icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:01
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Играть в свое удовольствие

2020-11-29

Анастасия родилась и выросла в Ангарске, и волейболом начала заниматься еще в школе. Девочку-третьеклассницу пригласила в волейбольную секцию преподаватель ДЮСШ Татьяна Полякова. Спорт увлек Настю, и после выпускного уже не возникало вопроса, кем быть. Тренер посоветовала поступать в Иркутский техникум физической культуры, после окончания которого Анастасия начала работать учителем физкультуры в Середкинской школе, куда к тому времени переехали родители. Здесь ее заметили знакомые и пригласили выступать за сборную района.

– Лена Павлова и Ольга Канькова, с которыми мы уже были знакомы, позвали в команду и рассказали, что такое Сур-Харбан, – улыбается Анастасия, вспоминая свой приход в сборную. Ей тогда и не представлялось, что впереди еще много-много Сур-Харбанов, где ей доведется играть и побеждать.

Анастасия органично влилась в волейбольную сборную района и в ее составе много раз становилась призером и победителем районных и окружных соревнований. Болельщики зачастую приходили на стадион посмотреть и поболеть именно за них, за ту «золотую команду», целое десятилетие занимавшую призовые места в женском волейболе округа.

К тому времени она уже была замужем, и супруг вначале сильно возражал против ее разъездов по соревнованиям. Привыкнуть к тому, что у жены есть и другие интересы, кроме дома и семьи, оказалось непросто. Анастасия звала Леонида с собой на соревнования, но однажды съездив и посмотрев, каким напряжением и нервами даются победы, предпочел оставаться дома, а непонимание со временем сменилось гордостью за жену. На мужа Настя с легким сердцем оставляла двоих сыновей и уезжала играть.

Мальчишки, глядя на маму, тоже не остались от спорта в стороне – Алексей играл в волейбол за сборную своего вуза, а Константин увлекался рукопашным боем. Старшие сыновья уже взрослые, а душой и сердцем семьи стал младший сын, вместе с родными шестилетний Тимофей готов и в поход, и в поездки по любимым местам отдыха, а для мамы он самый лучший помощник.

Умение найти компромисс, договориться, понять друг друга помогает Анастасии и в семье, и в работе. Ее ученики с радостью бегут на физкультуру, здесь учитель становится центром внимания. Только жалеет Анастасия Геннадьевна, что не смогла увлечь своих ребят волейболом, видимо, считает она, не тот характер, не тренерский.

– Я не могу как в армии, упал-отжался, а для достижения результата нужно быть более жестким, наверное.

Но глядя на Ашметьеву, когда она выходит на волейбольную площадку, понимаешь, что необходимая спортсмену жесткость в ней есть. На площадке Настя всегда ставила перед собой одну цель – нужно выигрывать. Выиграть очко у соперниц, выиграть партию, выиграть встречу. Ее мастерство много раз подтверждалось званием «Лучший нападающий», а в 2004 году достижения Анастасии Ашметьевой были отмечены Золотым почетным знаком Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Теперь Ашметьева уже член команды ветеранов, не раз выступала в окружной спартакиаде педагогических работников, и всякий раз выезд на соревнования становится новым стимулом и вдохновением.

– Я всегда играла в свое удовольствие, – объясняет Анастасия, – как мечталось. Моя мама говорила – что задумала, то и сбудется, поэтому в жизни должен быть только позитивный настрой, ведь наши мысли материализуются.

У Насти Ашметьевой задуманное сбылось – любимая работа, прекрасная семья и увлечение всей жизни. А что еще нужно женщине для счастья?

Мария НАДЕИНА

527

Оставить сообщение: