icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:24
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Коронавирус пришел надолго?

2020-11-22

Эпидемиологи и вирусологи говорят – коронавирус пришел надолго, и с этой мыслью постепенно свыкаются даже те, кто не верил в существование этой инфекции. Были приостановлены массовые мероприятия, и каждый день звучат тревожные новости об увеличении числа заболевших, а маски и антисептики стали так же привычны, как телефон и банковская карта.

Март для нас оставался достаточно спокойным месяцем. Новости о распространении коронавируса звучали, но не вызывали еще большого беспокойства. Первым звоночком стала информация о том, что с 17 по 31 марта «Иркутская энергосбытовая компания» приостанавливает работу своих офисов.

С 18 марта в районе введены ограничительные меры в целях профилактики коронавирусной инфекции. На территории района отменены все культурные и спортивные мероприятия, временно прекращена работа кинотеатра. Жителям рекомендовано ограничить участие в массовых мероприятиях.

23 марта в районе был организован оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории МО «Боханский район». У школьников начались плановые весенние каникулы, после которых школы были переведены в дистанционный формат обучения.

С 30 марта по 3 апреля Указом Президента РФ в стране установлены нерабочие дни. С 31 марта Иркутская область перешла в режим самоизоляции. Закрыты все точки общественного питания, торговые центры, кроме супермаркетов и продуктовых магазинов. Многие учреждения и организации продолжили прием населения дистанционно. Районная больница перешла в особый режим работы, прекращена госпитализация плановых пациентов. По данным на 31 марта на самоизоляции находились 21 житель Боханского района.

КЦСОН и работники МКО приступили к пошиву средств индивидуальной защиты. Также маски начали изготавливать в муниципалитетах района. В учреждениях и на улицах районного центра проводится санитарная обработка. Режим самоизоляции продлен до 12 апреля.

Район присоединился к Всероссийской волонтерской акции «Мы вместе». 64 волонтера начали оказывать помощь пожилым гражданам и людям, находящимся на самоизоляции. На особом контроле находятся граждане, прибывающие на территорию нашего района из-за рубежа и других регионов России.

Боханская РБ мобилизовала все силы, проведены тренировки, подготовлены боксы в инфекционном отделении и аппараты ИВЛ. А 16 мая в районе зафиксирован первый случай заражения COVID-19. Спустя два дня добавилось еще 4 случая.

С 20 мая в области введен всеобщий масочный режим. Количество заболевших в Иркутской области увеличивается высокими темпами. В Боханском районе по данным специалистов Роспотребнадзора на 26 мая 7 человек были госпитализированы в больницы г. Иркутска, 124 человека по постановлению находились на самоизоляции.

Районный оперативный штаб совместно с сотрудниками полиции патрулировал улицы и торговые объекты, Боханская СББЖ провела дезинфекционные мероприятия на общественных остановках и детских площадках. На 3 июня количество заболевших увеличилось до 16 человек, одна пациентка скончалась.

В июне новые очаги инфекции выявлены в МО «Хохорск», «Тараса», «Шаралдай», «Буреть». Всего коронавирус выявлен у 23 человек, из которых 12 выздоровели. Скончался еще один пациент.

Распространение коронавируса в летний период продолжилось. В Боханской РБ начали делать анализы на антитела. А сотрудниками полиции за весь период составлено 175 протоколов за нарушение правил самоизоляции. На 14 июля COVID подтвержден у 42 человек.

На 9 августа в районе было зарегистрировано 72 случая.

Август и сентябрь стали временем стабильности, когда количество новых заражений снизилось до минимума. Наблюдается постепенное снижение количества заболевших, новые случаи выявляются в домашних очагах. После длительного периода ограничительных мер начали свою работу заведения общепита. 1 сентября во всех школах района прозвенел первый звонок. Линейки прошли в урезанном формате, в целях безопасности было ограничено количество присутствующих.

Резкий скачок заболеваемости в районе произошел в конце сентября. По данным эпидемиологов, было выявлено 22 новых случая заражения COVID-19, а спустя неделю нарастающим итогом количество инфицированных достигло 145. Вторая волна коронавируса унесла жизни 4 человек.

Соблюдение мер безопасности становится необходимостью для каждого жителя района. Для медицинских работников, которые уже больше полугода работают в напряженном режиме, этот период стал настоящей проверкой на прочность. Главный врач Боханской РБ Виктор Ханташкеев отмечает, что его коллеги сохраняют боевой дух и, несмотря на некоторые ограничения, продолжают работу в непростых условиях.

– В настоящее время прием ведут все специалисты, которые остаются в строю. Приостановлена плановая госпитализация, диспансеризация не проводится, но продолжаются профосмотры работающего населения, выдаются медицинские справки на оружие, водительские права. На базе Боханской РБ с 10 октября открыты отделения для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Всего открыто 66 койкомест, в «ковидном» госпитале работает одновременно шесть врачей, в том числе врач-терапевт, пульмонолог, два реаниматолога. Также появляются волонтеры, приезжают практиканты, студенты-медики.

В. Ханташкеев сообщил, что открыта горячая линия 8 (3952) 26-12-70, где можно задать вопросы, выписать листок нетрудоспособности, узнать результаты мазков на ковид, записаться на КТ, и другое. Система была внедрена совсем недавно, идет ее модернизация, и в обозримом будущем программа будет сама дозваниваться и информировать пациентов.

В новых условиях пришлось переходить на иные методы работы образовательным учреждениям.

– Ежегодно набор в школу искусств у нас проводится в апреле, но нынче из-за коронавируса пришлось перенести на август, дополнительный набор велся до 15 сентября, - говорит директор Боханской ДШИ Роза Балтахонова. - Конечно, сложившаяся ситуация удручает, недостаток очного общения сказывается, и есть некоторое отставание по программе. Тем не менее, наши педагоги осваивают и используют дистанционные методы обучения, в заочном формате проводятся конкурсы, в которых участвуют и занимают призовые места наши воспитанники, открылось новое направление – гитара, также традиционно высокий набор на фортепиано. В Боханской детской школе искусств обучается 198 человек, уроки проводятся в очно-заочной форме, в частности, проводятся индивидуальные занятия по музыке. Часть преподавателей ведет занятия в удаленном режиме.

Мария НАДЕИНА

 

Районный оперштаб сообщает:

 На 10 часов 16 ноября зарегистрировано нарастающим итогом 376 случаев заболевания COVID-19. Из них 216 выздоровевших, 6 умерших, 150 человек находятся на лечении, из которых 100 пациентов получают лечение амбулаторно на дому, 50 находятся в отделении для лечения коронавирусной инфекции на базе ОГБУЗ «Боханская РБ». На самоизоляции находятся 686 человек.

Прирост заболевших за сутки составил 3 человека.

512

Оставить сообщение: