icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:52
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Событие года или Как пандемия объединила жителей района

2020-12-31

В этом году на первый план вышли забота о ближних, поддержка и внимание к тем, кто оказался в зоне риска.

Главными  персонами этого года, без сомнения, можно назвать врачей, медицинских работников, оказавшихся на переднем крае борьбы с инфекцией. С началом эпидемии коллектив Боханской районной больницы мобилизовал все силы, специалисты прошли подготовку, чтобы во всеоружии встретиться с новой угрозой.

Несмотря на то, что была приостановлена плановая госпитализация, поликлиника работала в обычном режиме, выдавались необходимые справки, проводились профилактические осмотры работающего населения.

С приходом второй волны с 10 октября был открыт госпиталь для ковидных больных, где работают шесть врачей, начала свою работу горячая линия.

Чтобы отметить самоотверженный труд медицинских работников, местное отделение партии «Единая Россия» совместно с Боханским Домом детского творчества провели новогоднюю акцию «Спасибо врачам». Воспитанники Боханского ДДТ под руководством педагогов подготовили и передали врачам новогодние сувениры. Пусть эти сувениры подарят нашим дорогим врачам ощущение праздника и хорошего настроения! Также медицинские работники получили поздравления от главы района Э. Коняева и сладкие подарки от Фонда развития местного сообщества «Пламя добра».

В первые недели, когда коронавирусная инфекция начала распространяться в нашем регионе и на самоизоляции оказались пожилые и маломобильные люди, Боханский район присоединился к волонтерской акции «Мы вместе». Педагоги и студенты, работники администрации и других организаций решили поддержать земляков в непростой ситуации, оказывая помощь в покупке продуктов, лекарств, своевременном подвозе воды. Волонтеры помогали сотрудникам Роспотребнадзора и полиции контролировать соблюдение масочного режима, напоминая о необходимости профилактических мер, и предупреждали граждан об ответственности, помогали медицинским работникам заполнять дополнительные документы и работали на горячей линии. Всего в волонтерском движении приняли участие 72 человека. На очередном заседании районной Думы в рамках празднования Дня волонтера эти скромные герои были отмечены грамотами и ценными подарками от администрации МО «Боханский район». В их числе Жанна Туморхонова, Данил Банаев, Ксения Пешняк, Евгения Коновалова, Яна Астанкова, Алена Кубренкова, Вика Антонова, Юля Рыкова,Настя Москалева и многие другие.

В этот напряженный период не осталось в стороне и предпринимательское сообщество района, индивидуальные предприниматели оказали помощь и поддержку тем, кто находится на лечении в больнице, предоставив бутилированную воду, продукты питания и средства гигиены. Благотворительная акция в поддержку врачей была организована педагогом Боханской СОШ №1 Мариной Хабибулиной. На ее призыв откликнулись коллеги и родители обучающихся, а также коллективы других школ района, медикам и пациентам были переданы бутилированная вода и средства гигиены. Также, как отметила специалист районной администрации Наталья Нефедьева, курирующая волонтерское движение, осенью на призыв поработать автоволонтерами откликнулись водители аграрного техникума и редакции районной газеты «Сельская правда».

С начала эпидемии не прекращали свою деятельность работники культуры. После введения ограничительных мер социально-культурные центры и сельские клубы начали осваивать новые для себя методы работы онлайн, переведя в удаленный формат многие мероприятия и конкурсы. Кроме того, весной, когда остро встала проблема нехватки средств индивидуальной защиты, во многих поселениях клубные работники приступили к пошиву масок. Большое количество масок было изготовлено Комплексным центром социального обслуживания населения, специалисты которого ни на день не прекращали заботу о социально незащищенных гражданах и получателях социальных услуг.

Наш еженедельник на протяжении всего периода информировал жителей района о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Первый случай завоза COVID-19 произошел 16 мая, в дальнейшем количество случаев увеличивалось. На протяжении 9 месяцев по публикациям в газете можно отследить, как менялась ситуация (см. график). Сотрудники редакции совместно с администрацией МО «Боханский район» также провели профилактическую акцию «В маске – безопасно», чтобы еще раз напомнить жителям о соблюдении масочного режима, ведь личная безопасность в руках каждого из нас.

Уходящий год еще раз показал, насколько может сплотить всех одна общая угроза. Когда новый вирус стал реальной опасностью, каждый осознал, насколько хрупко привычное благополучие, и как важно соблюдать осторожность, беречь своих близких и внимательно относиться к предупреждениям медиков. И пусть эпидемия стала одним из главных событий 2020 года, она еще раз показала, что нет ничего более ценного, чем забота друг о друге.

Мария НАДЕИНА

 

1184

Оставить сообщение: