icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:02
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Центр культурной жизни района

2021-02-05

Здесь проходят концерты и фестивали, праздничные мероприятия и конкурсы, выставки и выступления артистов, а приятные эмоции и праздничное настроение землякам обеспечивают работники ДК. Эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры очень заметно ударили по многим сферам деятельности, и особенно сильно ситуация сказалась на работниках культуры. Были отменены многие запланированные мероприятия, но оказавшись в условиях запретов и ограничений, культработникам удалось сохранить творческий настрой, и даже найти новые формы взаимодействия с публикой.

2020 год неожиданно дал толчок для развития онлайн-взаимодействия с жителями района. Несмотря на объективные ограничения, работа межпоселенческого клубного объединения велась непрерывно, только значительная их часть, различные мероприятия и конкурсы были перенесены в онлайн. Активное развитие получили группы в ВК, вайбере, инстаграм, люди хорошо отозвались на организуемые в социальных сетях конкурсы, принимали участие и делились новостями культуры. Замечательные отзывы получил конкурс фотографий «Селфи с мамой» и конкурс детских рисунков.

– В период вынужденного затишья работники межпоселенческого клубного объединения проходили дистанционное обучение, вели онлайн-занятия с коллективами, оказывая методическое сопровождение и творческую поддержку, и продолжили участвовать в различных конкурсах. Так в минувшем году коллективы «Залуу наhан» и «Алтаргана» стали лауреатами международного танцевального конкурса, команда КВН «Бохан» под руководством Чингиза Матхалова вышла в  1/4 финала и была приглашена на съемки канала СТС, а народный оркестр народных инструментов «Идын гол» в ноябре занял 3 место во всероссийском конкурсе «Многоликая Россия». Под занавес года наш МКО стал лауреатом конкурса Министерства культуры и Иркутского областного дома народного творчества «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области», - рассказывает директор МКО Валентина Бадашкеева.

Руководитель отмечает, что в условиях пандемии особенно пострадала деятельность кинотеатра, с 3 марта до 10 сентября была приостановлена его работа. Позже ограничения были частично сняты, возобновились показы фильмов при условии, что зал будет заполнен только наполовину, также было разрешено проводить мероприятия малыми группами, при небольшой, не более 25 процентов, наполняемости зала. Коллективом ДК были проведены фестиваль деревянных скульптур «Сварог», конкурсные программы ко Дню матери, турнир по кибер-футболу и другое.

Каждому мероприятию предшествует тщательная подготовка, начиная со сценария и репетиций, завершая такими важными мелочами, как украшение сцены и постановка света. За сценарий отвечает режиссер и бессменный ведущий Чингиз Матхалов, именно его зрители видят на сцене. Но за кадром остается кропотливый труд заведующей отделом народного творчества Марины Яковлевой, методистов Ольги Ратаниной, Полины Зарсаевой, руководителей хореографических ансамблей Ирины Маркисеевой и Натальи Михайловой, звукорежиссера Андрея Матханова. Самые яркие моменты различных мероприятий, выступлений артистов фиксирует камера методиста Елены Бадашкеевой, обеспечивающей фото- и видеосопровождение работы ДК. Для того чтобы реализовать все творческие задумки, при поддержке администрации района был приобретен профессиональный фотоаппарат и квадрокоптер.

Любое представление, праздник или концерт, не будет столь выразительным без ярких сценических образов, которые создаются руками мастериц пошивочного цеха Лилии Мархаевой и Оксаны Комаровой. Рукодельницы работают, не покладая рук, обшивая многие творческие коллективы района. В апреле-мае, когда новая инфекция стала реальной угрозой, швеи и вместе с ними весь коллектив МКО переключился на пошив масок для организаций.

– Наши мастера изготавливают костюмы для творческих коллективов, а также принимают заказы на пошив костюмов от населения. Эскизы будущих костюмов разрабатываются и обсуждаются с заказчиком.  Стоимость пошива невелика, 2500 рублей, и многие обращаются к нам, чтобы создать неповторимый образ для будущих выступлений, - говорит директор.

Кроме пошива костюмов, МКО предоставляет населению другие услуги: сценическую площадку, аренду аппаратуры, организацию и проведение вечеров отдыха. В дальнейшем, как только появится возможность, возобновится проведение праздничных мероприятий и дискотек. На 2021 год у межпоселенческого клубного объединения много планов.

– Наш коллектив готов к активной и продуктивной работе. Планируем расширять целевую аудиторию, также в приоритете участие в грантовых программах различного уровня, - подчеркнула В. Бадашкеева. - Впереди Сагаалган, 8 марта, а летом планируем провести фестиваль невест «Свадебный переполох».

Мария НАДЕИНА

 

954

Оставить сообщение: