icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:49
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Пространство равных возможностей»

2020-12-18

Международный день людей с ограниченными возможностями отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью как в общественные структуры, так и в процессы развития.

Большинство из нас не задумываются о существующих проблемах в этом вопросе.  Мы обращаем внимание на незащищенных людей, только когда с нами или с нашей семьей случается беда.

Сотрудниками МБУК «Межпоселенческое клубное объединение» муниципального образования «Боханский район» в рамках проекта «Пространство равных возможностей» был организован эксперимент «Поставь себя на место другого».  Идея организации мероприятия принадлежит методисту Ольге Ратаниной и заведующей отделом народного творчества Марине Яковлевой.  Специалисты администрации МО «Боханский район» и МО «Бохан», МУП «Заря», добровольной народной дружины п. Бохан, отдела полиции МО МВД России «Боханский» и редакции газеты «Сельская правда» протестировали костюм, в котором можно почувствовать себя человеком с различными физическими ограничениями. Костюм состоял из жилета и накладок на ноги и руки, ограничивающих движения, а также берушей и очков, которые имитируют ограничения слуха, зрения.

Сотрудники организаций ходили в костюме по зданию, где они работают, обращались с разными просьбами к коллегам, поднимались и спускались по лестницам, работали и заполняли  стандартные заявления. После эксперимента всем участникам было предложено заполнить анкету.

«Мне тяжело дышать и ходить» - один из самых часто встречаемых ответов на вопрос: «Какие из привычных действий было сложно выполнять?». Респонденты отмечали трудности при чтении стендов и табличек на кабинетах, трудности при заполнении заявлений. Особенно тяжело было подниматься по лестнице. Работа на компьютере также была затруднена – привычное положение рук на весу при наборе текста невозможно. Продуктивность существенно сократилась.

Почти единогласно участники эксперимента считают, что в учреждениях, где они работают, для пожилых людей и людей с ОВЗ необходимо сделать крупным шрифтом таблички и нумерацию на кабинетах. Бланки заявлений сделать более читаемыми и оказывать людям помощь при их заполнении, а также при перемещении по зданию.

Многие испытуемые отмечали, что в помещениях не хватает яркости света и мест для отдыха и ожидания специалистов. Также говорили о важности организации посещения специалистом людей с ограниченными возможностями на дому, включить в штат хотя бы одного специалиста, владеющего сурдопереводом.

Почему важно было это попробовать самому? Для многих было важно получить этот опыт с профессиональной точки зрения. Почувствовать себя в повседневной жизни так, как чувствует себя человек, имеющий физические нарушения. Только то, что ты можешь попробовать и прочувствовать сам, ты можешь понять по-настоящему. Когда ты действительно знаешь, как именно тяжело человеку с ограниченными возможностями здоровья или пожилому человеку, то только тогда ты начинаешь понимать, какая нужна ему помощь. 

Данный эксперимент заставляет задуматься о терпимости и дает понять, насколько важно следить за своим здоровьем уже сейчас: заниматься спортом, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Сотрудники МБУК «Межпоселенческое клубное объединение» МО «Боханский район»

 

753

Оставить сообщение: