icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
11:43
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Футбол – фаворит районного спорта

2020-11-29

В некоторых поселениях действуют секции, где детей обучают тренеры. К сожалению, не везде в районе они есть, поэтому некоторые ребята сами собираются и создают команды для участия в соревнованиях.

Совсем недавно в районе появилась новая футбольная команда «Фаворит». В 2018 году ребятам пришла идея создать свою команду, которая будет конкурировать с лучшими командами района. Команда сборная, большая часть игроков состоит из жителей села Новая Ида. В составе опытные спортсмены разных возрастов из нескольких населенных пунктов района: Валерий Вахрушкин, Дмитрий Надеин, Анатолий Жуков, Дмитрий Сахаров, Вячеслав Хингелов, Александр Балсахаев, Руслан Логинов, капитан команды Алексей Захаров и другие. За два года команда успела достичь хороших результатов, не раз становилась призером различных соревнований. В прошлом году стала победителем зимнего Чемпионата района, обыграв одну из сильнейших команд «Харатирген».

Команда «Харатирген» появилась в 2016 году и сразу заявила о себе. После победы футболистов на турнире, посвященном Дню физкультурника, игроки решили организовать свою команду и защищать честь своей деревни на районных соревнованиях. Все ребята большие патриоты малой родины, это, наверное, и подтолкнуло их к созданию команды. Ребята самостоятельно стали тренироваться, учиться. В первый год существования команды местные предприниматели и неравнодушные жители деревни оказали спонсорскую помощь спортсменам на приобретение формы и экипировки. Также с их помощью ребята установили футбольные ворота для тренировки. В дальнейшем команда перешла на самоокупаемость, то есть на выигранные в соревнованиях деньги стали закупать мячи, форму и другой необходимый спортивный инвентарь. Администрация МО «Хохорск» не остается в стороне и старается постоянно поддерживать спортсменов. Два года назад в Харатиргене построили корт, где ребята теперь играют не только в футбол, но и в хоккей.

В команде «Харатирген» много опытных спортсменов, которые играли на разных уровнях. В основной состав команды входят Андрей Барлуков, Андрей Бурзыков, Александр и Андрей Никифоровы, Пётр Киселев, Игнат и Владимир Имеевы, Евгений Шулунов, Эдуард Никифоров, Игорь Сирин, Роман и Денис Никифоровы.

– Одним из лучших игроков не только команды, но и района является Андрей Барлуков, человек одаренный и идейный, – рассказывает о своих товарищах участник команды «Харатирген» Владимир Имеев. – Наш капитан - Александр Никифоров. Этот молодой человек постоянно совершенствует свои умения, самостоятельно, трудом и упорством, смог вывести себя на очень высокий, по меркам района, уровень. Еще один яркий игрок команды – Роман Никифоров, за его качественной и техничной игрой на поле всегда приятно наблюдать. Одним из старожилов команды «Харатирген» является Игнат Имеев, человек, вклад которого в развитие футбола в деревне трудно переоценить. Самый молодой наш игрок - Эдуард Никифоров – очень работоспособный и трудолюбивый парень, настоящее и будущее команды. Своим упорством и постоянной работой над собой заработал себе место в основном составе команды.

За четыре года существования команда «Харатирген» 13 раз становилась победителем различных районных соревнований, практически всегда занимает призовые места.  Многие из  ребят входят в сборную района. Своим примером парни показывают, что для развития спорта не требуется много денег - спорт гораздо доступнее, чем кажется. Глядя на них, становится понятно, что хорошие результаты можно достичь и без тренера и спортивного комплекса. Игроки команды «Харатирген» стараются приобщить и младшее поколение жителей деревни к увлечению спортом. Одним из самых молодых игроков основного состава является вратарь команды Андрей Никифоров, который всегда старается держать ворота на «замке».

– Мы стараемся создать преемственность, чтобы молодежь была заинтересована в занятиях спортом, и пытаемся показать хороший пример подрастающему поколению, - говорит В. Имеев.

Тренером одной из сильнейших команд района «Укыр» является Александр Сагиров. В 2008 году Александр Вакилович начал тренировать детей, практически все игроки команды «Укыр» воспитанники его секции. Хотя в Укыре нет ни стадиона, ни специальной площадки для тренировок, ребята всегда достойно представляли свое поселение на районных соревнованиях, постоянно попадая в победную тройку. На выигранные средства команда приобрела футбольную форму.

– Почти все игроки старшей команды сейчас живут в городе. Некоторые из ребят входят в состав сборной и представляют наш район на соревнованиях в Иркутске и области, - говорит А. Сагиров.

Сейчас Александр Вакилович тренирует новую команду, состоящую из школьников 2008-2010 г.р. В покупке экипировки для детей посильную помощь команде оказали администрация муниципального образования «Укыр» и неравнодушные жители села.

Еще одна известная в районе команда села Олонки в последнем чемпионате, к сожалению, не заняла призовое место. Несмотря на это, в копилке команды «Олонки» много прошлых побед на соревнованиях. Основной костяк состоит из опытных игроков, таких как Вадим Середкин, Александр Яковлев, Юрий Кузнецов, Павел Попов и других, некоторые из них также входят и в сборную района. Тренером команды «Олонки» является Александр Хроменков. Он отмечает, что сейчас сложно собрать всю команду вместе, игроки выросли, разъехались. На данный момент тренируются ребята 2003-2004 года рождения, а также команда младшего возраста.

– В последние годы футбол более активизировался, чувствуется сдвиг. Проводится больше соревнований в районе, сборная команда активно принимает участие в областных и городских соревнованиях. – говорит А. Хроменков.

Сейчас, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, соревнования не проходят. И конечно, это отрицательно влияет на отношение детей к спорту.

– Все наши дети любят соперничать, без организации соревнований интерес к спорту у них гаснет. Да и тренировки мы сейчас практически не проводим, – сетует Александр Семенович. - Но мы надеемся, что обстановка в стране в скором времени стабилизируется, и тренировки, соревнования начнут проводиться в прежнем режиме.

Надежда ШАБАЕВА

 

569

Оставить сообщение: