icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:15
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Дом-мечта из Польши

2021-01-30

Этот дом был построен моим дедушкой, ветераном Великой Отечественной войны Андрияном Куприяновичем Якимовым, и стал живым воплощением его мечты, привезенной после войны в сибирскую глубинку.

Андриян Куприянович родился 20 августа 1919 года в селе Буреть тогда еще Кировского района. В марте 1942 года он, как и многие земляки, был призван в ряды Красной Армии. С Черемховского РВК новобранцы уходили на фронт, дед был направлен в 155-й пушечно-артиллерийский полк, был командиром орудия.

В составе войск Андриян Якимов участвовал в прорыве обороны немцев западнее украинского города Ковель, за что в июне 1944 года был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами тов. Сталина. При форсировании реки Западный Буг он получил два легких ранения, после третьего ранения был отправлен на лечение в госпиталь. Выздоровев, Андриян вновь отправился на фронт, участвовал в Бобруйской операции. В боях при расширении плацдарма на западном берегу реки Висла орудием младшего сержанта Якимова в составе батареи был подавлен огонь двух вражеских артбатарей.

За этот подвиг Якимов был представлен к медали «За отвагу». Также мой дед награжден Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», медалью Красного знамени, медалью «За освобождение Варшавы», имел юбилейные медали.

С боями советские войска освобождали Польшу, постепенно продвигаясь на запад. В Польше Андриян Куприянович увидел аккуратные красивые дома, так разительно отличавшиеся от жилищ родной деревни. Один дом, большой, с балкончиком под черепичной крышей, запал в душу солдата. Вернувшись после войны домой, мой дед женился, один за другим родились четверо детей. Всю жизнь Андриян Куприянович проработал на Буретском хлебоприемном пункте механиком. Был трудолюбивым, мастеровым человеком. В свободное время увлекался фотографией и рыбалкой. Но мечту свою о большом доме не оставлял, храня в памяти эскиз «польского» дома.

В 1961 году он построил в Бурети двухэтажный дом с балконом, с которого открывался восхитительный вид на Ангару. Четыре года Андриян Куприянович строил дом мечты, и еще продолжал достраивать, уже въехав в него. Затейливо обустроенный дом и по сей день остается единственным в своем роде в селе. Первый этаж фронтовик заглубил в землю, здесь жила семья в зимнее время. Там же была обустроена баня, а еще ниже собственными руками Андриян Куприянович выкопал подвал, куда вел потайной ход с улицы. Когда мы были детьми, всегда было интересно, зачем позади дома маленькая дверца. В доме было два входа, лестница вела на второй этаж и балкон, где бабушка и дед летом сушили травы и березовые веники для бани, а мы, ребятня, играли под крышей. Собственными руками умелый плотник вырезал наличники, балясины для лестниц и балкона, с любовью украшал свое жилище.

Дедушки не стало в 1989 году, боевые ранения сильно пошатнули его здоровье. А этот дом всегда напоминает нам о дедушке и его сбывшейся мечте.

Наталья Харитонова

1716

Оставить сообщение: