icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:05
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

От истоков в будущее

2020-12-13

История ДШИ берет свое начало в 1965 году, когда в Бохане была открыта детская музыкальная школа. Первым директором ее назначен П.Н. Турусов, в дальнейшем он стал известным в округе музыкантом, композитором, преподавал и руководил бурятскими фольклорными ансамблями. Обучение в школе велось по двум специальностям – фортепиано и баян.

В 1967 году музыкальную школу возглавил Г.И. Рябцовский. В эти годы увеличилось количество учащихся, было открыто новое здание школы в переулке Типографский (ныне здание центра занятости), был создан оркестр народных инструментов, в который входили ученики и преподаватели школы, активно велась творческая работа, постепенно формировался костяк коллектива.

Г.Ф. ГопоненкоВыпускники тех лет помнят своих преподавателей Г.С. Богданову, Валентину и Виктора Ходор, П.Д. Подойницына, С.А. Боровицкую, В.М. Мичурина и других. Но среди многих педагогов особенно ярко звучат имена Г.Ф. Гопоненко и Ю.Г. Курочкина.

– В 1975 году после окончания Иркутского училища искусств меня распределили в Боханскую музыкальную школу, - вспоминает Геннадий Федорович, - а годом позже директором был назначен Юрий Григорьевич Курочкин.

С именем Ю.Г. Курочкина связан большой и плодотворный этап в жизни школы. Человек кипучей творческой энергии и хороший организатор, он умело сочетал работу в должности директора школы с активной педагогической деятельностью. Директором он был в период с 1976 по 1978-й и с 1980 по 1998 год. Все, кто знал Юрия Григорьевича, отзываются о нем как о прекрасном специалисте, талантливом музыканте и просто замечательном душевном человеке.

Долгие годы его ближайшим другом и коллегой был Геннадий Федорович Гопоненко, талантливый музыкант, энтузиаст своего дела. За годы работы он заслужил любовь и признание своих учеников, высокую оценку своих коллег.

С конца 80-х школа испытывала трудности с преподавателями по классу фортепиано, несколько лет не было выпусков. Ситуация изменилась в 1996 году с приездом Д.П. Халтакшиновой, которая проработала преподавателем фортепиано до 2010 года. В период ее работы отделение фортепиано становится очень популярным, все больше детей хотели освоить этот инструмент. Шесть выпусков было у Донары Прокопьевны, профессионал своего дела, она могла увлечь своих учеников творчеством.

С 1998 года коллектив возглавляла О.Ф. Вахрамеева. В это время музыкальная школа была преобразована в детскую школу искусств, были открыты художественное и хореографическое отделения, улучшилась материально-техническая база. Первыми преподавателями художественного отделения стали В.П. Урбанова, О. Е. Харитонова, позже, в 2000 году, к ним присоединилась Р.Г. Богомолова. Вместе они составили успешный творческий тандем, который поднял работу художественного отделения на высокий профессиональный уровень. Их работы и работы их учеников нередко занимали призовые места на конкурсах и выставках различного уровня и поистине были украшением каждой выставки.

Первыми преподавателями хореографического отделения были Э.И. Шатханова, М.Д. Халмакшинова, С.Ц. Цыбикдоржиева. Из-за отсутствия собственного помещения занятия проходили в доме культуры. Дети с большим удовольствием занимались танцами, выступали на районных и окружных мероприятиях. Вскоре образовались танцевальные группы и ансамбли. Многие талантливые воспитанники продолжили обучение в Бурятском государственном хореографическом училище, и в дальнейшем, как Трофим Маланов и Владимир Тапхаров, связали свою жизнь с профессиональным балетом.

Ю.И. СонголоваПо инициативе Ю.Г. Курочкина в 2003 году был впервые открыт класс чанзы (домры), куда преподавателем была приглашена Ю.И. Сонголова. В это же время начал создаваться оркестр народных инструментов, идею возрождения которого Юрий Григорьевич вынашивал много лет. Первыми его участниками стали Ю.И. Сонголова, Г.Ф. Гопоненко, Л.И. Белая, О.Е. Фаркова, М.И. Халтанова и другие. Ученики Юлии Ильиничны осваивали бурятские народные инструменты и постепенно вливались в состав ансамбля. Оркестр народных инструментов «Идын гол» за эти годы украсил многие праздничные мероприятия, получил звание «народный», выступал на различных площадках и конкурсах и стал визитной карточкой детской школы искусств. Новыми красками заиграл оркестр с приходом преподавателя В.С. Матхановой, репертуар оркестра стал более сложным, а после того, как были приобретены монгольские и бурятские народные инструменты морин-хур, ятага, чанзы и лимбэ, зазвучал в самобытном этническом стиле.

С 2005 по 2008 г. директором была Э.И. Шатханова. В годы ее работы были введены административные штатные единицы, в 2006 г. было открыто отделение декоративно-прикладного искусства, в коллектив пришли работать новые преподаватели, которые и по сей день составляют костяк детской школы искусств. В их числе Ольга Тюменцева и Наталья Баирова (художественное отделение), Елена Курочкина (баян), Анна Мишустина (фортепиано), Елена Черкашина (ДПИ), Виктория Матханова (отделение народных инструментов).

– В детской школе искусств работают квалифицированные преподаватели. Опытные педагоги не только увлекают детей в мир искусства, но и сами продолжают учиться, осваивая новые техники и методики работы, а их воспитанники становятся призерами и победителями региональных и всероссийских конкурсов, - отзывается о своих коллегах директор школы Роза Балтахонова. Она руководит ДШИ с 2009 года, и за это время коллектив достиг очень хороших результатов. В коллектив приходят новые специалисты, так в этом году начали свою работу преподаватели Марина Вахрушкина (художественное отделение) и Диана Ольшак (фортепиано), сами когда-то обучавшиеся в этих стенах. По-прежнему востребовано отделение хореографии, у преподавателя Натальи Михайловой нет отбоя от желающих стать участниками детских ансамблей. Нынче открылся и стал неимоверно востребованным класс гитары, уроки ведет педагог из Иркутска Александр Ефременко. Как отмечает директор, для плодотворной работы в школе есть все, но не хватает помещений. Радует, что вопрос о возведении нового здания для ДШИ сдвинулся с «мертвой точки» и, возможно, в недалеком будущем воспитанники и педагоги войдут в новое просторное здание.

Не одно поколение воспитала за время своего существования школа, повлияв не только на духовное и эстетическое развитие детей. Для многих образование, полученное в школе искусств, помогло выбрать жизненную дорогу. «Школа искусств – это особая атмосфера, отдельный мир, где каждый может раскрыться и воплотить в жизнь свои мечты, - убеждена директор ДШИ Роза Балтахонова. - И всегда это коллектив единомышленников, которые все силы и вдохновение вкладывают в творческое развитие и раскрытие талантов своих воспитанников».

Мария НАДЕИНА

693

Оставить сообщение: