icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:37
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Боханский район на первом месте в округе по числу заболевших ВИЧ

2020-12-05

СПИД – это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета. Эта страшная болезнь уже получила название «чумы XXI века», от нее нет лекарств, ее этимология неизвестна, а риск заражения очень велик. Тысячи людей ежегодно погибают от СПИДа, и пока никто не знает, как бороться с этой болезнью. В настоящее время существуют лекарства, способные сдерживать развитие ВИЧ-инфекции и отодвигать наступление стадии СПИД на неопределенное время.

1 декабря в режиме ВКС на территории Боханского района состоялось информационное мероприятие, посвященное Дню борьбы со СПИДом, в котором приняли участие главы сельских поселений, а также представители социальных и образовательных организаций района. С докладом выступила региональный специалист по профилактике социально-негативных явлений, секретарь антинаркотической комиссии Наталья Нефедьева, которая продемонстрировала видеоролики про стадии болезни, способы заражения ВИЧ.

Как отметила на совещании врач-инфекционист ОГБУЗ «Боханская РБ» Мария Хензыхенова, наш район находится на первом месте в округе по числу заболевших ВИЧ, всего в районе выявлено 457 случаев заражения, из них на учете состоит 241 человек. Большинство заболевших – женщины. Только у восьми детей, рожденных у инфицированных матерей, поставлен диагноз ВИЧ. В этом году восемь человек умерло от этой болезни. На протяжении 3 – 5 лет человек может не знать о своем диагнозе, в это время болезнь протекает бессимптомно. Уже на поздней стадии зараженный может понять о заболевании по самочувствию. На тот момент у человека поднимается температура, появляются признаки ОРВИ, пневмонии, стремительная потеря веса.

Тест на ВИЧ может сдать любой желающий, обратившись в районную поликлинику, также анализ можно сдать анонимно. По истечении трех дней тест на ВИЧ будет готов. При получении положительного результата на ВИЧ, заболевшему необходимо обратиться к врачу-инфекционисту поликлиники по месту жительства. Лечение осуществляется бесплатно, пациент получает выписанные ему препараты у лечащего врача. На закупку лекарственных веществ государством выделяются средства.

Пожалуй, единственной действенной мерой на данный момент является информирование общественности о путях заражения и способах профилактики вируса. Соблюдение здорового образа жизни, использование средств защиты и верность между партнерами могут уберечь вас от ВИЧ.

Надежда ШАБАЕВА

 

1255

Оставить сообщение: