icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:58
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Хоть будет бой греметь вокруг...

2020-11-29

СОТНИ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ СРАЖАЛИСЬ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, В ЧИСЛЕ ТЕХ, КТО ОТПРАВИЛСЯ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ, БЫЛИ БУРЯТСКИЕ ПОЭТЫ – УРОЖЕНЦЫ БОХАНСКОГО РАЙОНА. ИХ СТИХИ, КОРРЕСПОНДЕНЦИИ, ОЧЕРКИ И РАССКАЗЫ, ЗАПЕЧАТЛЕВШИЕ ГЕРОИЗМ СОВЕТСКОГО НАРОДА, ПУБЛИКОВАЛИСЬ В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ БУРЯТИИ, НА СТРАНИЦАХ ФРОНТОВЫХ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ ГАЗЕТ

 

АЛЕКСЕЙ УЛАНОВ (1909-­2000)

Поэт, ученый­фольклорист, переводчик Алексей Ильич Уланов родился в с. Укыр в семье купца второй гильдии Ильи Ундановича Уланова и Раисы Николаевны Богдановой. Алексей Уланов прошел большую жизненную школу: работал землекопом, статистом, учетчиком, строителем на Алдане, в Приморье, Красноярском крае, на Урале. В 1931 г. приехал на стройку в Москву, где в многотиражной газете «За Дворец Советов» публикуется его первое стихотворение. Через два года он был приглашен БурЦИКом в Улан­Удэ для участия в создании Союза писателей Бурятии. В том же году в числе немногих деятелей культуры и литературы республики был принят в члены Союза писателей СССР, получив билет за подписью Максима Горького. А. И. Уланов окончил Московский пединститут им. Н. К. Крупской в 1940 г., преподавал в школах Бурятии, работал научным сотрудником Бу-рят­Монгольского научно­исследовательского института культуры.

В августе 1941 г. был призван на фронт, воевал в составе 272­го полка НКВД героической 181­й ордена Ленина, орденов Суворова и Кутузова II степени Сталинградской Краснознаменной стрелковой дивизии. В их полку служило много забайкальцев, в том числе и бурят. А. И. Уланов участвовал в обороне г. Сталинграда, где в боевом сражении был тяжело ранен. Этот эпизод был описан в статье Д. Свиридова «Подвиг бойца Уланова» [Правда Бурятии. 1973. 6 февр.]: «К вечеру наши поредевшие батальоны получили приказ: «Сдать огневые позиции только что подошедшей новой воинской части». При отходе от прямого попадания снаряда погиб один из минометных расчетов. На поле боя, поблизости от противника, осталась повозка с минами. Заметив это, туда побежал боец Уланов. Ему закричали:

– Куда ты? Вернись! Не видишь, как немцы лупят?!

А он в ответ: – Я быстро, быстро, быстро… Нельзя добро оставлять врагу. Там мины…

Под сильным артиллерийско­минометным и ружейно­пулеметным огнем, рискуя жизнью, отважный боец бежал туда, где по оплошности забыли забрать повозку с минами. Как ему удалось все это вытащить из кипящего ада – и по сей день диву даюсь. А он сумел! Вытащил повозку и привез ее туда, где находились остатки двух стрелковых батальонов и спецподразделений полка. Одной рукой, с большим трудом он тащил повозку, а другую крепко прижимал к животу, из которого сочилась кровь. Когда мы подбежали к Уланову и хотели ему оказать первую медицинскую помощь, он произнес:

– Не надо, не надо… Я сам…

Бережно положили мы боевого друга на плащ­палатку, унесли в медсанбат».

А. И. Уланов и на фронте продолжает заниматься литературным творчеством, читает бойцам своего полка стихи, сочиненные по горячим следам фронтовых событий. В 1943 г. издал третий поэтический сборник «Есть сила – шагай!».

«Однажды командование, редакция армейской газеты, узнав, что боец Уланов – поэт, поручили ему, чтобы он написал о боевых делах своих товарищей. Ему дали две общие тетради. И эти тетради в одном из боев спасли его от смерти. Осколок снаряда, пробив кость левой руки, страницы тетради, застрял в груди, не достигнув сердца», – писал сын А. И. Уланова Эрдэни Алексеевич.

После выздоровления Алексей Уланов работает над собиранием фольклорных материалов. В 40­50­х гг. он был одним из немногих, кто боролся за справедливую оценку бурятского героического эпоса и как исследователь Гэсэра был вынужден скрываться в Сибири, на Дальнем Востоке, Москве, Средней Азии. В Улан­Удэ вернулся после «реабилитации» «Гэсэра», последовавшей в 1953 г. В 1961 г. был издан двуязычный вариант улигера «Абай Гэсэр» в академической серии «Эпос народов СССР». А. Уланов был автором перевода, комментариев, вступительной статьи. В 1963 г. в Институте мировой литературы он успешно защитил докторскую диссертацию по героическому эпосу бурят.  В 1960 г. возглавил редколлегию и в 1967 г. выпустил фундаментальный труд «История бурятской советской литературы». Алексей Ильич был одним из инициаторов проведения 1000­летия героического эпоса «Гэсэр». Его произведения вошли в сборники: «Антология литературы Бурятии ХХ – начала ХХI века» (2010), «Самородки Забайкалья» (2010), «Таёжная, озёрная, степная» (2012), «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.» (2014).

Член Союза писателей СССР с 1934 г. Доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Бурятии и России. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941­1945 гг.».

ЕСТЬ СИЛА – ШАГАЙ!

Есть сила – шагай, врывайся в окопы,

Вперёд и вперёд, Смоленск не далёк.

Обрызганы грязью дороги и тропы,

В атаку вперёд! Подымай, кто залёг!

Потомки узнают про наши сраженья,

Потомки узнают про наши грома,

Потомкам своим для их вдохновенья –

Стремительность наша и русский размах.

Шуми, первородная радость природы,

Дождём благодатным и ветром своим,

И мы, возвращая свободу народам,

С тобой беззаветно в веках прошумим.

 

ГЕННАДИЙ ДАГУРОВ (1909-­1999)

Дагуров Геннадий Владимирович – поэт, родился 9 ноября 1909 г. в с. Тараса Боханского района. В биогра-фии Г. Дагурова четко просматриваются три главных линии – педагог, воин, поэт. В 1928 г. окончил Бурятский педагогический техникум в Улан­Удэ. С 1931­1933 гг. учится на авторском отделении Редакционно­издательского института в г. Москва, в 1936 г. оканчивает литфак Московского областного педагогического института. 26 марта 1942 г. Геннадий Дагуров отправляется на фронт.

Дагуров­воин прошел нелегкий путь отступлений, атак, контузий и ранений от Харькова – Сталинграда – Курской дуги – Белоруссии – Польши – Варшавы до Берлина. Рядовой противотанковой артиллерии испытал все невзгоды военного лихолетья, о чем вспоминал в стихотворении «Правдивый рассказ солдата, участника первого периода Великой Отечественной войны». Г. Дагуров был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы». Но самая дорогая награда – «дороже всех других моих наград» – медаль «За оборону Сталинграда». После контузии под Курском Г.В. Дагуров был переведен на политработу. Работал пропагандистом во фронтовых госпиталях и старшим инструктором Политотдела.

Его стихи публиковались на страницах газеты «Бурят­Монгольская правда», сборников «Антология сибирской поэзии», «Уходил на войну сибиряк». В Бурятии обрёл признание после публикации поэмы «Тараса» (1963), переведённой на бурятский язык. В Москве были изданы сборники «Байкальская баллада» (1997) и «Избранное» (1998). Народный писатель Бурятии. Лауреат Государственной премии Бурятии. Заслуженный работник культуры России. Награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почета».

Письмо жене с фронта

Лёле

Коль смерть возьмет меня не вдруг,

В атаки час прервав мой бег,

И проживу я миг­другой, —

Прощусь с тобой, мой верный друг:

Махну бескровною рукой

И уроню ее на снег,

Хоть будет бой греметь вокруг.

Жаль, не узнаешь, в миг какой

С тобой простился я навек.

 

 

ДАНРИ ХИЛТУХИН (1905-­1978)

Данри Данилович Хилтухин родился 16 сентября в с. Заглик Боханского района Иркутской области, был третьим из восьми детей в большой крестьянской семье. Его имя впервые появилось в печати в 1925 г. на страницах всесоюзной газеты «Батрак», в которую он послал свои заметки о становлении новой жизни в Прибайкалье. Одаренный юноша был замечен редакцией газеты и рекомендован для учебы на Иркутском рабфаке. После рабфака он работал учителем, сотрудником НИИ, учился в Иркутском университете. Перебравшись в Улан­Удэ, активно включился в литературный процесс, войдя в плеяду молодых бурятских поэтов, пишущих на русском языке. При создании Союза писателей Бурятии избирался членом оргкомитета, первым секретарем правления. Делегат I Всесоюзного съезда советских писателей (1934). В 1936 г. выходит его первый сборник «Родина счастливых».

В начале Великой Отечественной войны Хилтухин одним из первых в Бурятии пишет стихотворение на военную тему «Минии летчик» (Это мой летчик). 10 июля 1941 г. стихотворение опубликовано в газете «Буряад­Монголой үнэн». Вскоре Д. Хилтухин вместе с другими писателями добровольцем уходит на фронт. Солдат связи, всегда на передовой, в составе 189­й краснознаменной Кингисеппской стрелковой дивизии прошел боевой путь от берегов Невы до Балтики, в бою был дважды ранен. Перед солдатами, в освобожденных селах и городах, читал стихи, которые вместе с заметками посылал в дивизионную газету «За Родину!» Волховского фронта. В 1942 г. издает поэтический сборник «За отчизну», написанный по горячим следам сражений, через год – сборник «Лирика войны». 10 октября 1943 г. его стихотворение «Письмо матери», написанное на Синявинских высотах, передают по всесоюзному радио. Поэт получает сотни писем.

Военная тема становится главной для писателя и в послевоенные годы. Он публикует книгу документальных очерков «Люди подвига». А как интересно складывалось другое прозаическое произведение. Сначала были обрывочные сведения о том, что бурят из далекого северного района республики Гуржап Очиров командовал крупным партизанским отрядом на Смоленщине. Лишь через несколько лет родилась документальная повесть «Приказываю жить», которая стала художественным открытием. Книга получила широкий отклик читателей, присылавших письма не только из Бурятии, но и из Смоленщины, Белоруссии, Москвы, Ленинграда, Горького и других городов. Д. Хилтухин был из плеяды неутомимых подвижников и искателей. Искал по крупицам в военкоматах, по забытым адресам, у ветеранов и молодежи. Он получал множество писем от людей, которых взволновало его творчество.

Поэт­фронтовик написал более тридцати книг, изданных в Улан­Удэ, Иркутске, Новосибирске, Москве. Среди его книг и издания для детей. Занимался переводами стихов монгольских поэтов. В соавторстве с Х. Намсараевым написал пьесу «Алтан гургалдай», с А. Шадаевым — пьесу «На дальнем гурте». Его произведения вошли в сборники: «Антологию литературы Бурятии ХХ – начала ХХI века» (Улан­Удэ, 2010), «Таёжная, озёрная, степная» (2012), «Свет памяти» (Улан­Удэ, 2012), «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.» (Улан­Удэ, 2014). Общий тираж его книг превысил миллион экземпляров.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону и освобождение Нарвы», «За оборону и освобождение Таллина», «За оборону и освобождение Риги», «250 лет Ленинграду», «За трудовое отличие». Член Союза писателей СССР (1938). Заслуженный работник культуры Бурятии.

НАГРАДА

Мы после боя вышли к деревушке,

Метель по улице мела.

В полуразрушенной одной избушке

Меня девчонка обняла.

И стало вдруг от голоса девчонки

В душе просторней и светлей.

Улус я вспомнил, звон степной речонки,

Косички дочери моей.

«Теперь я буду дома, в Ленинграде.

Я долго, дядя, вас ждала!»

Не выдумать другой такой награды

За ратные свои дела.

 

ДОЛЬЁН МАДАСОН (1911-­1984)

Илья Николаевич Мадасов родился 10 января 1911 г. в с. Эрхэдей Усть­Ордынского бурятского округа Иркутской области. После окончания Боханской девятилетней школы работал учителем бурятского языка и литерату-ры в школах Боханского и Тункинского районов. В 1935­1937 гг. создал Тункинское литературное объединение. В годы Великой Отечественной войны Д. Мадасон прошел дорогами войны, где в одном из боевых сражений был контужен.

Дольен Мадасон – один из старейших поэтов Бурятии, фольклорист, член Союза писателей СССР с 1934 г. Заслуженный работник культуры Бурятии. Его первые стихи напечатаны на страницах газет в 1928 г. Выпустил несколько сборников стихов, его произведения печатались в издательстве «Молодая гвардия», в соавторстве с Н. Цыбеновым выпустил сборник рассказов «Тень» (1954), был составителем антологии бурятской литературы, собирателем устного народного творчества. С юных лет проявилась у него склонность к собиранию фольклорных произведений. В довоенные годы, работая научным сотрудником в секторе фольклора Бурят­Монгольского государственного научно­исследовательского института языка, литературы и истории, собрал и записал множество произведений устного народного творчества бурят: пословицы, поговорки, песни, загадки, предания, сказки, улигеры. Записал 12537 стихотворных строк народного эпоса «Абай Гэсэр», оставил богатое литературное наследие.

 

АЛЕКСАНДР БАРДАМОВ (1908-­1944)

Александр Балханович Бардамов – собиратель фольклора, артист, исполнитель бурятских народных песен, музыкант, поэт и композитор родился в 1908г. в селе Тараса Боханского района. В детстве был усыновлен бездетным стариком Балханом Бардамовым. Уже в детские годы у него проявились музыкальные способности. Его приемный отец хорошо знал народные легенды и предания, от него мальчик впервые услышал сказание о Шоно­Баторе, которое стало для него любимым. В округе не было видных хуурчи (исполнителей на хуре), поэтому он самостоятельно овладел игрой на этом инструменте. В родном селе А.Бардамов окончил начальную, а потом и семилетнюю школу.

В 1927 г. он вместе с С. Михахиновым организовал в Тарасе своеобразную творческую группу, в которую входили: Б. Савинов, М. Баханова, А. Болотова и другие молодые люди, обладавшие от природы большими и красивыми голосами. Самодеятельные артисты разъезжали по селам Боханского, Аларского, Эхирит­Булагатского районов — пели песни, рассказывали улигеры, сказки и легенды, разыгрывали небольшие музыкальные сценки. В середине 30­х годов А. Бардамов становится известен в республике как автор песен — он сочинял их на собственные тексты и сам исполнял под собственный аккомпанемент на хуре. Сохранился его перевод «Интернационала», «Сулико», распеваемый на бурятском языке. Важной работой Бардамова стало собирание и обобщение старинного бурят­монгольского эпоса о Шоно­Батаре и создание на его основе одноименной поэмы. В 1940 г. вошел в Союз композиторов БМАССР.

А.Б. Бардамов был в расцвете творческих сил и таланта, когда началась война. Старший политрук Бардамов погиб в июне 1944 г. в боях на Смоленщине. На обелиске в центре села Тараса высечены имена 122 тарасинцев, погибших на войне. 22­м среди них значится имя Александра Балхановича. Его произведения вошли в сборник «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.» (2014).

Подготовила Мария НАДЕИНА

 

660

Оставить сообщение: