icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:10
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Женщины трех поколений

2020-11-29

От мамы дочке, от бабушки внучке передаются воспоминания, традиции семьи, маленькие секреты и семейные истории, тем самым тянется ниточка жизни.

О нескольких поколениях женщин своей семьи рассказала нам Валентина Клементьева, начальник управления культуры АМО «Боханский район».

Как же быстротечно время… Кажется совсем недавно я, девчонка лет пяти, засыпала под песни своей любимой прабабушки Марфы Ивановны. Какие у неё были мягкие и тёплые руки! Бывало, сядешь рядом с ней, а она прядёт, перебирая тонкими пальцами длинную и ровную нить и напевая свою любимую песню «Кукушечка». Так и жила, купая в любви своих многочисленных внуков и правнуков.

Её дочь, моя бабушка Кононова Галина Васильевна – отличник народного просвещения, всю свою жизнь посвятила работе с детьми. Начала свою трудовую деятельность воспитателем детского сада, потом работала воспитателем группы продленного дня. До сих пор благодарные ученики радуют бабушку своим вниманием.

Её неиссякаемой энергии можно было только позавидовать! Работа, дом, дети, внуки, но и общественная жизнь не оставалась в стороне. Бабушка всегда была участницей художественной самодеятельности, ни один концерт не обходился без её заливистых песен. И на пенсии не оставила свое хобби и продолжала бегать в клуб на репетиции. Она стояла у истоков народного ансамбля «Казачка», а потом перешла в вокальную группу «Сударушка». Выйдя на пенсию, всю свою энергию бабушка направила на воспитание внуков, нас у неё пятеро. Все мы бесконечно благодарны ей за мудрые советы, помощь, вкусные обеды, а теперь и за их рецепты, по которым с удовольствием готовим и радуем уже свои семьи. Главным ингредиентом во всех блюдах является любовь, с которой всё получается еще вкуснее.

Время бежит, мы взрослеем, вот и у нас появились детки, а наша некогда молодая и энергичная бабушка приобрела статус прабабушки, и наши детки с такой же теплотой, как и мы, свою прабабушку ласково зовут бабуля.

Моя мама, Федосеева Лариса Владимировна, воспитанная на хорошем примере, уважении к семейным ценностям и верности традициям – моя гордость и пример для подражания. Всю жизнь она, так же как и бабушка, была участницей художественной самодеятельности, а десять лет назад и вовсе пришла работать в культуру, директором МБУК «СКЦ Благовест» МО «Казачье» и так много успела сделать. Несмотря на очень быстрый ритм жизни и ежедневные заботы, дома она превращается в радушную хозяйку, хранительницу семейного очага, любящую мамочку и бабушку. Каждый раз, приезжая к маме в гости, невольно становишься маленькой девочкой, которую на завтрак ждут ароматные блины, и хочется возвращаться в родной дом снова и снова.

«Каково семя, таково и племя» - гласит пословица. Я надеюсь, что и мне удастся заложить в свою дочь все лучшие качества, которые присущи женщинам нашего рода. И может быть, когда-нибудь и она с теплотой и нежностью напишет свой рассказ о нашей семье.

 

Последнее фото мамочки - так подписала этот снимок Елена Чаплыгина, учитель информатики Олонской СОШ. Ей она посвятила стихотворение.

Нежный поцелуй

Ты нежно меня в щеку целовала,

Ты говорила, в садик мне пора.

А я тебя за шейку обнимала,

И ускользало детство навсегда.

Самая нежная, самая чуткая,

Мама, мамуля, родная моя.

Сердце огромное, глазки бездонные,

Мама, мамуля, будь рядом всегда.

Ты часто, одеялом укрывая,

Шептала, что я в школу проспала.

Ты как всегда меня оберегала,

Но юность ускользнула от меня.

Самая добрая, самая стильная,

Мама, мамуля, родная моя.

Волосы в локоны, щеки румяные,

Мама, мамуля, будь рядом всегда.

Все чаще ты, икону прижимая,

Молила бога, счастья для меня.

Но вот уж я своих детей качаю,

А ты все ждёшь девчушку у окна.

Самая тихая, самая скромная,

Мама, мамуля, родная моя.

Руки шершавые, глазки поникшие,

Мама, мамуля, я с тобой навсегда.

 

О своей маме Боженковой Валентине Дмитриевне рассказала Наталья Середкина из д. Калашниково. «Маме 80 лет, проживает в д. Калашниково. Родила и воспитала четверых детей, за плечами у нее 40 лет рабочего стажа. Для своих детей и внуков мама является примером бодрости и жизнелюбия, до сих пор пишет и читает без очков, увлекается собирательством частушек».

На фото вместе с дочерью Ниной Павловной Ситниковой, внучкой Любовью и правнучкой Людочкой.

 

 

 

468

Оставить сообщение: