icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:20
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

История развития техникума

2020-11-22

Она начиналась в 1959 году с образования училища механизации сельского хозяйства на базе Казачинской МТС, затем переименованного в Казачинское СПТУ-12.

С апреля по июнь 1959 года были зачислены на обучение профессии тракторист-машинист 3 класса 159 человек. 23 февраля 1960 года согласно Поименной книге учащихся состоялся первый выпуск трактористов 3 класса в количестве 150 человек. Учащихся обеспечивали четырёхразовым бесплатным питанием, форменной одеждой.

В училище для учебного процесса создана была хорошая материальная база: 2 К-700, 5 Т-150К, 38 тракторов, 20 комбайнов, 40 сельскохозяйственных машин и 14 автомобилей. Обучение велось в 9 учебных кабинетах, оборудованных ТСО, макетами, моделями, стендами, плакатами. Было 2 общежития, спортзал и библиотека, столовая для питания учащихся. Училище готовило кадры для сельского хозяйства по следующим профессиям: тракторист-машинист 3 класса, срок обучения 1 год в 60-е годы; тракторист-машинист широкого профиля с квалификацией шофера, срок обучения 3 года; тракторист-машинист 3 класса с умением управлять транспортными средствами категории «С», срок обучения 10 месяцев; шофер-автослесарь, срок обучения 8 месяцев; водитель-механик К-700, срок обучения 3 месяца; мастер-наладчик по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка, срок обучения 6 месяцев.

Обучение и воспитание учащихся осуществляли 18 мастеров производственного обучения, 8 преподавателей, 2 воспитателя. Базовым хозяйством для овладения практическими навыками являлся совхоз «Казачинский». За годы существования училище выпустило более 9000 специалистов для сельского хозяйства. 36 выпускников награждены орденами и медалями, 18 учащихся за отличную учебу, 20 – значком «Ударник ВЛКСМ».

Часто проводились спортивные соревнования, смотры художественной самодеятельности. Спортивная команда и творческий коллектив учащихся выступали в районе, округе, области. Коллектив совершенствовал техническое и педагогическое мастерство, росло училище, рос и его авторитет. Районы округа получали квалифицированные рабочие кадры, а молодежь получала гражданскую специальность и работу на селе.

Впоследствии СПТУ-12 было реорганизовано в ПТУ-57. В 90-е годы коллектив училища насчитывал 80 человек преподавателей и мастеров производственного обучения. На учебных полях выращивали сельскохозяйственную продукцию, оказывали помощь хозяйствам района в период весенней и осенней производственной практики.

В 1995 году ПУ-57 было перенесено в поселок Бохан. Через год при училище был открыт филиал в с. Оса, где обучали тем же специальностям, что и в Бохане. Училище выпускало трактористов-машинистов сельхозпроизводства, ветеринарных фельдшеров, поваров-кондитеров, продавцов, кассиров, портных.

В 2012 году училище получило статус бюджетного образовательного учреждения «ОГБОУ НПО Профессиональное училище № 57 п. Бохан», а с 2014 года распоряжением Министерства образования Иркутской области было переименовано в ГПБОУ «Боханский аграрный техникум».

В 2016 году в техникуме началось обучение специальности «Механизация сельского хозяйства» с получением квалификации техника-механика.

Л.М. Петрова, преподаватель Боханского аграрного техникума

698

Оставить сообщение: