icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:38
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Дежурный всегда начеку

2020-12-18

Именно дежурный первым реагирует, если случается нештатная ситуация, контролирует исправность приборов, и если проблему не удалось решить на месте, сигнализирует диспетчеру, и оперативная бригада выезжает, чтобы найти и устранить неполадку. 15 лет дежурным на подстанции отработал житель Бохана Лев Александрович Асалханов.

В его ведении было оперативное и техническое обслуживание мощного оборудования Боханской подстанции. Дежурный каждодневно осматривает линию, контролирует приборы, отключает и включает подачу электроэнергии, ищет неисправность, и если проблему не удается решить на месте, сигнализирует диспетчеру. Находясь в подчинении Олонского участка электросетей, дежурный должен быть всегда на связи с диспетчером, чтобы принять сигнал и сразу среагировать.

Выбирая когда-то жизненную дорогу, Лев Александрович и не думал, что судьба свяжет его с энергетикой. Работал трактористом в лесхозе и после развала предприятия пришел в Олонские электросети. «Вообще-то первой здесь начала работать жена», - улыбаясь, говорит Лев Александрович. В 1986 году Татьяна Абазаевна устроилась работать электромонтером на недавно построенной подстанции. Подстанция 35/10 обеспечивала электроэнергией районный центр и несколько линий, тянущихся в Булык, Заглик, Морозово и Ново-Воскресенку. Подстанция была установлена в лесхозе, почти рядом с домом Асалхановых и, казалось бы, очень удобно – работа рядом. Но только если не знать, что дежурство приходилось нести ежедневно на дому. Сигнал, проведенный в квартиру, своим тревожным звуком мог поднять днем и ночью, и в любую погоду нужно было бежать на подстанцию, чтобы осмотреть оборудование и проверить, где неисправность.

«Работая со сложным электрооборудованием, каждый год мы проходили обучение и сдавали экзамен, чтобы получить или подтвердить категорию допуска», - говорит Татьяна Абазаевна. Она проработала в электросетях до 2000 года, после чего ее практически сменил на посту супруг. Постепенно поселок разрастался, мощности стало не хватать, и вскоре за Боханом, ближе к АБЗ, была построена новая, более мощная подстанция 110/10. Часть оборудования перевезли в Середкино, где в это время также построили подстанцию.

 «Раньше часто случались аварии, короткое ли замыкание, или обрыв провода – когда такое происходит, нужно сразу все отключать, - вспоминает Лев Александрович. – Могло быть так, что линия включена, но коротит на землю, значит где-то провод касается земли, в таком случае бригада выезжает и ищет место поломки. Это опасная ситуация, случалось, животные погибали, попав под напряжение». Порой причиной сигнала о коротком замыкании могла стать даже птичка, севшая на провода. Накопленный опыт в зоне своей ответственности уже позволял оценить, насколько серьезна ситуация, выключить подачу электричества и проверить, все ли в порядке на подстанции.

После преобразования организации в 2008 году Лев Александрович вошел в состав оперативно-выездной бригады, на обслуживании которой было пять подстанций в Бохане, Каменке, Казачье, Середкино и Тарасе и все КТП на линии. Главной задачей выездной бригады было найти как можно скорее и устранить неполадку. Зачастую приходилось проезжать много километров, прежде чем обнаруживался проблемный участок. В составе бригады Асалханов проработал до выхода на пенсию и еще четыре года после.

Почти 30 лет на двоих отдежурили на подстанции Лев Александрович и Татьяна Абазаевна. Привыкли быть постоянно начеку, ведь даже чтобы на время отлучиться, нужно предупреждать заранее, тогда на подхвате оставался мастер другого участка. А друг для друга супруги всегда надежный тыл. Дома всю работу с электрикой делает Лев Александрович. Мастеровой, что называется, с «золотыми руками», Лев Александрович может и проводку проложить, и машину отремонтировать, и дом построить, а если надо, и заготовки на зиму поможет сделать.

В преддверии нового года Асалхановы отметят 47-летие совместной жизни. Разные по характеру, она – энергичная, активная, прямолинейная, он – спокойный и рассудительный, Татьяна Абазаевна и Лев Александрович прошли бок о бок много лет, сохранив любовь и уважение, воспитали четверых детей. Сейчас супруги Асалхановы на заслуженном отдыхе, но по-прежнему остается для них профессиональным праздником День энергетика, службе которой они отдали три десятилетия.

Мария НАДЕИНА

 

615

Оставить сообщение: