icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:53
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

От принятых решений зависит судьба ребенка

2020-12-13

КДН координирует деятельность всех структур в сфере профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.

Работа непростая и ответственная, требующая выдержки и моральной устойчивости, потому что чаще всего в поле внимания комиссии находятся дети, проживающие в неблагополучных семьях. Основными задачами комиссии были и остаются профилактика детского и семейного неблагополучия и охрана прав и законных интересов несовершеннолетних. В состав комиссии входят руководители отделов администрации, представители образования, здравоохранения, полиции и социальных служб. Все решения принимаются коллегиально, каждая ситуация требует взвешенного и объективного подхода, ведь от принятых решений зависит судьба ребенка.

Инспектор КДН и ЗП Алексей Карих и секретарь комиссии Мария Никитина по долгу службы ежедневно сталкиваются с различными нарушениями прав несовершеннолетних. И чаще всего это ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

– За 11 месяцев 2020 года было проведено 19 заседаний КДН, в том числе одно выездное в МО «Шаралдай», где рассматривали дела граждан по месту жительства с присутствием главы поселения, директора школы, фельдшера, в работе комиссии принимают участие также представители прокуратуры Боханского района, - сообщила секретарь комиссии Мария Никитина. - В указанный период рассмотрено 32 протокола за нарушение комендантского часа, 79 протоколов по ч.1 статьи 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. 11 семей поставлено на учет, снято с учета 16, из них две в связи с ограничением родительских прав и три в связи с выездом за пределы района. Впервые попавших на заметку сразу на учет не ставим, разъясняем последствия, возможные пути исправления сложившейся ситуации.

В зависимости от ситуации, на родителей налагается штраф или выносится предупреждение. Как отмечают сотрудники КДН, часто, если семья попадает в поле зрения КДН впервые, самого факта вызова на рассмотрение комиссии и вынесения предупреждения достаточно, чтобы родители осознали и более внимательно относились к своим обязанностям.

Несовершеннолетние чаще всего попадают на комиссию по линии ГИБДД, как правило, это дети из вполне благополучных семей. Бывают случаи, когда подростки попадаются на кражах. Как отмечает Мария Никитина, большинство правонарушений случается из-за отсутствия должного контроля со стороны родителей. В текущем году за различные правонарушения на учет КДН поставлен 21 подросток, в том числе в возрасте до 14 лет, 22 подростка с учета снято.

В практике комиссии рассматриваются также случаи нападения собак на несовершеннолетних. Как отмечает М. Никитина, этим летом полицией было зафиксировано 5 таких случаев, практически во всех случаях ребенка кусала домашняя собака. Люди бездумно заводят собак крупных пород, не заботясь о безопасности детей.

В Боханском районе разработана и действует муниципальная целевая программа «Профилактика социального сиротства», в соответствии с которой проводятся плановые мероприятия, выездные заседания, выявляются семьи, оказавшиеся в социально опасном положении. Также в рамках программы оказывается помощь в подготовке детей к школе, оказывается содействие в трудоустройстве родителей, оформлении документов, медицинская помощь и психолого-педагогическая реабилитация. КДН участвует в областных мероприятиях, взаимодействуя со всеми службами, проводит акции, такие как «Алкоголь под контроль», «Тонкий лед», «Сохрани ребенку жизнь», «Каждого ребенка за парту» и другие. Комиссия работает в соответствии с годовым планом, где каждая служба профилактики отчитывается о проделанной работе.

– Работа комиссии – это не только заседания, - говорит А.А. Карих. - Мы проводим много рейдов, выезжаем в поселения. За период с января по ноябрь было проведено 102 профилактических рейда, из них 42 в вечернее и ночное время по соблюдению комендантского часа, по выявлению фактов распития спиртных напитков. Так, 2 протокола было составлено в отношении взрослых за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков.

– Посещаем семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, выявляя детей в социально опасном положении. Бываем дома у каждого несовершеннолетнего, с которым службы системы профилактики проводят работу, а также в каждой неблагополучной семье, имеющей несовершеннолетних детей. Обследуем жилищно-бытовые условия, выясняем состав семьи, образ жизни детей. Как правило, с первого взгляда уже можно сделать какие-то выводы, - добавляет секретарь комиссии.

Неблагополучные семьи требуют постоянного контроля. Работа с семьей проводится комплексно, задействуются службы соцзащиты, опека, полиция, представители образования, здравоохранения, культуры, центра занятости, молодежной политики. Все силы направлены на то, чтобы помочь семье, родителям выбраться из сложной жизненной ситуации и осознать свою ответственность перед детьми. Порой членам комиссии приходится буквально заставлять своих подопечных прибраться в жилище, отремонтировать печи, следить, чтобы вовремя были приобретены дрова. В последнее время наблюдается увеличение миграции семей, когда социально неблагополучные семьи переезжают из городов в поселения района, где попадают в поле зрения местных властей и соответствующих служб.

Но несмотря на профилактическую работу, в некоторых случаях сотрудникам полиции ради безопасности приходится изымать несовершеннолетних из семьи и временно размещать в больнице. Так, в одном из недавних эпизодов детей забрали из холодного дома и поместили в медучреждение, в то время как мать находилась в длительном загуле. Семья уже состоит на учете, но шагов к исправлению не видно.

– Самое трудное в работе комиссии – подавать иск  на лишение родительских прав, - говорит М. Никитина, - к такой мере приходится прибегать, когда все остальные способы воздействия уже испробованы.

В этом году КДН было подано два таких иска. К подобной мере пришлось прибегнуть в отношении матери девятерых детей. Семья стояла на учете, в течение нескольких лет велась работа, но ситуация раз от раза становилась все хуже. В целях защиты детей пришлось подать иск о лишении родительских прав. Секретарь комиссии отмечает, что, к сожалению, такие родители практически не стремятся к восстановлению своих прав.

За годы работы специалисты КДН не раз наблюдали, что в семьях, относящихся к категории неблагополучных, прослеживается потребительское отношение, когда работать не желают, а основным источником доходов становятся пособия на детей. Такой образ жизни передается из поколения в поколение, и дети, нахлебавшиеся горестей, повторяют путь своих родителей. Поэтому так важно вовремя выявить семью, помочь и поддержать, направить в верное русло, ведь никто не сможет так воспитать ребенка, дать ему столько любви и заботы, как родители.

Мария НАДЕИНА

845

Оставить сообщение: