icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:32
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Борьба с серыми хищниками

2021-01-22

Их количество выросло вдвое, и это становится угрозой для сельскохозяйственных животных. С начала года в Усть-Ордынском округе уже зафиксирован случай, когда серые хищники напали на домашний скот: в Аларском районе неподалеку от деревни Балтуй дикие звери загрызли 12 овец, принадлежащих местному жителю. Также сообщалось, что стая волков из четырех особей вышла к селу Новоленино Нукутского района. В социальных сетях распространяются видеокадры случаев нападения лесных хищников на домашних животных, и подобные ситуации, конечно, вызывают беспокойство.

По информации государственного инспектора в области охраны окружающей среды Георгия Барлукова, в Боханском районе таких случаев пока не наблюдалось, но популяция волков действительно выше нормы. К примеру, серых хищников наблюдали в районе между Кулаково и Олонками.

–  Для человека волки не угроза, они в большинстве своем собирают падаль и охотятся на диких коз, но в случае уменьшения кормовой базы хищники могут начать нападать на сельскохозяйственных животных, и такие случаи уже фиксировались ранее, - сказал Г. Барлуков.

Инспектор также отметил, что планомерная борьба с хищниками ведется в Тихоновке. На территории двух охотохозяйств ежегодно идет работа по отстрелу волков, хотя охоту на этих животных в тайге затрудняет рельеф местности. Здесь контроль за лесными хищниками ведется при активном участии Михаила Селецкого.

– На большой площади тайги и из-за рельефа местности заниматься охотой на хищника не очень удобно. К тому же охота на волка не вызывает большого интереса у охотников. Для борьбы с хищниками применяется облавная охота с флажками, это довольно трудозатратно, ведь волки – крайне хитрые звери, чующие опасность. Мы объединились с соседними участками, в этом сезоне добыли пять особей и одного серьезно ранили, он пропал, - рассказал М.А. Селецкий. – Пока преследовали, на участке в пять километров нашли четыре туши косуль, задранных волками.

Причиной увеличения популяции стал запрет на использование химических веществ, с помощью которых прежде добывалась большая часть особей, а капканная ловля малопродуктивна. Рост численности волков сильно снижает количество косуль на территории, за год стая может уничтожить до полутысячи животных. Известно, что серые хищники достаточно осторожны, и выйти к населенным пунктам могут только в случае крайней бескормицы.

Регулировать численность волков необходимо ради безопасности людей и домашних животных, а также сохранения популяции копытных для любительской охоты.

Мария НАДЕИНА

1038

Оставить сообщение: