icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:58
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

От свадьбы зеленой до золотой и бриллиантовой...

2020-12-18

В отделе по Боханскому району службы ЗАГС Иркутской области работают два основных сотрудника, это руководитель отдела Софья Матвеева и главный специалист-эксперт Елена Пеляничко. Два года назад для перевода бумажных архивных записей в цифровой формат в отделе появились еще два сотрудника. В прошлом году, в связи с уменьшением объема работ, остался работать один. На данный момент все архивные записи оцифрованы, и у второго сотрудника в этом году заканчивается контракт.

- Этот год, как и всем структурам, нам дался нелегко. Это непростое время наложило отпечаток и на нашу деятельность. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой уменьшилось количество браков, – рассказывает Софья Ермолаевна. – Нам пришлось просить людей перенести запланированные торжественные мероприятия либо на более спокойное время, либо на следующий год.

В связи с пандемией на торжественном мероприятии в Боханском отделе ЗАГС могут присутствовать не более 15 человек, включая регистратора, фотографа, новобрачных и гостей.

- Мероприятия мы проводим с соблюдением мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Все присутствующие соблюдают масочный режим, на входе обрабатываем руки антисептиком. После церемонии обязательно обрабатываем всю поверхность зала и проветриваем помещение, – говорит С. Матвеева. - За 11 месяцев этого года зарегистрировали свои отношения 79 пар. Самым зрелым брачующимся исполнилось по 68 лет.

По данным руководителя отдела ЗАГС, 53 семьи в этом году решили расторгнуть брак. В прошлом году 89 новых семей зарегистрировали свои отношения и 55 расторгли.  Расторгнуть брак в отделе ЗАГС можно, если у пары нет совместных детей и спорных вопросов, в остальных случаях паре необходимо обратиться к мировым судьям. Но после получения решения мирового судьи о расторжении брака, заявителям все равно необходимо обратиться в отдел ЗАГС для получения свидетельства.

Количество рождений на 1 декабря этого года составило 235, из них 117 мальчиков и 118 девочек.  По сравнению с предыдущим годом количество уменьшилось на 65 новорожденных. В этом году у одной семьи из МО «Тараса» родились двойняшки. Количество смертей за этот год составило 235 человек, т.е. естественный прирост населения на нуле. 

- Чтобы не создавать массовость, не сидеть в очередях в это сложное время, Министерством здравоохранения и службой ЗАГС по Иркутской области заключено соглашение о регистрации новорожденного сразу в родильном отделении, – объясняет Софья Ермолаевна. – А в связи с тем, что наших рожениц с осложнениями и патологиями отправляют в Иркутск или Усть-Ордынский, регистрация детей часто происходит там же. Например, за прошлое полугодие 80 новорожденных детей были зарегистрированы за пределами нашего района.

Самые популярные имена при регистрации новорожденного у мальчиков - Александр, Артем, Дмитрий, Никита, у девочек – София и Ксения. Встречаются и такие необычные имена как Намиг, Боршо, Ансур, Салим, Милада, Настасья, Мирослава, Алита, Аксенья.

В отдел ЗАГС люди обращаются не только для заключения или расторжения браков и регистрации новорожденных, но и в связи со сменой фамилии, имени или отчества, установления отцовства и др. В этом году сменить имя изъявили желание 8 человек, заявление на установление отцовства подало 82 человека.

В связи с тем, что сейчас записи органов ЗАГС всех субъектов РФ сведены в одну федеральную информационную систему, для удобства заявителей любой документ, который выдается органом ЗАГС, можно получить по месту проживания или пребывания. Записаться на приём, выбрать любую услугу или подать заявление на регистрацию брака возможно и через портал госуслуг, за исключением заявления на заключение брака, если подразумевается сокращение срока по беременности. Некоторые услуги, предоставляемые органом ЗАГС, можно получить и в офисах МФЦ.

- Также в нашем зале можно провести церемонию юбилея семейной жизни. Это практически такая же церемония, как заключение брака, но со своими небольшими нюансами, – говорит Софья Ермолаевна. – Например, в юбилей золотой свадьбы юбиляры также обмениваются золотыми кольцами.  Брачующихся поздравляют дети и внуки, а также для поздравления мы приглашаем представителя из администрации сельского поселения. Пока эта услуга не очень популярна у наших жителей, но мы надеемся, что в будущем пары будут чаще проводить такие церемонии.

Надежда ШАБАЕВА

359

Оставить сообщение: