icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:53
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Укырская школа требует капитального ремонта

2021-02-05

Впервые одноклассное инородческое училище было открыто в 1890 году. В дальнейшем школа претерпевала изменения, но всегда была и остается социокультурным объединяющим центром для жителей, и очень важно, чтобы в сельской школе были созданы современные условия для получения качественного образования.

В 1982 году было построено нынешнее здание школы, рассчитано оно на 275 учеников, в настоящее время в школе учится 156 детей. Как отметила директор образовательного учреждения Галина Иннокентьевна Хохолова, с момента запуска школы ни разу не проводился капитальный ремонт, в котором здание давно нуждается. Необходим ремонт крыши, окон, электрики, но самой большой проблемой остается износ системы отопления. Работники школы своими силами делают косметические ремонты, также самостоятельно проводят промывку и ремонт отопительной системы, местами обрезая и заменяя трубы. В 2017 году для отопления школы была установлена котельная-терморобот, благодаря чему в здании поддерживается комфортная температура. В прошлые годы в двух пришкольных интернатах были заменены окна, сделана система водоснабжения и водоотведения. Руководитель образовательного учреждения отметила, что ремонты прошли  в Маньковской и Петрограновской начальных школах, являющихся структурными подразделениями Укырской СОШ. Были заменены окна и двери, отремонтирована кровля, обустроены канализация и теплые туалеты.

– Благодаря проведенным ремонтным мероприятиям наше структурное подразделение, начальная школа в д. Маньково, полностью преобразилось, в здании стало намного теплее, - говорит Г.И. Хохолова. - Так как в детском саду детей больше, чем в школе, было решено поменять местами классные комнаты и групповые.

Также в минувшем году в Петрограновской школе была полностью заменена охранно-пожарная система, пробурена скважина, качество воды проверяется центром гигиены и эпидемиологии.

Низкое качество питьевой воды является немалой проблемой для Укыра.  Школа приобретает бутилированную воду для организации питьевого режима и приготовления пищи. Школьники получают двухразовое горячее питание, бесплатным питанием обеспечено 90 % обучающихся. Также для учащихся начальных классов проводятся «молочные» перемены, и если вначале многие дети отказывались, то сейчас пьют и с удовольствием бегут в столовую за своей кружкой молока.

Большой радостью для всего школьного сообщества стало получение в конце прошлого года нового автобуса. Новый ПАЗ поставлен на учет, теперь школа располагает двумя автобусами. С получением транспортного средства в значительной мере улучшится качество подвоза, теперь детям из отдаленных деревень не придется вставать рано утром, чтобы успеть на автобус и попасть в школу. Всего на подвозе 60 обучающихся. С 15 января по заявлению родителей организован ежедневный подвоз, и два помещения интерната с этого года закрыты.

Директор школы Галина Хохолова работает в должности третий год. В коллективе трудится 80 сотрудников, из них 30 человек – педагогический состав.

– В школе работают опытные педагоги-стажисты, также приходят и молодые специалисты, так в этом году мы пригласили на работу логопеда, - говорит директор школы. - По штатному расписанию педагогами школа укомплектована, но очень большая нагрузка ложится на учителей английского языка, математики, физики. К примеру, учитель физики Александр Перминов у нас приезжает ежедневно из Тихоновки, что тоже создает определенные неудобства. Поэтому мы были бы рады принять специалистов, ежегодно подаем вакансию педагога с физико-математическим образованием. К сожалению, наши выпускники, получая высшее образование, находят работу в других сферах.

У педагогов Укырской СОШ хорошие результаты в обучении, ежегодно стабильные результаты в ЕГЭ и ОГЭ по химии, биологии, в олимпиадах. Директор отмечает, что высокие результаты в итоговых экзаменах по русскому языку и литературе показывают ученики педагога Анны Константиновны Жилкиной. Также выступают и побеждают ребята и в различных конкурсах, проводимых в районе.

В Укырской школе традиционно на высоком уровне развивается спорт, обучающиеся показывают качественные результаты, занимая призовые места на районных и областных соревнованиях. Так, отмечает директор, хорошим достижением стало 2 место на районной спартакиаде школьников. На премию в 5 тыс. рублей были приобретены мячи в школьный спортзал. На базе Укырской школы проходят различные спортивные соревнования, в том числе турнир по волейболу на призы ветерана спорта Сергея Логинова, а с 1998 года проходит традиционный турнир в честь народного просветителя, основателя школы К.Н. Богданова.

Своим земляком, много сделавшим для развития образования, в Укыре гордятся. На входе в школу в 2019 году была установлена памятная табличка в его честь. Много лет в школе действовал музей, посвященный памяти народного просветителя. Постепенно музей расширялся, была собрана редкая коллекция экспонатов: предметы быта, классные журналы 1910-1914 годов, старинная одежда и утварь и даже останки древних животных. К сожалению, сегодня для музейной экспозиции в школе нет помещения, но личные вещи К.Н. Богданова, предметы старины бережно собраны в хранилище, и сегодня прорабатывается вопрос о том, чтобы передать экспонаты Укырскому СКЦ, где можно будет организовать музейный уголок, доступный всем жителям села.

Мария НАДЕИНА

 

687

Оставить сообщение: