icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:21
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Пусть память сохранит их имена…

2020-11-13

«Пусть память свято сохранит их имена…» - так называется брошюра, которую издала администрация МО «Бохан» в рамках празднования юбилейной даты со дня окончания Великой Отечественной войны. Издание рассказывает о 70 уроженцах и жителях районного центра, воевавших на разных фронтах Великой Отечественной, их подвигах во время войны и жизни в мирное время. Составителем брошюры является главный специалист по социальным вопросам администрации МО «Бохан» Антонина Асташкинова.

- Работа по созданию брошюры была начата осенью 2019 года, - рассказывает Антонина Аполлоновна, - небольшая часть информации о земляках у нас имелась, но основные сведения были собраны при личных встречах с родственниками участников войны.

На первой странице брошюры опубликовано обращение главы МО «Бохан» Леонида Сахьянова: «Великая Победа является свидетельством силы духа, несгибаемой стойкости и мужества нашего народа. Мы безгранично благодарны Вам, наши дорогие ветераны, за возможность жить и трудиться, за то, что сегодня мы не знаем войны. Победа была бы невозможна без Вашего самоотверженного труда, наши труженики. Это Вы, не жалея сил и здоровья, трудились ради нее в тылу. Дети военного времени, Вы заменили ушедших на фронт отцов, старших братьев, и сегодня Вы являетесь свидетелями тех страшных событий. Низкий поклон всем, кто приближал Великую Победу: нашим ветеранам, их вдовам, труженикам тыла, детям войны».

Издание «Пусть память свято сохранит их имена…» вышло тиражом в 100 экземпляров. Администрация муниципалитета планирует подарить брошюру участникам и родственникам тех, чьи имена занесены в издание, также экземпляры переданы в сельскую библиотеку СДК «Северный».

В брошюре можно прочитать о вкладе уроженцев и жителей Бохана в общую Победу, познакомим вас с некоторыми из них.

Бартанова Мария Егоровна (1921г. – 20.04.1994г.) В ряды Красной Армии была призвана в феврале 1945 года. Принимала участие в войне против милитаристской Японии. Работала медсестрой в военном госпитале №449: перевязывала раненых, ухаживала за ними, помогала врачам во время операций.

Асташкинов Григорий Филиппович (19.12.1924г. – 25.11.1989г.) Призван в ряды Советской Армии в 1942 году. Воевал пехотинцем в звании старшего лейтенанта в отдельном ремонтном батальоне 17-й армии Забайкальского фронта против милитаристской Японии. За проявленные героизм и мужество награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Демобилизован в 1947 году.

Бутаков Сергей Алексеевич (29.09.1915г. – 08.06.1991г.) Был призван на фронт в августе 1942 года Боханским РВК. Воевал в составе 344-го стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й армии Северо-Западного фронта, 2-го Северо-Западного фронта, 2-го Прибалтийского и Калининского фронтов. Награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Вантеев Иван Петрович (1919г.-1982г.) В 1939 г. был призван в ряды Красной армии. Служил в Забайкалье, в кавалерийских войсках. В июле 1941 г. его часть отправили на Западный фронт. Водитель артиллерийского дивизиона, гвардии рядовой Вантеев не был ни разу ранен и прошел все тяготы и лишения войны от начала и до конца. Воевал на Курской дуге, освобождал Европу. Победу встретил в Берлине. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.

Дубовцев Александр Иванович (12. 09.1923 г. – 16. 11. 2000 г.) Родился в д. Заглик Боханского района. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. С 1942-го по 1945-й годы воевал в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов, всю войну прошел артиллеристом - командиром орудия. Фронтовые дороги Александра Ивановича прошли через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Войну закончил в звании старшего сержанта в Австрии в составе 105-й гвардейской стрелковой Венской Краснознаменной дивизии. Награжден орденами Славы II степени, Отечественной войны III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова.

Дарматов Анган Алтаевич (1898г. - 1943г.) Был призван 17 марта 1943 года Боханским РВК в возрасте 45 лет. Определили в легендарную 254-ю стрелковую дивизию в составе 52-й Армии, одну из самых прославленных дивизий Красной Армии. В мае 1943 года 254 стрелковая дивизия, получив приказ, перешла в наступление в районе Зеньково Полтавской области на Украине. А 26 сентября 1943 года вышла к Днепру в районе ст. Бубновская Слободка, в ночь на 30 сентября форсирует Днепр, и начинаются тяжелейшие оборонительные бои на плацдарме Каневский, близ хут.Крещатик. Там и погиб рядовой Дарматов А.А. 5 октября 1943 года, как написано в похоронке, «в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество».

Александра ПЕТРОВА

 

1447

Оставить сообщение: