Конечно, существует и генетическая предрасположенность к онкозаболеваниям, таким как рак кишечника, щитовидной и молочной желез. Как отмечает врач-онколог, у нас в районе ни одного случая наследственного заболевания не встречалось, у всех болезнь приобретенная: «Но если в вашей семье все женщины болели раком молочной железы, или кто-то из близких родственников в раннем возрасте умер от рака желудка, вы находитесь в группе риска. Стоит задуматься, внимательнее относиться к своему здоровью и регулярно обследоваться».

Наиболее сложные пациенты наблюдаются в Иркутске, в онкологическом диспансере, детской и взрослой областных больницах. Там они постоянно проходят обследования, сдают анализы.

- Раковые клетки присутствуют в организме человека всегда, с самого рождения. Они уничтожают наш иммунитет, - рассказывает доктор. – Но в какой-то момент может произойти сбой, когда иммунитет перестает их уничтожать и рак начинает развиваться. Онкологическое заболевание может появиться и в детском возрасте. Такое возможно, к примеру, в период бурного роста у детей и подростков. К сожалению, и в нашем районе есть дети, страдающие лейкозом, раком яичника и опухолью головного мозга.

- Обычно люди к нам обращаются, когда у них уже появляются какие-то признаки: резкое снижение веса, одышка, кашель с кровью. Есть пациенты, которые не обращают внимания на симптомы. А когда приходят, у них выявляется уже последняя, четвертая стадия заболевания, – констатирует В. Дальжинов. - Игнорирование внутренних сигналов организма ни к чему хорошему не приводит.

Есть и те, кто сразу обращается в больницу. К примеру, два года назад к неврологу обратилась женщина с жалобой на постоянные головные боли. Сделав ей компьютерную томограмму, специалисты выявили небольшую опухоль и отправили в областной диспансер. Там пациентку прооперировали, и теперь она спокойно живет, без головных болей.

- Основной метод лечения рака – это хирургический. Но некоторые разновидности рака, такие как рак кожи, гортани, полости рта и шейки матки, на ранних стадиях лечатся без хирургического вмешательства, путем химиотерапии и облучения,  - рассказывает доктор -  По статистике, излечение от рака, выявленного на 1-ой стадии заболевания, составляет 93%, на второй – 78%, третьей – 45% и на четвертой около 10%.

Главными мерами профилактики развития онкологических заболеваний остаются здоровый образ жизни, регулярная диспансеризация и незамедлительное обращение к врачам при проявлении каких-либо симптомов.

Надежда ШАБАЕВА

 

1012

Оставить сообщение: