icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:59
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Тепло родного дома

2020-11-29

Мария родилась в Ангарске, когда ей было три года, семья переехала в Каменку. «Врачи посоветовали ради моего здоровья уехать подальше от города, - говорит Мария, - здесь я выросла, после школы закончила Боханское педучилище». Потом ее родители вернулись в Ангарск. Мария пошла работать в детский сад, вышла замуж, а в 1995 году у пары родилась дочь Олеся. Молодой маме часто приходилось сидеть на больничном с маленьким ребенком, и на работе намекнули, что лучше поискать другое место. После рождения сына Артема Мария ушла работать в торговлю, позже открыла свое ИП и работала на себя.

Вскоре семья решила переехать в Каменку, на родину мужа. «Было не сложно, село родное, все детство и юность здесь провела», - говорит Мария. В селе развели большое хозяйство, а так как Андрей работал вахтой, заботы легли на плечи Марии, и помогали старшие дети. Сейчас Олеся уже замужем, Артем служит в армии, рядом с мамой семиклассник Егор и младшая Алиса, учится в третьем классе.

Налаженный быт, четверо детей, казалось бы, все, что нужно для обычного счастья. Но подспудно зрела мысль, что счастьем этим надо делиться, и подарить тепло и дом приемному ребенку. «Мы давно к этому шли, - говорит Мария. – Да и оказалось, у меня в семье такое было, бабушка в свое время с мужем воспитали своих троих детей и двоих приемных, но долго я об этом не знала». В разговорах с мужем иногда обсуждалась возможность взять чужого ребенка в семью, обоюдное желание постепенно оформилось в действие. Узнали в соцзащите, какие нужны документы, но окончательное решение у супругов Казак созрело, когда прошли Школу приемных родителей. Как говорит Мария, хотели мальчика взять постарше, но получилось так, что позвонили и сообщили о четырехлетнем мальчике, от которого отказались приемные родители. На тот момент Мария ждала мужа из командировки, чтобы пройти формальности. «Позвонила Андрею, он сказал – поезжай, забирай». Так в 2017 году в семье появился Руслан.

Через несколько месяцев супруги забрали к себе Полину. Для Марии это было спонтанным решением: «Я приехала оформлять документы в соцзащиту, Татьяна Владимировна позвала к себе в кабинет и показала фотографию. На фото была девочка, похожая на меня. Дома сказала мужу, он опешил вначале, но, переспав ночь с этой мыслью, утром поехали знакомиться». Полине было семь лет, от нее тоже отказались приемные родители, и Мария уже не смогла оставить девочку. Руслан и Полина практически с первого дня стали звать Марию мамой, хотя, признается она, было очень непросто вначале, младшая Алиса ревновала к детям, но постепенно дети подружились, хотя, как и в любой другой семье, случаются детские ссоры и примирения.

С ребятами Мария занимается каждодневно, даже в сложном дистанционном режиме, если что-то упускали, старались наверстывать. У каждого из ее детей свой характер, и мама старается учитывать разные черты в воспитании. Полина учится сейчас в 4 классе, активная и общительная девочка, любит петь и танцевать, и с удовольствием участвует во всех школьных праздниках и сельских мероприятиях. Руслан добрый и неконфликтный, слушается и помогает старшим. Мальчик пошел в первый класс, очень любит математику, но, как признается Мария, пока еще с трудом дается чтение. «Руслан старательный парень, научимся», - уверена мама.

Старшие мальчики домоседы, любят читать, и в этом немалая заслуга их мамы. Мария, работая в библиотеке, знает, как увлечь своих детей чтением: «Надо давать детям читать книги, которые им интересны. Мы начинали с «Котов-воителей», читали книги других авторов. Современные авторы пишут для современных детей, ребята увлекаются чтением и с нетерпением ждут выхода новых книг в серии. Чтобы заинтересовать читателей, делаем обзоры, презентации, рассказываем детям о новых поступлениях. Нам есть что предложить взрослым и детям, вместе с коллегой стараемся пополнять фонд Каменской сельской библиотеки, обращаемся за помощью в Иркутск, и небезуспешно, выделяет деньги на обновление местная администрация».

В череде каждодневных забот Мария старается участвовать и в общественной жизни своего села. Она помогла подготовить проект ТОСу «Родничок», благодаря которому в Каменке появилась детская комната. На своей улице совместно с соседями смогли собрать деньги и обустроить детскую площадку, построили горку и установили игровое оборудование, выделенное администрацией поселения. Дети тоже участвовали в обустройстве территории, убирали мусор и чистили игровую площадку. «Это же для детей, здесь ребята играют, общаются, и не сидят за компьютерами целыми днями» - говорит Мария Казак. Многодетная мама уверена, каждый из нас может сделать для своих детей многое, надо только немного приложить усилия. Ей удалось гораздо больше – подарить ребятишкам семью и тепло родного дома.

Мария НАДЕИНА

 

 

1388

Оставить сообщение: