icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:13
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Обеспечить соблюдение законности

2021-01-20

В прокуратуре Боханского района работают специалисты с большим опытом работы, и вливаются молодые кадры, и все вместе они образуют слаженный механизм, обеспечивая соблюдение законности и защиту прав граждан.

«Прокуратура – мой целенаправленный выбор»

Два с половиной года работает в Боханской прокуратуре помощник прокурора Алена Чудова. В коллективе она самый молодой по стажу и возрасту сотрудник, но при этом осуществляет одни из самых сложных направлений надзорной деятельности – это надзор за исполнением закона о несовершеннолетних и молодежи, по противодействию экстремизму и терроризму, надзор в сфере охраны природы, (лес, земля, водно-биологические ресурсы), и все это ложится на ее хрупкие плечи. «За период своей работы Алена Евгеньевна зарекомендовала себя с положительной стороны, энергичный, инициативный, способный сотрудник, уже становится профессионалом», - отзывается о молодой коллеге ее руководитель, прокурор Боханского района Олег Ковалев.

Выбор профессии для девушки из Усолья-Сибирского был очевиден, вся ее семья юристы, работали в правоохранительных органах, судебной системе, и потому после школы не стоял вопрос, куда поступать. Пять лет Чудова обучалась в Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, и считает, именно во время учебы проснулся большой интерес и любовь к профессии. До прихода в прокуратуру Алена работала в суде общей юрисдикции, в аппарате мирового суда, непосредственно взаимодействовала с работниками прокуратуры, поэтому вся сложность системы была понятна.

– Работая в судебной системе, уже видела определенную цель, так что прокуратура – это мой целенаправленный выбор, – говорит Алена Евгеньевна. - Каждый прокурорский работник самостоятельная фигура, влияющая на процессуальные действия в общей системе, но у каждого есть своя ниша, в которой он защищает права граждан. По сути, мы являемся органом первичного выявления нарушений, то есть вся наша деятельность, качественная подготовка к проверкам, качественное ведение и осуществление тотального надзора и контроля влияет напрямую на защиту прав граждан, поэтому мы не можем себе позволить что-то пропустить, недоработать. Ну и, соответственно, большой объем изучения нормативного материала при каждой проверке.

Для молодого сотрудника работа в радость, хотя вначале, признается Чудова, было непросто, на первых порах работа съедала все время. Но постепенно помощник прокурора влилась в профессию, с опытом, с учетом планирования появилось больше свободного времени, которое она может уделить своему увлечению – стихам. «Я люблю поэзию и сама пишу стихи, хотя чаще всего для этого надо особенное настроение, вдохновение», - говорит Алена Евгеньевна.

Помощник прокурора уверена, для того, чтобы осуществлять надзорную деятельность, нужно обладать профессиональными знаниями, определенной мудростью, быть целеустремленным, строгим, даже жестким, но при этом должны присутствовать такие качества, как человеколюбие, патриотизм, любовь к природе, своей родине, только тогда получается неплохой тандем для того, чтобы реализовать всю силу правоохранительной системы. Важно не только строго следовать букве закона, контролируя его исполнение, но и нести просветительскую функцию. Помощник прокурора подготавливает информации, памятки, проводит совещания для должностных лиц, чтобы донести о необходимости соблюдения законов и прав граждан.

Как отмечает Алена Евгеньевна, зачастую граждане идут не столько за защитой, сколько за разъяснением права, и здесь важно понятным, доступным языком разъяснить сложные вопросы, ведь правовое просвещение, правовая пропаганда являются частью повседневной работы сотрудника прокуратуры. Встающие перед ней задачи Чудова считает хорошей практикой: «Это важно – учиться на чем-то сложном, преодолевать, находиться в напряжении, и даже не замечаешь, как становишься профессионалом».

Документы на контроле

Прокуратура – это сложный механизм, где каждый из сотрудников работает на своем участке, взаимодействуя с коллегами и другими органами. А обеспечивает эффективную и бесперебойную деятельность надзорного органа канцелярия, через которую проходят все нити работы прокуратуры. Многие годы обеспечивает документальное делопроизводство прокуратуры Боханского района Дина Тимофеевна Зелинская. В ведении опытного специалиста огромный объем бумажной работы, она ведет контроль за прохождением и исполнением документов, вся корреспонденция, регистрация дел, нарядов идет черед нее. Являясь старейшим сотрудником Боханской прокуратуры, Дина Зелинская пользуется неизменным уважением коллег, не раз отмечена грамотами и благодарностями ведомства, имеет звание «Ветеран труда».

Вспоминая начало своего пути в этой сфере, Дина Тимофеевна отмечает, до прихода в прокуратуру практически не соприкасалась с юридической работой. Будучи по первой профессии мастером по пошиву верхней одежды, Дина Зелинская трудилась в КБО, там же по окончании техникума работала технологом. Кардинально изменить направление деятельности пришлось в 1991 году, когда глобальные изменения в стране коснулись и сферы бытового обслуживания. «В это время стало ясно, что комбинат приказал долго жить, оттуда все уходили, и я после декретного отпуска уже туда не вышла».

На короткое время Дина Тимофеевна устроилась в суд, а после перешла в прокуратуру. Все дела, вся бумажная документация велась письменно, чтобы досконально разбираться в работе, Зелинская получила юридическое образование. В ту пору прокурором района был Александр Михайлович Суборов, с ним бок о бок Зелинская проработала до 2005 года. Обладая спокойным, уравновешенным характером, Дина Тимофеевна смогла обстоятельно вникнуть во все нюансы, став органичной частью коллектива Боханской прокуратуры. Говоря о своей деятельности, Дина Тимофеевна отмечает, что с каждым годом принцип работы меняется, увеличивается поток бумаг, корреспонденции, звонков. На рабочем столе специалиста стоят два компьютера, где ведется регистрация и учет всех документов. «В разные годы по-разному называлась моя должность, - говорит Дина Тимофеевна, - но суть работы одна – документационное обеспечение деятельности прокуратуры».

И во всем опорой и поддержкой является муж Владимир Войчекович. С теплом и любовью говорит Дина Тимофеевна о своем муже: «Позитивный, веселый, большой оптимист. Характеры у нас разные, но, наверное, поэтому мы с ним так дружно и живем». Супруги воспитали троих детей, а в канун нового года отметили 41 годовщину совместной жизни. Отдав работе в прокуратуре почти 30 лет, Дина Зелинская приняла решение нынче оставить дела, чтобы больше времени посвятить семье и внукам. «Есть небольшое сожаление, что приходится оставлять свой коллектив, но сказала, что буду приходить», - улыбается Дина Тимофеевна.

Мария НАДЕИНА

1342

Оставить сообщение: