icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:46
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Хранители татарских традиций

2020-11-22

Многие семьи компактно селились в Хохорске, который стал для них второй родиной. Именно здесь родился первый татарский фольклорный коллектив «Дуслык» - что значит «дружба», и более 30 лет он остается хранителем национальных традиций татарского народа.

История национального коллектива начинается в 1988 году, толчком к его созданию стал первый областной татаро-башкирский праздник Сабантуй, проходивший в Хохорске. Основателем и первым руководителем стал истинный ценитель татарского искусства Виль Миргалеевич Шагиахметов. Вместе с ним участниками коллектива стали Гельматдин Низамович Сахабутдинов, Альфия Хазьяхметовна Якупова, Бибигайша Талиповна Абдуллина, Шайдулла Шайдулович Абдуллин, Зиннур Файзрахманович Файзрахманов, Люция Гараевна Гайзатулина, Радза Исмаиловна Кунтаева, Нурия Муллагаяновна Сулейманова, Рахима Исмагиловна Замогулова, Раиса Николаевна Мухафарова, Анфиса Вакильевна Башанова, Василла Губайдуловна Саляхова, Галина Исмаиловна Меренкова. Также в первый состав вошли ученики начальной школы сестры Кунтаевы Мадина и Валия и Гульнара Гараева, музыкальным аккомпаниатором стал Виктор Базанов. Уже через пять лет «Дуслык» защитился и стал народным коллективом, и с тех пор с честью несет это звание.

В репертуаре ансамбля звучат традиционные песни, обрядовый фольклор татарского народа. Одним из самых известных стал обряд «Ощипывание гусей», с которым фольклорный коллектив с успехом выступал на различных площадках. Этот обряд издавна стал олицетворением взаимопомощи, гостеприимства и добрососедских отношений. В старину гусь считался ценной птицей, давая питательное мясо, ценный жир, перья, которыми писали, промокая их в чернила, или делали метелки, и пух, из которых делались мягкие перины и подушки. Забивали гусей поздней осенью, по упитанности гусей оценивались трудолюбие, достаток и благополучие хозяев.

С приходом холодов женщины собирались вместе, помогая хозяйке ощипать гусей, потом нарядно одетые молодые девушки с коромыслами шли к роднику, где полоскали гусиные тушки, веселились и пели песни, устраивали разные игры. Помощников и гостей угощали вкусными блюдами, непременным угощением на праздничном столе был традиционный татарский пирог – бэлиш.

С 2013 года фольклорным коллективом руководит Мадина Николаева. Еще школьницами она вместе с сестрой были участницами ансамбля, а сегодня уже ее дочь Динара с удовольствием танцует и поет в детском коллективе-спутнике «Яшь йолдызлар». Ансамбль был создан в 2015 году, который в МО «Хохорск» был объявлен годом татарской культуры.

Сегодня «Дуслык» и детские ансамбли «Яшь йолдызлар» и «Сандугач» принимают участие в мероприятиях областного и всероссийского уровня, как яркое соцветие выделяясь среди многих фольклорных коллективов. Коллективы-спутники «Сандугач» и «Яшь йолдызлар» ежегодно принимают участие в детском татарском фестивале-конкурсе «Алтын кэлэпуш» (Золотая тюбетейка) и занимают призовые места.

На татаро-башкирский праздник «Сабантуй-2017» коллектив «Дуслык» вывез театрализованное представление «Сабантуй-бэйремэ» и по результатам конкурса стал обладателем «Гран-при». В этом же году Мадина Николаева вошла в делегацию от Иркутской области и приняла участие в VI съезде Всемирного конгресса татар, который проходил в столице Татарстана.

Запоминающимся стал юбилейный для участников ансамбля 2018 год, когда «Дуслык» занял первое место в конкурсе «татарская национальная кухня» на областном празднике «Сабантуй-2018», а также первое место в номинации «вокал» (соло), второе – «хореография», и два третьих в номинации «вокал» (ансамбль).

В марте 2019 года детский коллектив спутник «Яшь йолдызлар» стал лауреатом первой степени на Областном фестивале-конкурсе татарского искусства «Ангара таннары» в городе Иркутске, и был удостоен чести представить Иркутскую область на Межрегиональном конкурсе татарской культуры «Себер йолдызлары» в городе Новосибирске. По итогам конкурса коллектив занял второе место по хореографии в номинации «танец (ансамбль)» в возрастной группе до 10 лет, и получил приглашение принять участие в Международном конкурсе в Казахстане.

В активе фольклорного коллектива призовые места в национальном празднике «Сабантуй», участие в федеральном татарском празднике, проходившем в июне 2019 года в г. Новосибирске, также участница коллектива Нурия Галимхановна Маликова выезжала в Казань на Всемирный конгресс татарских женщин «Ак калфак».

За 30 лет менялись руководители, постепенно приходили новые участники, но неизменной оставалась общая цель – сохранение и развитие татарской культуры. Для фольклорного коллектива важно, чтобы традиции их предков продолжали жить, а молодежь не забывала родной язык и обычаи своего народа.

Мария НАДЕИНА

675

Оставить сообщение: