icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:42
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Отлов бродячих животных

2020-11-29

Читатели нашей газеты задаются вопросом, как в Бохане и других поселениях района решается проблема с бездомными животными.

В районе ведется работа по отлову бродячих животных, так весной администрация МО «Боханский район» заключила контракт с Боханской станцией по борьбе с болезнями животных, в соответствии с которым был проведен отлов 28 бездомных собак. В мае-июне контракт был выполнен. На профилактическую обработку и содержание животных без владельцев из областного бюджета было выделено 154,8 тыс. рублей.

Как сообщил директор Боханской СББЖ Сергей Кустов, в начале ноября был заключен дополнительный контракт на отлов 14 голов на сумму 80,6 тыс. рублей, и уже в ближайшее время специалисты СББЖ приступят к отлову собак.

– Мы работаем в соответствии с заявками от муниципальных образований. Заявки на отлов бродячих собак поступали из Бурети, Хохорска, Укыра и других муниципалитетов, но наиболее остро проблема с бездомными собаками стоит в районом центре, - комментирует С.Г. Кустов. - В течение 30 дней отловленные животные находятся на передержке, ветеринары проводят стерилизацию животных, антипаразитарную обработку и вакцинацию от бешенства, затем по истечении срока собаки выпускаются в прежнюю среду обитания. Таким образом, кастрация бездомных животных становится мерой регулирования их популяции.

Сергей Гаврилович отмечает, что часто собаки, свободно разгуливающие по улицам наших сел, совсем не бездомные. Случаются ситуации, когда во время рейда ловят собак, имеющих владельцев, и если такое животное попадает к ветеринарам, люди начинают возмущаться. Хотя известно, что владелец должен обеспечить надлежащее содержание своего питомца, ведь они могут проявлять агрессию и нападать на людей.

В соответствии с общими требованиями Федерального закона №498 «Об ответственном обращении с животными» граждане должны обеспечить уход за животными, своевременное оказание ветеринарной помощи и проведение профилактических мероприятий, а также принять меры по предотвращению появления нежелательного потомства. К сожалению, сельские жители в большинстве своем не считают нужным контролировать размножение своих питомцев, и когда собака приносит потомство, хозяева, устав пристраивать очередную партию, выбрасывают ненужных щенков.

В ветлечебницу часто обращаются жители с просьбой подобрать собаку, поэтому лучше принести ненужных животных сюда, где они имеют шанс обрести нового хозяина. Но гораздо ответственнее будет позаботиться о своей собаке и стерилизовать ее.

– Наши специалисты проводят операции по стерилизации домашних животных, - говорит руководитель Боханской СББЖ, - также регулярно, примерно раз в квартал, проводятся акции по оказанию населению льготных услуг в области ветеринарии – кастрации и стерилизации собак и кошек, когда люди платят только за лекарственные препараты, сама операция бесплатна. О таких акциях мы информируем население через интернет.

Мария НАДЕИНА

 

 

862

Оставить сообщение: