icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:48
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Идут работы по ликвидации свалки

2020-12-05

«Мусорная» проблема в районном центре насчитывает не один год. Больше 30 лет жители районного центра свозили бытовые отходы на этот полигон, свалка разрасталась, вместе с горами мусора рос риск возникновения пожароопасной ситуации – рядом лес, жилые дома. Активно протестовали против ее размещения жители Тарасы, для которых это место является священным. С 2013 года в районную администрацию неоднократно поступали обращения от тарасинцев с вопросом о ликвидации и переносе мусорной площадки.

Несколько лет районные власти искали выход из сложившейся ситуации, площадка передавалась в аренду индивидуальному предпринимателю, предпринимались попытки перенести полигон в другое место. В 2017 году по решению суда площадка временного накопления ТКО была закрыта, но после того, как над Боханом нависла угроза в буквальном смысле погрязнуть в собственном мусоре, суд дал отсрочку, и полигон вновь заработал. Рассматривались различные варианты размещения площадки временного накопления ТКО, одним из которых предполагался участок в МО «Новая Ида», но жители поселения воспротивились близкому соседству районной свалки, и этот вариант не получил развития. В этом году Правительством региона выделены субсидии из средств областного бюджета на ликвидацию 13 свалок, в том числе в Боханском районе.

– С 18 ноября региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «РТ-НЭО» приступил к расчистке и вывозу накопившихся за десятилетия отходов, - комментирует заместитель мэра по ЖКХ Виталий Иванов. – Чтобы понимать, какой объем работы предстоит, было проведено маркшейдерское обследование площадки временного накопления ТКО. Территория под отходами занимает 2,93 гектара, что составляет 60,637 тыс. кубометров отходов. Согласно контракту, подрядчик на выделенные денежные средства может вывезти 16,261 тыс. тонн, что примерно составит пятую часть от общего объема.

На площадке кипит работа, с раннего утра экскаватор поднимает и грузит спрессовавшийся за три десятилетия мусор. Ежедневно отсюда выезжает порядка 30 машин, отходы подрядчик вывозит для хранения на крупный полигон под Ангарском. Дело сдвинулось с мертвой точки, хотя очень непросто будет за несколько недель ликвидировать то, что накапливалось годами. Глядя на огромный мусорный карьер, понимаешь, на расчистку и вывоз такого объема отходов, а также проведение работ по рекультивации, почво- и лесовосстановлению требуются немалые средства.

С началом работ по ликвидации свалки прием ТКО прекращен. Боханцам, привыкшим вывозить сюда свой мусор, придется перестраиваться и выгружать накопившиеся отходы в контейнеры. У жителей Южного закрытие привычной «мусорки» вызывает беспокойство, есть риск, что накопившиеся отходы люди будут попросту выбрасывать в ближайшем лесочке, не утруждая себя донести до контейнера, которые часто стоят переполненными. Но тут все зависит от сознательности самих граждан и оперативности работы МУП «Заря», занимающегося вывозом твердых коммунальных отходов в районном центре. Как сообщил глава МО «Бохан» Леонид Сахьянов, в поселке установлены 22 контейнерные площадки, но в следующем году их количество будет увеличено: «Планируем установить еще 7 площадок. Нужно будет определить место, где будут установлены новые площадки для сбора ТКО». Для хранения органических отходов должна быть организована зона компостирования, с соответствующим письмом районная администрация обратилась к главе МО «Бохан». Но, как отметил Л. Сахьянов, в поселке все территории относятся к землям населенных пунктов, где размещение такого рода сооружений не допускается. Пока же жители райцентра могут обустраивать компостные ямы в своем домохозяйстве. Тем не менее, поселковая администрация должна изыскать варианты решения и тщательно проработать вопрос складирования органических отходов.

Мария НАДЕИНА

 

1188

Оставить сообщение: