icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:57
Пятница, 28 Января
Рекламный баннер 990x90px top

«Важно, чтобы решения были общими»

00:57 05.12.2020

Какие задачи в приоритете поселковой администрации, что делается в райцентре в сфере благоустройства, какие задачи определяются на перспективу? Об этом и многом другом в беседе с главой МО «Бохан» Леонидом Сахьяновым.

– Леонид Николаевич, каким был для вас, для поселка 2020 год?

– В первую очередь, уходящий год был годом празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. К праздничной дате мы готовились всем поселком. Активизировались мероприятия по благоустройству, в частности, была проведена обрезка тополей, что кардинально поменяло облик нашего поселка. Были привлечены две наши школы, Боханский БПК, Боханский аграрный техникум к оказанию помощи участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, собран материал для издания брошюры «Пусть память свято сохранит их имена…»

Конечно, эпидемия коронавируса внесла свои коррективы, тем не менее, совместно с районной администрацией удалось провести праздничные мероприятия, в которых приняли участие многие неравнодушные люди, организации и учреждения. При их поддержке была сформирована колонна автотехники, и ее шествие по улицам поселка и близлежащим селам стало таким моментом воодушевления, единства, ностальгии для многих. Особая благодарность Владимиру Войчековичу Зелинскому, по инициативе, непосредственном участии и руководстве которого реконструировалась, ремонтировалась автотехника времен войны. Им же была сконструирована и собрана модель боевой системы «Катюша».

– Что было выполнено в 2020 году и по каким программам?

– В этом году по «Народным инициативам» 2 млн. 294 тыс. рублей было направлено на устройство пешеходной дорожки от пересечения улиц Кирова и Колхозная до пересечения улиц Ленина и Доржи Банзарова, 420 тыс. рублей были направлены на отсыпку переулка Лугового, установку водоотвода по ул. Школьной.

На реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» было выделено 3 млн. 350 тыс. рублей. В рамках этого проекта обустроена общественная территория по ул. Ленина, рядом со зданием поселковой администрации, домом творчества и автобусной остановкой. На обустройство асфальтовой дорожки перед Аллеей памяти из местного бюджета выделено 600 тысяч рублей. Реализация этой программы на территории МО продолжается: заключен контракт на 2021 год, согласно которому планируется благоустройство территории рядом с домом культуры в микрорайоне Южном. На первом этапе будет обустроена детская площадка: будут установлены ограждение, освещение, МАФы, тротуары и проезд. Объем финансирования составит 3 828 108 рублей, в том числе из местного бюджета – 30 322 рубля.

– МО «Бохан» вошло в федеральную целевую программу «Чистая вода» …

– Да, эта программа стартовала. Сумма контракта на проектирование составила 17 млн. рублей. Конечно, по ходу вносятся коррективы, но в любом случае контракт подписан, и проект будет реализован. Выполнение проекта – дело не одного года, на реализацию его в два этапа заложено 170 млн. рублей. Планируется проложить водовод от водоисточника в микрорайоне Южный, установить колонки и пожарные гидранты, в микрорайоне Северный на подъеме будет установлена насосная станция, а на самой высокой точке будет накопительная емкость. Всего планируется проложить 28 километров подземного водовода, а установка пожарных гидрантов снизит напряжение по пожарной безопасности.

– В прошлом году несколько семей стали новоселами, получив ключи от новых квартир по программе «Ветхое жилье». Получит ли программа дальнейшее развитие?

– Да, по государственной программе Иркутской области «Доступное жилье» на 2019-2024 годы МО «Бохан» в 2019 году приобретено 16 квартир у застройщика ИП Шеметов С.А. в домах, введенных в эксплуатацию на территории п. Бохан, на общую сумму 29873 тыс. рублей. Были расселены жильцы многоквартирных домов №2 и №6 по ул. Балтахинова. На земельных участках снесенного аварийного жилья планируется строительство новых многоквартирных домов.

Программа «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда» рассчитана до 2024 года. Так что ждем, какие подвижки будут в реализации этой программы.

В поселке Бохан домов, признанных ветхими и аварийными, немало, но приоритет сейчас отдается многоквартирным домам. Ввиду того, что в поселке высокая плотность застройки и свободных земельных участков практически нет, строительство многоквартирных домов – это наиболее предпочтительный вариант. На будущее подаем заявку в ОКС на резервирование мощностей при строительстве теплотрассы, чтобы в дальнейшем можно было подключиться к центральному отоплению.

– Немалое внимание стало уделяться культуре…

– Наш дом культуры «Северный» в этом году вошел в программу «100 модельных домов культуры». На предоставленные по итогам конкурсного отбора субсидии из областного бюджета (1 378 700,00 руб.) сейчас ведется работа по улучшению материально-технической базы учреждения. Также по линии Минсельхоза был выигран грант на изготовление сценических костюмов. Наша задача – создать условия и обеспечить работников всем необходимым для функционирования дома культуры и оказания качественных услуг населению по реализации творческих способностей и организации качественного отдыха и досуга, тогда можно смело спрашивать, чтобы был результат.

Есть сложности с месторасположением дома культуры: для жителей райцентра непросто добраться в СХТ, чтобы принять участие в мероприятиях и праздниках, организуемых работниками СКЦ «Северный».

– Какие вопросы требуют внимания в сфере благоустройства поселка?

– Одной из немаловажных задач, стоящих перед администрацией, является освещение улиц поселка. На эту тему немало возникает вопросов и нареканий, поверьте, в позднее время проезжаю по поселку, смотрю, как освещены улицы и дороги, где фонари горят, а где - нет. Проблем с тем, чтобы установить освещение, немало: нужно получить разрешение от РЭС, подать заявку, выделить мощности. Так, к примеру, на ул. Трудовой нет СИП-кабеля, надо линию тянуть.

За 2 года было закуплено и установлено 70 светильников. Стараемся по мере того, как фонари выходят из строя, заменять обычные лампочки на светодиодные. Так как эти энергосберегающие лампочки потребляют всего 48 ватт, многие жители подают заявки на установку освещения рядом с домом от своего счетчика, как, к примеру, жители ул. Нагорной, Малиновского и других. Сейчас ожидаем партию новых светильников, планируем частично установить по ул. Гагарина, мкр. Южный, также определили еще несколько точек, где важно установить освещение.

– Расскажите, что планируется сделать в следующем году?

– На 2021 год запланирована отсыпка дорог по новым улицам, где люди начинают строиться, таким, как ул. Башлеева, кроме того, нужен ремонт дороги по ул. Нагорная. Но в основном нацелены на благоустройство центра поселка и подготовку к 100-летию района, уже определен план работы в этом направлении. Будет проводиться работа с собственниками старых, нуждающихся в ремонте зданий, жилых домов, неприглядных участков по центральной улице поселка.

Обустройство спортивно-массового и культурно-досугового пространства в поселке не соответствует потребностям наших жителей, поэтому в следующем году готовы направить деньги «Народных инициатив» на благоустройство парковой зоны. Планируем за ограждением поставить большой многофункциональный корт. Нужно будет сделать планировку, выкорчевать все пеньки, для этого Боханский АБЗ готов предоставить экскаватор и сделать планировку. Я думаю, это будет первый шаг к благоустройству территории для отдыха и активного досуга. К сожалению, не всегда можно полагаться на ответственное отношение жителей к общественным зонам, можно видеть, что место для отдыха захламляется, поэтому там нужен хозяин, чтобы обслуживать и поддерживать чистоту, и мы готовы пойти навстречу тому, кто возьмет на себя заботу об этой территории на взаимовыгодных условиях.

В поселке есть детские площадки, которые устанавливались общими усилиями жителей, это общественные территории, и сами жители должны содержать их в порядке.

В будущем по многочисленным просьбам жителей планируется обустройство территории за магазином «Южный», там, наверное, надо ставить корт, чтобы была территория для занятий спортом.

– С какими вопросами чаще всего обращаются в администрацию жители Бохана?

– Обращения поступают часто, людей волнует освещение, качество дорог, есть также обращения с жалобами на безнадзорно бегающих собак, по установке контейнерных площадок. Некоторые проблемы требуют незамедлительного решения, другие же необходимо тщательно прорабатывать. Так, поступали обращения по переулку Ключевому, переходу с ул. Нагорной на ул. Степанова, постараемся выполнить. По ул. Северной надо отсыпать дорогу, но здесь проблема с водоотводами, там, где были естественные стоки, построены дома. Как только проведем отсыпку, начнет подтапливать жилища и постройки. По райцентру это вообще проблема – дороги подняли, для вешних вод нет выхода, людей топит – и в одночасье ее не решить. Нужно советоваться со специалистами, чтобы понимать, что делать, много нюансов, и на любое решение нужны средства.

Интересно наблюдать, как сами жильцы относятся к своей территории. Активно развивается общественное самоуправление в микрорайоне Северном. Всего в Бохане действует 5 ТОСов, и три из них организованы в СХТ. Думаю, что если так все пойдет, то микрорайон Северный должен поменяться кардинально. За два года практика ТОС показывает, что многое может сдвинуться с мертвой точки благодаря активности жителей и совместной работе с администрацией и предпринимательским сообществом.

Хорошо, если есть понимание у жителей, какой они хотели бы видеть свою территорию, и важно, чтобы эти решения были общими. Мы готовы выслушать, готовы к сотрудничеству и ждем предложений, а здесь уже будем планировать, как это сделать. Я же, со своей стороны, хочу выразить признательность всему коллективу администрации за слаженную работу, взаимопонимание и направленность всех сотрудников на решение многих важных вопросов.

Мария НАДЕИНА

 

1659

Оставить сообщение: