icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:58
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

«Нужно создавать условия, чтобы получать результаты»

2020-12-18

Немаловажной для развития фермерского хозяйства становится грантовая поддержка, когда государство субсидирует сельскохозяйственное производство, поддерживая стремление фермеров к дальнейшему развитию.

В этом году Григорьев принял участие в конкурсном отборе на получение гранта для развития семейных животноводческих ферм и вошел в число победителей. В рамках господдержки сумма субсидии составила 15 млн. рублей с привлечением собственных средств в размере 12 млн. рублей. Эти средства фермер направил на строительство новых помещений для КРС и покупку техники.

Программа развития семейной животноводческой фермы рассчитана на два года. За это время фермер должен показать, насколько эффективно были использованы средства, но и сам Иван Григорьев спешит исполнить свои обязательства. Он работает в хорошем тандеме с коллегой-фермером из Укыра Максимом Беляевским, который также в этом году получил субсидию в рамках этой программы.

В своем хозяйстве Иван Григорьев делает упор на животноводство. Так, в 2017 году при грантовой поддержке была открыта молочно-товарная ферма арочного типа. Всего в КФХ вместе с молодняком и телятами содержится около 250 голов КРС. Оценивая перспективы, фермер нацелен также на развитие мясного направления. Для этого в начале года он купил молодого бычка породы абердин, чтобы в дальнейшем увеличивать мясное поголовье. «Посмотрим на результаты, будем пробовать, экспериментировать», - делится планами Иван Григорьев.

В середине ноября фермер приступил к строительству новых телятников. На территории возводится два бескаркасных арочных сооружения, каждый размером 50 на 12 метров. Григорьев отмечает, что в закрытых сооружениях животные защищены от холода и сквозняков, и лучше растут, тем самым повышается продуктивность.

– Построить помещения для животных планировалось изначально. Хотелось бы вот этот, - показывает Иван дальний объект, - скорее запустить, поставим ворота, чтобы уже можно было загонять скот.

Вложиться на начальном этапе, чтобы увеличить продуктивность, создать условия, чтобы получать результаты – таков у Григорьева принцип ведения хозяйства. На собственном опыте фермер знает: главная составляющая высокой продуктивности крупного рогатого скота – это хорошие корма. «Как накормишь скотину, так она и молока даст», - говорит фермер. В этом году Иван опробовал новый для себя метод заготовки сенажа в траншее. Для этого был приобретен прицепной комбайн, всего было заложено 1500 тонн сенажа. О преимуществах такого способа Иван был наслышан и отмечает – результат виден: если раньше снижение надоев было ощутимым, на 300-400 литров проседали, то сейчас снижение небольшое, сезонное, литров 100-150.

Значительную часть средств И. Григорьев направил на приобретение сельскохозяйственной техники. В октябре вместе с отцом пригнали КамАЗ из Красноярска, с заделом на будущий посевной сезон были приобретены комбайн «Вектор-410», два трактора «Беларус», заказаны две сеялки. На собственные средства также были куплены пара тракторов и построена столовая для работников.

Мария НАДЕИНА

1221

Оставить сообщение: